Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА
ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА

ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве, преимущественно в конструкциях формовочных машин для изготовления разовых песчатых полуформ в опоках. Сущность изобретения: формовочная машина включает основание 1, на котором установлены прессово-встряхивающий механизм 2, механизм запирания усилия прессования, выполненный в виде приводных стоек 6 и 7, нижние концы которых закреплены на основании шарниров 3 и 4, расположенных по разные стороны от оси 5 механизма 2. К верхним концам стоек шарнирно крепится траверса 8, в которой выполнено окно 20 для установки различного технологического элемента 21. Формовочная машина имеет механизм вытяжки, который выполнен в виде горизонтальных несущих планок 16, установленных на направляющих 17 с возможностью вертикального перемещения посредством рычажного механизма с уравнительным валом 13 от пневмоцилиндра 9, причем пневмоцилиндр 9 и ось 5 механизма 2 расположены по разные стороны от оси 5 вала 13. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026134
Класс(ы) патента: B22C15/30
Номер заявки: 4940728/02
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства
Автор(ы): Краковский Е.Б.; Савуков И.В.; Горюнов А.И.; Назин А.Т.; Зеликсон Е.М.; Мищенко Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский институт литейных машин, материалов и технологий"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, преимущественно к конструкциям формовочных машин для изготовления разовых песчаных полуформ в опоках.
Целью изобретения является повышение надежности и долговечности, улучшение качества уплотнения форм.
На фиг. 1 изображена формовочная машина, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Формовочная машина включает основание 1, на котором установлен прессово-встряхивающий механизм 2. С помощью шарниров 3 и 4, расположенных на основании 1 по разные стороны от оси 5 механизма 2 закреплены стойки 6 и 7, к верхним концам которых шарнирно крепится траверса 8, приводимая в движение пневмоцилиндром 9. Механизм вытяжки формовочной машины включает пневмоцилиндр 10, который установлен на стойке 11, колонны 12, на которые опирается уравнительный вал 13 с кронштейнами 14 и 15, планки 16 на направляющих 17, серьги 18 и штыри 19. Траверса 8 имеет окно 20, в которое устанавливается технологический элемент 21, который может быть выполнен в виде плоской прессовой колодки, многоплунжерной головки, импульсной головки, жалюзного дозатора. Пневмоцилиндр 9 и ось 5 механизма 2 расположены по разные стороны от оси 22 уравнительного вала 13. Рабочий стол 23 механизма 2 соединен с модельной плитой 24, на которую устанавливаются опока 25 и наполнительная рамка 26.
Работает формовочная машина следующим образом.
После закрепления на рабочем столе 23 модельной плиты 24 и последующей установки на ней пустой опоки 25 и наполнительной рамки 26, опоку заполняют формовочной смесью и одновременно включается механизм 2. Осуществляется встряхивание, т.е. происходит предварительное уплотнение смеси. Затем наполнительная рамка 26 снимается, включается пневмоцилиндр 9, который воздействует на стойку 7 и перемещает траверсу 8 в положение над прессово-встряхивающим механизмом 2. Затем осуществляется подъем рабочего стола 23 до соприкосновения с технологическим элементом 21, например прессовой колодкой, установленной в окне 20 траверсы 8. Происходит прессование с одновременным подстукиванием, т.е. окончательное уплотнение полуформы, после чего рабочий стол 23 возвращают в исходное положение. Затем пневмоцилиндром 9 траверса 8 возвращается в исходное положение и происходит вытяжка полученной полуформы. Для этого пневмоцилиндром 10 воздействуют на кронштейн 14, который опирается на уравнительный вал 13 в колоннах 12. Другим своим концом кронштейн 14 через серьгу 18 воздействует на планки 16, которые несут штыри 19, которые по направляющим 17 движутся вверх. Штыри 19 поднимают полуформу относительно модели, т.е. происходит вытяжка. Равномерность движения планок 16 обеспечивается уравнительным валом 13. После снятия полуформы происходит опускание штырей 19 вниз и цикл работы повторяется.
Таким образом, предлагаемая формовочная машина будет более надежна и долговечна, так как нет консольного нагружения прессовой траверсы за счет того, что шарниры механизма запирания прессового усилия размещены по разные стороны от оси прессово-встряхивающего механизма, а также цилиндр вытяжки вынесен из зоны возможного попадания на него формовочной смеси. На представленной формовочной машине можно изготавливать более качественные формы за счет того, что в окно траверсы можно установить тот технологический элемент, который обеспечит требуемое качество.
Формула изобретения: ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА, включающая основание, на котором установлены прессово-встряхивающий механизм, механизм запирания усилия прессования, выполненный в виде приводных стоек, нижние концы которых шарнирно закреплены на основании, а к верхним концам стоек шарнирно закреплена траверса, механизм вытяжки, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, улучшения качества уплотнения форм, стойки имеют одинаковую длину, нижние шарниры их расположены по разные стороны от оси прессово-встряхивающего механизма, в прессовой траверсе выполнено окно для установки технологического оборудования, а механизм вытяжки выполнен в виде горизонтальных несущих планок, установленных на направляющих с возможностью вертикального перемещения посредством рычажного механизма с уравнительным валом от пневмоцилиндра, причем пневмоцилиндр и ось прессово-встряхивающего механизма расположены по разные стороны от оси уравнительного вала.