Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве для обеспечения стабилизации качества смеси. Сущность: устройство для регенерации содержит разгрузочную и загрузочную воронки, цилиндрическую рабочую камеру с размещенным внутри нее приводным валом с подшипниковым узлом, и дополнительную цилиндрическую рабочую камеру, установленную между основной рабочей камерой и разгрузочной воронкой. По периметру рабочей камеры закреплены кольцевые ребра, а дополнительная рабочая камера снабжена днищем. На нижнем конце приводного вала закреплен ротор с лопастями, при этом приводной вал с ротором установлен с возможностью колебательных перемещений в вертикальной плоскости. Вал выполнен полым. Верхний конец приводного вала установлен с возможностью сообщения с источником жидкого компонента, а нижний снабжен патрубками, закрепленными на рабочих поверхностях лопастей в зоне дополнительной рабочей камеры. При этом дополнительная рабочая камера подвижно соединена с основной рабочей камерой и снабжена вибратором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026124
Класс(ы) патента: B22C5/00
Номер заявки: 5007171/02
Дата подачи заявки: 01.10.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центр научно-технического творчества молодежи Кременчуга "Салюс" (UA)
Автор(ы): Субботин Николай Алексеевич[UA]; Субботин Дмитрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Салюс" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству.
Цель изобретения - обеспечение стабилизации качества смеси за счет эффективного ее охлаждения в процессе регенерации.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Оно содержит цилиндрическую рабочую камеру 1, закрепленную на листе 2, например крышке бункера, дополнительную цилиндрическую рабочую камеру 3, шарнирно соединенную с донной частью рабочей камеры 1, и подшипниковый узел 4 с опорным фланцем 5 в верхней его части и приводным валом 6. На внутренней поверхности рабочей камеры 1 по ее периметру установлены горизонтальные кольцевые ребра 7, а к донной части дополнительной рабочей камеры 3 прикреплено кольцевое днище 8. Подшипниковый узел 4 закреплен на упругих опорах 9 с возможностью колебательных перемещений приводного вала 5 в вертикальной плоскости.
Камера 1 снабжена загрузочной воронкой 10. На верхнем конце вала 6 установлен шкив 11 клиноременной передачи, защита которой от попадания регенерируемой смеси 12 обеспечивается кожухом 13. На нижнем конце вала 6 закреплен цилиндрический ротор 14, верхняя кромка которого расположена выше донной части рабочей камеры 1. К торцовой части ротора 14 прикреплены лопасти 15.
Вал 6 выполнен с осевым отверстием 16. В верхней части вала 6 отверстие 16 сообщено с дозатором 17 жидкого компонента (воды или глинистой суспензии), а в нижней части вала 6 - с патрубками 18, закрепленными на рабочих поверхностях лопастей 15 в зоне дополнительной рабочей камеры 3.
В верхней части рабочей камеры 1 установлен патрубок 19 с шиберной заслонкой 20. К донной части дополнительной рабочей камеры 3 прикреплена разгрузочная воронка 21, на которой закреплен вибратор 22.
Устройство работает следующим образом.
Через загрузочную воронку 10 в рабочую камеру 1 подают отработанную смесь 12. Одновременно включают вибратор 22 и дозатор 17 жидкого компонента, который через отверстие 16 вала 6 поступает к патрубкам 18.
Отработанная смесь 12 попадает во вращающийся ротор 14, откуда отбрасывается на боковую поверхность рабочей камеры 1. После того, как пространство между ребрами 7 заполняется смесью, под действием вихревого потока, создаваемого лопастями 15, образуется движущийся слой смеси. Вследствие этого происходит эффективное взаимодействие частиц смеси между собой и оттирка примесей с последующим выносом пылевидных фракций в вентиляционную систему через патрубок 19, а также усреднение, аэрация и охлаждение смеси.
Далее движущийся слой смеси перемещается в дополнительную рабочую камеру 3 и равномерно распределяется по ее внутренней цилиндрической поверхности. Жидкий компонент, истекая из патрубков 18, попадает на рабочие поверхности лопастей 15, где под действием центробежных сил и встречного потока воздуха рассредотачивается по поверхностям лопастей 15 и в виде капелек отбрасывается на смесь. В результате взаимодействия частиц смеси с диспергированным жидким компонентом происходит испарение влаги и охлаждение смеси. При этом процесс испарения протекает при непрерывном потоке свежего воздуха, который выносит продукты испарения в вентиляционную систему через патрубок 19.
Благодаря кольцевому днищу 8 увлажненная и охлажденная смесь задерживается в дополнительной рабочей камере 3 для полного ее усреднения по влажности и температуре.
С помощью вибратора 22, создающего колебательное движение дополнительной рабочей камере 3, смесь равномерно разгружается через воронку 21.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ, содержащее загрузочную и разгрузочную воронки, основную цилиндрическую рабочую камеру, приводной вал с подшипниковым узлом, ротором и лопастями, и кольцевые ребра, отличающееся тем, что оно снабжено размещенной между основной цилиндрической рабочей камерой и разгрузочной воронкой дополнительной цилиндрической рабочей камерой, имеющей кольцевое днище, а приводной вал выполнен полым, при этом верхний конец приводного вала установлен с возможностью сообщения с источником жидкого компонента, а нижний снабжен патрубками, закрепленными на рабочих поверхностях лопастей в зоне дополнительной рабочей камеры.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительная рабочая камера подвижно соединена с основной рабочей камерой.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительная рабочая камера снабжена вибратором.