Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-НАСТРОЕЧНАЯ ЛИНЕЙКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-НАСТРОЕЧНАЯ ЛИНЕЙКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-НАСТРОЕЧНАЯ ЛИНЕЙКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке для настройки деревообрабатывающих станков со сменными рабочими инструментами. Сущность изобретения: линейка 1 состоит из вертикальной штанги 2 с маштабными измерительными рисками. Подвижная часть линейки 1 выполнена в виде Г-образной скобы 5, консольно закрепленной одной полкой к подвижному блоку столов деревообрабатывающего станка. Другая незакрепленная часть скобы 5 расположена с зазором для обеспечения возможности перемещения скобы 5 вместе с блоком подвижных столов относительно неподвижной штанги 2 или станины 3. Подвижная скоба 5 и штанга 2, сопряжены по осям, при этом штанга 2 является направляющей для скобы 5, на которой при помощи винтов 8 закреплены лимбы. Число последних соответствует числу сменных рабочих инструментов: фрезерного, отрезного, фуговального, рейсмусового. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026165
Класс(ы) патента: B27B27/00
Номер заявки: 5035119/15
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Иванов Виталий Николаевич; Полавский Юрий Николаевич; Голованов Виктор Егорович
Автор(ы): Иванов Виталий Николаевич; Полавский Юрий Николаевич; Голованов Виктор Егорович
Патентообладатель(и): Иванов Виталий Николаевич; Полавский Юрий Николаевич; Голованов Виктор Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, используемой в деревообработке, а именно для настройки деревообрабатывающих станков со сменными рабочими инструментами.
Наиболее близкой по конструкции к данной является измерительная линейка, в которой основным измерительным средством является штанга с масштабными измерительными рисками на одной стороне.
Недостатком этой линейки является сложность визуальной идентификации, поскольку штанга выполнена в виде параллелепипеда, а риски расположены с одной стороны этого параллелепипеда.
Результатом изобретения является упрощение линейки и облегчение процесса визуальной настройки и считывания информации.
На фиг. 1 изображена линейка, закрепленная на станине деревообрабатывающего станка, общий вид; на фиг. 2 - кинематическая схема линейки; на фиг. 3 - то же, горизонтальный разрез; на фиг. 4 - деревообрабатывающий станок в изометрии и с разрезом; на фиг. 5 - настроечные лимбы на подвижной скобе.
Линейка 1 деревообрабатывающего станка выполнена в виде вертикальной штанги 2 с нанесенными на нее с обеих сторон масштабными измерительными рисками. Штанга 2 жестко прикреплена к станине 3 деревообрабатывающего станка 4. Подвижная часть линейки выполнена из прозрачного материала в виде Г-образной скобы 5, консольно закрепленной одной своей полкой к подвижному блоку столов 6 деревообрабатывающего станка 4. Другая незакрепленная часть скобы 5 расположена с зазором 7 для обеспечения возможности перемещения скобы 5 вместе с блоком подвижных столов 6 относительно неподвижной штанги 2 или станины 3. Подвижная скоба 5 и неподвижная штанга 2 линейки 1 сопряжены по осям, при этом штанга 2 является направляющей для скобы 5, на которой при помощи настроечных 8 закреплены лимбы, число последних соответствует числу сменных рабочих инструментов: фрезерного 9, отрезного 10, фуговального 11, рейсмусового 12.
Работает линейка следующим образом.
Жесткое крепление линейки 1 на станине 3 обеспечивает создание неподвижной системы координат отсчета. Подвижная часть в виде Г-образной скобы 5 с настроечными лимбами 9-12 обеспечивает поочередное вычисление точности настройки рабочих инструментов в зависимости от типа выполняемой операции. При каждом типе обработки во внимание принимают один соответствующий этой операции лимб. Например, когда это отрезная операция, отрезной диск закреплен к подвижному блоку столов 6 деревообрабатывающего станка 4. Крайнее положение его нижней точки соответствует крайнему положению (нулевому) отрезного лимба 10. Такую точность обеспечивают при установке рабочего инструмента и доводкой при помощи настроечных винтов 8. Идентично происходят установка, доводка и работа других рабочих инструментов и их взаимодействие с системой отсчета линейки.
Поскольку крайние точки инструментов и нулевые положения лимбов совмещены при первоначальной настройке, а обе эти части закреплены на подвижном блоке столов 6, то величина врезания инструмента соответствует личине отклонения соответствующего лимба по оси.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-НАСТРОЕЧНАЯ ЛИНЕЙКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, включающая штангу с масштабными измерительными рисками на одной стороне, при этом штанга жестко закреплена на станке, имеющем подвижный блок столов и сменные рабочие инструменты, отличающаяся тем, что риски расположены и на другой стороне штанги, которая вертикально закреплена на станине станка и снабжена подвижной частью в виде скобы, консольно прикрепленной одной полкой к подвижному блоку столов с образованием другой полкой, расположенной напротив штанги, зазора, на скобе размещены настроечные лимбы, число которых соответствует числу сменных инструментов, а начальные координаты - горизонтальным проекциям нижних точек режущих поверхностей соответствующих инструментов, а на смежные стороны лимбов нанесены настроечные риски, при этом штанга является направляющей для скобы.