Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОРЕЗНАЯ ГРЕБЕНКА
ЗУБОРЕЗНАЯ ГРЕБЕНКА

ЗУБОРЕЗНАЯ ГРЕБЕНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к станкостроению, в частности к производству зуборезного инструмента. Существо изобретения: зуборезная гребенка имеет режущие зубья с эвольвентным профилем, установленные из условия образования вершинными кромками криволинейной поверхности в виде синусоиды с числом зубьев волны, соответствующим числу зубьев, размещенных на дуге окружности нарезаемого этой гребенкой колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026163
Класс(ы) патента: B23F21/06
Номер заявки: 5042145/08
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к станкостроению.
Известны зуборезные гребенки, представляющие из себя прямоугольный брусок, у которого на одной стороне выполнены зубья соответствующего модуля, при этом зубья имеют задний угол для резания в пределах 3-8o [1].
Известна также зуборезная гребенка, принятая в качестве прототипа [2].
Недостатком прототипа являются узкие технологические возможности.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей.
Для этого в зуборезном инструменте для нарезания в условиях обката зубчатых колес, имеющих в поперечном сечении профиль по дуге окружности, режущие зубья которого с эвольвентным профилем установлены из условия образования вершинными кромками криволинейной поверхности с параметрами обрабатываемого колеса, криволинейная поверхность выполнена в виде синусоиды с числом зубьев волны, соответствующим числу зубьев, размещенных на дуге окружности нарезаемого колеса.
На фиг. 1 показана предлагаемая гребенка; на фиг. 2 - гребенка с теми же параметрами, но предназначенная для строгания наружного диаметра заготовки с волновой линией, при этом могут строгаться поверхности как прямозубых, так и косозубых колес.
Гребенка сборной конструкции состоит из корпуса-основания 1, на котором крепится сектор зуборезного долбяка 2 с наружными зубьями и сектор долбяка с внутренними зубьями 3, при этом базой для наружного долбяка является ось 4, а базой для внутреннего долбяка - ось 5, помогающая жестко фиксировать положение сектора внутреннего долбяка. Секторы крепятся к основанию гребенки винтами 6. Гребенка имеет задние углы на каждом зубе, а передняя плоскость угла переднего не имеет для удобства заточки и переточки гребенки в целом, передний угол образуется при установке гребенки на долбяке станка.
Для того, чтобы подготовить наружный диаметр заготовки под волновую передачу, а также для повышения точности наружного диаметра с осью применяется вторая гребенка как предварительная, но без зубьев (см. фиг. 2), с теми же параметрами, что и первая гребенка с зубьями, при этом режущая кромка 7 имеет соответствующие радиус наружный и внутренний и одинаковый шаг волны, при этом режущая кромка имеет задний угол. Такая гребенка-резец может быть как цельной, так и сборной, в том числе с твердым сплавом.
Зуборезная гребенка работает так. Сначала в ползун станка зубострогального "МААГ" устанавливается гребенка без зубьев и производится строгание наружного диаметра заготовки, которая получается волнообразной, а затем устанавливается второй долбяк (фиг. 1) с зубьями, при этом должно быть точное совпадение выступов и впадин заготовки и долбяка - гребенки, и производится строгание зубьев заготовки обычного для этого станка способом обкатки прямых или косых зубьев.
Применение данного способа и конструкции гребенки позволяет получить зубчатые колеса с волновым зацеплением высокой чистоты и точности, при этом такие колеса позволяют увеличить надежность и долговечность передач. Такие передачи могут применяться в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении, а также в редукторах, крановых механизмах, газоперекачивающих станциях, в судовых механизмах и др. Экономическая эффективность высокая.
Формула изобретения: ЗУБОРЕЗНАЯ ГРЕБЕНКА для нарезания в условиях обката зубчатых колес, имеющих в поперечном сечении профиль по дуге окружности, режущие зубья которой с эвольвентным профилем установлены из условия образования вершинными кромками криволинейной поверхности с параметрами нарезаемого колеса, отличающаяся тем, что криволинейная поверхность выполнена в виде синусоиды с числом зубьев волны, соответствующим числу зубьев, размещенных на дуге окружности нарезаемого колеса.