Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ - Патент РФ 2026136
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В способе непрерывного литья алюминиевых сплавов для получения слитка с однородной мелкозернистой структурой предложено регулировать интенсивность движения расплава в жидкой лунке кристаллизующегося слитка. Это достигается за счет подачи расплава в кристаллизатор через распределительную коробку под меникс в горизонтальном направлении со скоростью, величину которой у фронта кристаллизации устанавливают в пределах 0,05 ... 0,06 м/с. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026136
Класс(ы) патента: B22D11/00
Номер заявки: 92011874/02
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Автор(ы): Сухих А.Ю.; Суслов Г.А.; Мушников В.С.; Замятин В.М.; Юнышев В.К.; Баратов В.И.
Патентообладатель(и): Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к непрерывному литью металлов, а именно алюминиевых сплавов.
Известен способ непрерывного литья металлов, включающий подвод металла через распределительную коробку под мениск в кристаллизаторе в горизонтальном направлении со скоростью истечения 0,14 м/с.
Известный способ не гарантирует в выплавленном слитке однородной мелкозернистой структуры. Более, чем в 90% случаев крупногабаритные слитки имеют веерную структуру, которая снижает технологическую пластичность литого металла и эксплуатационные характеристики изготовленных из него полуфабрикатов.
Заявляемый способ решает задачу получения алюминиевого слитка с однородной мелкозернистой структурой, которая устраняет перечисленные недостатки.
При литье алюминиевого слитка предлагаемым способом регламентируется интенсивность движения расплава в объеме лунки кристаллизующегося слитка.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе непрерывного литья алюминиевых сплавов, включающем струйную подачу расплава в кристаллизатор через распределительную коробку под мениск в горизонтальном направлении с заданной скоростью и вытягивание слитка, в соответствии с изобретением скорость течения струй расплава у фронта кристаллизации устанавливают в пределах 0,05-0,06 м/c.
Расплав, подходящий с такой скоростью к фронту кристаллизации, размывает растущие кристаллы с образованием большого количества центров кристаллизации. В результате в слитке формируется однородная мелкозернистая структура.
При скорости менее 0,05 м/с появляются веерные кристаллы, снижающие технологическую пластичность металла, а также увеличивается размер макрозерна. При скорости течения более 0,06 м/с в месте течения струй структура измельчается в большей степени, чем между струями, что приводит к образованию мелкозернистой неоднородной структуры типа "треф".
Скорость течения расплава в указанных пределах устанавливают подбором размеров распределительной коробки в зависимости от размера кристаллизатора и заданной начальной скорости струи.
П р и м е р. Алюминиевый расплав с определенной скоростью по желобу подают в установленную на кристаллизаторе распределительную коробку, имеющую отверстия в боковой поверхности, опущенные под мениск лунки жидкого металла. Размеры распределительной коробки и диаметр отверстий задают заранее.
Расплав вытекает через эти отверстия горизонтально направленными струями с заданной скоростью, перемешивая жидкий металл в лунке. По мере кристаллизации слитка его вытягивают вниз.
Проведено опытное литье слитков диаметрами 680 мм и 960 мм при различных скоростях течения расплава.
Результаты приведены в следующей таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ, включающий струйную подачу расплава в кристаллизатор через распределительную коробку под мениск в горизонтальном направлении с заданной скоростью и вытягивание слитка, отличающийся тем, что скорость течения струй расплава у фронта кристаллизации устанавливают в пределах 0,05-0,06 м/с.