Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2026114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ
ДИСКОВЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ

ДИСКОВЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радио- и электротехнической промышлености, в промышлености производства полупроводников. Сущность изобретения: дисковой распылитель снабжен источником постоянного тока. Неподвижная перегородка выполнена в виде проницаемого для воды колокола, погруженного нижней кромкой в гидравлический затвор с напыленной серебром поверхностью, обращенной к поверхности перфорированной перегородки /ПП/. Поверхность ПП выполнена с напылением из серебра, соединенным с анодом источника постоянного тока, и вмонтированными в нее проводниками, сообщенными с катодом источника постоянного тока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026114
Класс(ы) патента: B05B3/12, B05B3/14
Номер заявки: 4916506/05
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский станкостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки воды в факеле распыла при водоподготовке микробиологическим способом и может быть использовано в радио- и электрической промышленности, в промышленности производства полупроводников и в других отраслях.
Известный дисковый распылитель, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал с верхним и нижним дисками и размещенной между ними конической нежесткой перфорированной перегородкой и неподвижную перегородку, расположенную в корпусе концентрично перфорированной перегородке (1).
Недостатком известного распылителя является низкое качество обработки воды.
Цель изобретения - повышение качества обеззараживания воды путем повышения эффективности распыла.
Поставленная цель достигается тем, что дисковый распылитель, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал с верхним и нижним дисками и размещенной между ними конической нежесткой перфорированной перегородкой и неподвижную перегородку, расположенную в корпусе концентрично перфорированной перегородке, согласно изобретению снабжен источником постоянного тока, при этом неподвижная перегородка выполнена в виде проницаемого для воды колокола, погруженного нижней кромкой в гидравлический затвор, с напыленной серебром поверхности, обращенной к поверхности перфорированной перегородки, выполненной с напылением из серебра, соединенным с анодом источника постоянного тока и вмонтированными в нее проводниками, сообщенными с катодом постоянного тока.
Бактерии, используемые для микробиологической очистки воды от растворенных примесей, имеют мозаичную гидрофильно-гидрофобную структуру поверхности, т.е. участки карбоксильные и фосфатные с отрицательно заряженными группами и аммонийные участки - положительно заряженные. При движении бактерий под действием тангенциальной составляющей силы инерции их мозаичная поверхность взаимодействует с электрическим полем сил перегородки, по которой проходит электрический ток, что вызывает взаимодействие с торможением перемещения бактериальных клеток. Одновременно ионы серебра оказывают обеззараживающее (олигодинамическое) воздействие на микрофлору при прохождении через перегородки.
На фиг.1 показан схематически продольный разрез дискового распылителя; на фиг.2 - узел I на фиг.1.
Дисковый распылитель содержит корпус 1 с патрубками 2 подвода и 3 и 4 отвода сред, приводной вал 5 с верхним 6 и нижним 7 дисками и размещенную между ними конической нежесткой перфорированной перегородкой 8 и неподвижную перегородку 9, расположенную в корпусе 1 концентрично перфорированной перегородке 8. Дисковый распылитель снабжен источником 10 постоянного тока с реостатом 11, при этом неподвижная перегородка 9 выполнена в виде проницаемого для воды колокола, погруженного нижней кромкой в гидравлический затвор 12, с напыленной серебром поверхности 13, обращенной к поверхности 14 перфорированной перегородки 8, выполненной с напылением из серебра, соединенным с анодом источника 10 постоянного тока и вмонтированными в нее проводниками 15, сообщенными с катодом постоянного тока источника 10 через коллекторы 16 и 17. Приводной вал 5 выполнен с полостью 18 для размещения проводов, а корпус 1 со сборником 19 осветленной воды.
Дисковый распылитель работает следующим образом.
Вода после биокультиватора (на чертеже не показан), в котором осуществили микробиологическую очистку от растворенных примесей, по патрубку 2 через окна в верхнем диске 6 поступает на перегородку 8, вращающуюся на приводном валу 5. Под действием силы инерции вода проходит через перфорацию перегородки 8 с одновременным воздействием на нее ионов серебра из напыления 14 и в факеле распыла поступает на неподвижную перегородку 9 с напылением поверхности 13 серебром, что обеспечивает ее обеззараживание ионами серебра при ее перемещении по колоколообразной поверхности. Вода фильтруется и из сборника 19 отводится по тангенциальному патрубку 3. На перегородке 8 образуется слой бактерий, который взаимодействует с электрическим полем сил, подводимым от источника 10 через коллекторы 16 и 17, от анода к поверхности 14, а от катода к проводникам 15. Такое выполнение позволяет осуществлять взаимодействие между электроположительной поверхностью 14 и электроотрицательной биомассой и препятствует прохождению последней через перегородку 8. Проводники 15, вмонтированные в перегородку 8, соединенные с катодом источника 10 постоянного тока, препятствуют проскальзыванию биомассы вдоль ее поверхности по круговым траекториям, т.е. скорость биомассы на перегородке 8 становится сопоставимой с частотой ее вращения, что повышает движущую силу процесса фильтрования - центробежную силу. Биомасса перемещается вниз по перегородке 8 под действием тангенциальной составляющей силы инерции, выводится через окна в нижнем диске 7 и в факеле распыла поступает в тангенциальный патрубок 4 для отвода из корпуса 1. Гидравлический затвор 12 бактериально изолирует воду в сборнике 19 от воздействия факела распыла в корпусе 1.
Безреагентная очистка воды повышает ее качество и снижает издержки при водоподготовке.
Формула изобретения: ДИСКОВЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал с верхним и нижним дисками и размещенной между ними конической нежесткой перфорированной перегородкой и неподвижную перегородку, расположенную в корпусе концентрично перфорированной перегородке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обеззараживания воды путем повышения эффективности процесса распыла, он снабжен источником постоянного тока, при этом неподвижная перегородка выполнена в виде проницаемого для воды колокола, погруженного нижней кромкой в гидравлический затвор, с напыленной серебром поверхностью, обращенной к поверхности перфорированной перегородки, выполненной с напылением из серебра, соединенным с анодом источника постоянного тока, и вмонтированными в нее проводниками, сообщенными с катодом источника постоянного тока.