Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИТЬЯ С НАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВЕРДЕВАНИЕМ ОТЛИВОК
СПОСОБ ЛИТЬЯ С НАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВЕРДЕВАНИЕМ ОТЛИВОК

СПОСОБ ЛИТЬЯ С НАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВЕРДЕВАНИЕМ ОТЛИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может найти применение при получении отливок в машиностроении. Сущность изобретения: способ предусматривает установку сливного носика тигля в литниковой воронке, закрепление литейной формы на раме подвижной части плавильной печи, загрузку в плавильную полость тигля шихты, расплавление ее, отклонение подвижной части плавильной печи в сторону сливного носика, заливку литейной формы, возврат печи в исходное положение, обогрев ее в процессе затвердевания. При этом перед установкой литейной формы подвижную часть плавильной печи поворачивают на угол Ψ , который находится в пределах 90°< Ψ < 270° , а после закрепления формы на раме подвижной части плавильной печи устройство возвращают в исходное положение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026150
Класс(ы) патента: B22D27/04
Номер заявки: 5021920/02
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Лапшин А.В.
Автор(ы): Лапшин А.В.
Патентообладатель(и): Рыбинский авиационный технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может найти применение при получении отливок в машиностроении.
Известен способ литья с направленным затвердеванием отливок, по которому литейную форму устанавливают на холодильник, помещают в нагревательную печь, заливают расплавом и перемещают относительно зоны нагрева по мере затвердевания отливки.
Известен также способ, согласно которому литейную форму помещают в сквозную полость тигля и крепят к раме подвижной части плавильной печи, в которой зафутерован тигель. В плавильную полость тигля загружают шихту и после ее расплавления подвижную часть плавильной печи отклоняют в сторону сливного носика тигля и заливают форму. По окончании заливки подвижную часть плавильной печи возвращают в исходное вертикальное положение и в процессе затвердевания отливки обогревают литейную форму за счет работы плавильной печи.
При использовании известного способа довольно часто при установке литейной формы в сквозную полость происходит разрушение литниковой воронки литейной формы. Это связано с тем, что снизу затруднена точная установка литейной формы в сквозную полость тигля, так как под своим весом форма стремится вывалиться из сквозной полости, возможны также перекосы формы.
Для предотвращения разрушения литейной формы при ее установке в сквозную полость тигля в предлагаемом способе литейную форму устанавливают таким образом, что сливной носик тигля входит в литниковую воронку, закрепляют на раме подвижной части плавильной печи, в плавильную полость тигля загружают шихту, расплавляют ее, отклоняют подвижную часть плавильной печи в сторону сливного носика, заливают литейную форму, поворотом в обратную сторону возвращают устройство в исходное положение, производят обогрев литейной формы в процессе затвердевания отливки, перед установкой литейной формы подвижную часть плавильной печи поворачивают на угол Ψ, который находится в пределах 90о <Ψ> < 270о, а после закрепления формы на раме подвижной части плавильной печи устройство возвращают в исходное положение.
На чертеже изображена принципиальная схема осуществления предлагаемого способа в момент установки литейной формы в сквозную полость тигля.
Способ осуществляют следующим образом.
Подвижную часть плавильной печи, включающую тигель 1, закрепленный футеровкой 2 в индукторе 3, поворачивают на уголΨ (90о <Ψ> < 270о). Направление поворота на чертеже показано стрелкой. Литейную форму 4 устанавливают так, чтобы она и ее литниковая воронка 5 оказываются в сквозной полости 6 тигля 1 и при этом сливной носик 7 тигля 1 заходит в воронку 5. При 90о <Ψ> < 270о заливочный стояк 8 прижимается к поверхности сквозной полости 6 в процессе помещения в нее литейной формы 4. Это происходит за счет силы тяжести и при этом форма, не перекашиваясь, легко скользит по поверхности сквозной полости 6 как по направляющей. В результате форма 4 устанавливается точно, не перекашиваясь. После установки литейную форму 4 крепят к раме 9 при помощи плиты 10. В нужном положении литейная форма 4 удерживается под собственным весом, это тоже предохраняет форму от разрушения перед креплением ее к раме 9. В дальнейшем подвижную часть плавильной печи возвращают в обратную сторону в исходное вертикальное положение. На чертеже направление возвращения показано стрелкой. После этого в плавильную полость 11 тигля 1 загружают шихту, расплавляют ее и наклоняют подвижную часть плавильной печи в сторону сливного носика 7. В процессе этого форма 4 заливается расплавом. По окончании заливки литейной формы 4 подвижную часть плавильной печи возвращают в исходное вертикальное положение. По мере затвердевания расплава в литейной форме 4 металл в ее стояке 8 поддерживают в жидком состоянии за счет работы индуктора 3. Это обеспечивает направленное затвердевание отливки в литейной форме 4. По окончании затвердевания отливки форму 4 удаляют из сквозной полости 6 тигля 1, тигель 11 чистят и процесс повторяют.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛИТЬЯ С НАПРАВЛЕННЫМ ЗАТВЕРДЕВАНИЕМ ОТЛИВОК, включающий установку литейной формы в подвижную часть плавильной печи, имеющую раму, тигель и механизм поворота, с размещением сливного носика тигля в литниковой воронке литейной формы, загрузку шихты в плавильную полость тигля, ее расплавление, заливку расплава в литейную форму и обогрев литейной формы в процессе затвердевания отливки, отличающийся тем, что тигель используют с внутренней перегородкой, разделяющей его на плавильную полость и сквозную полость, при этом литейную форму устанавливают в эту сквозную полость со стороны дна плавильной печи при повороте ее на угол Ψ , который находится в пределах 90°< Ψ < 270° ,
а после закрепления литейной формы на раме подвижной части плавильной печи ее возвращают в исходное положение.