Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И РАСПЫЛЕНИЯ ОСАДКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2026115
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И РАСПЫЛЕНИЯ ОСАДКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И РАСПЫЛЕНИЯ ОСАДКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И РАСПЫЛЕНИЯ ОСАДКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на локальных очистных сооружениях с одновидовым загрязнителем с воздействием на него адаптированными к нему популяциями бактерий. Сущность изобретения: в способе концентрирования и распыления осадка через фильтровальную перегородку пропускают промышленный переменный электрический ток. В устройстве для концентрирования и распыления осадка наружный конус средства торможения выполнен из электропроводного материала. Нижнее и верхнее основания наружного конуса соединены с коллекторами источника промышленного переменного электрического тока. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026115
Класс(ы) патента: B05B3/12, B05B3/14
Номер заявки: 4925392/05
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский станкостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технике безреагентной микробиологической очистки сточных вод от растворенных в них солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, фенолов, синтетических моющих средств, нефтепродуктов и может быть использовано на локальных очистных сооружениях с одновидовым загрязнителем и воздействием на него адаптированными к нему популяциями бактерий.
Известен способ концентрирования и распыления осадка путем подачи его на фильтровальную перегородку в поле центробежных сил, затормаживания осадка и распыления с кромки приводного диска (1).
Известно также устройство для концентрирования и распыления осадка, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной вал с верхним и нижним дисками и закрепленной между ними нежесткой конической фильтровальной перегородкой и средство торможения перемещения осадка в виде последовательно размещенных концентричных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному (2).
Недостатком известного способа и устройства для его осуществления является низкое качество концентрирования и распыления.
Цель изобретения - повышение качества осадка и расширение области применения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе концентрирования и распыления осадка путем подачи его на фильтровальную перегородку в поле центробежных сил, затормаживания осадка и распыления с кромки приводного диска, согласно изобретению, через фильтровальную перегородку пропускают промышленный переменный электрический ток.
В устройстве для концентрирования и распыления осадка, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной полый вал с верхним и нижним дисками и закрепленной между ними нежесткой конической фильтровальной перегородкой и средство торможения перемещения осадка в виде последовательно размещенных концентричных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному, согласно изобретению, наружный конус средства торможения выполнен из электропроводного материала, а нижнее и верхнее основания наружного конуса соединены с коллекторами источника промышленного переменного электрического тока.
Сточная жидкость после микробиологической очистки содержит молекулы воды и взвешенные в жидкости микроорганизмы. Жесткость диполей молекулы воды на несколько порядков ниже жесткости диполей микроорганизмов. При прохождении сточной жидкости после микробиологической очистки через фильтровальную перегородку, соединенную с источником переменного тока, происходит взаимодействие диполей молекулы воды и диполей микроорганизмов с силовым полем переменного электрического тока. Диполи молекулы воды, которые имеют невысокую жесткость, проходят через фильтровальную перегородку, которая выполнена из электропроводного материала, например, ткани, армированной углеродсодержащими волокнами, а диполи микроорганизмов, имеющие жесткость, на несколько порядков превышающую жесткость диполей молекулы воды, задерживаются. При перемещении диполей микроорганизмов под действием тангенциальной составляющей силы инерции по нежесткой конической фильтровальной перегородке, через которую пропускают переменный электрический ток, происходит взаимодействие зарядов, приводящее к затормаживанию перемещения осадка, к повышению качества концентрирования и распыления осадка.
На чертеже представлен продольный разрез устройства для осуществления способа. Устройство содержит корпус 1 с патрубками 2 подвода 3 и отвода 4 сред, приводной полый вал 5 с верхним 6 и нижним 7 дисками и закрепленной между ними нежесткой конической фильтровальной перегородкой и средство торможения перемещения осадка в виде последовательно размещенных концентричных конусов 8, 9 и 10 с длиной образующих увеличивающейся от внутреннего конуса 10 к наружному 8, выполненному из электропроводного материала, а нижнее и верхнее основания наружного конуса 8 через полость 11 приводного вала 5 соединены с коллекторами 12 и 13 источника промышленного переменного тока. Верхний 6 и нижний 7 диски выполнены с окнами 14 и последний установлен на приводной ступице 13, а корпус 1 выполнен с направляющим конусом 16.
Пример осуществления способа.
Сточная вода после микробиологической очистки в биокультиваторе (на чертеже по показан) популяциями микроорганизмов, адаптированными к данному виду загрязнений, подают по патрубку 2 через окна 14 верхнего диска 6 на нежесткую коническую фильтровальную перегородку, которую вращают на приводному валу 5 от приводной ступицы 15, т.е. образуют центробежное поле сил. Одновременно через фильтровальную перегородку пропускают промышленный переменный электрический ток, который подводят от коллекторов 12 и 13 через полость 11 приводного вала 5 к нижнему и верхнему основанию наружного конуса 8 фильтровальной перегородки. При прохождении переменного электрического тока его силовое поле взаимодействует с диполями молекулы воды и диполями микроорганизмов. Диполи молекулы воды, жесткость которых на несколько порядков меньше жесткости диполей микроорганизмов, проходя через конусы 8, 9 и 10 и по направляющему конусу 16 выходят в факеле распыла из корпуса 1 по тангенциальному патрубку 3. Диполи микроорганизмов взаимодействуют с переменным силовым полем электрического тока, что обеспечивает их торможение при перемещении под действием тангенциальной составляющей центробежной силы и повышает качество концентрирования. Осадок выводят с наружного конуса 8 через окна 14 в нижнем диске 7 и pаспыливают в корпусе 1 с последующим выводом через тангенциальный патрубок 4.
Безреагентная микробиологическая очистка стоков упрощает аппаратурное оформление очистных сооружений, их габариты, снижает количество образующегося осадка.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И РАСПЫЛЕНИЯ ОСАДКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ концентрирования и распыления осадка путем подачи его на фильтровальную перегородку в поле центробежных сил, затормаживания осадка и распыления с кромки приводного диска, отличающийся тем, что, с целью повышения качества осадка и расширения области применения, через фильтровальную перегородку пропускают промышленный переменный электрический ток.
2. Устройство для концентрирования и распыления осадка, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сред, приводной полый вал с верхним и нижним дисками и закрепленной между ними нежесткой конической фильтровальной перегородкой и средство торможения перемещения осадка в виде последовательно размещенных концентричных конусов с длиной образующих, увеличивающейся от внутреннего конуса к наружному, отличающееся тем, что, с целью повышения качества осадка и расширения области применения, наружный конус средства торможения выполнен из электропроводного материала, а нижнее и верхнее основания наружного конуса соединены с коллекторами источника промышленного переменного электрического тока.