Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ ПИЛА
ДИСКОВАЯ ПИЛА

ДИСКОВАЯ ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в конструкциях дисковых малошумных пил для деревообрабатывающих, металлорежущих и камнерезных станков. Сущность изобретения: дисковая пила включает диск 1 с зубьями, прижимные шайбы 3 и демпфирующие накладки 2, зажатые между наружными поверхностями диска 1 и прижимными шайбами 3. При этом на торцевых поверхностях диска выполнены конические углубления, в которых расположены демпфирующие накладки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026167
Класс(ы) патента: B27B33/08, B27B5/38
Номер заявки: 4943793/15
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Автор(ы): Горин С.В.; Пшеницын А.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Севмашпредприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям малошумных дисковых пил, и может быть использовано на деревообрабатывающих, камнеобрабатывающих и металлорежущих станках.
Известны конструкции дисковых пил с улучшенными виброакустическими характеристиками, в которых на режущем диске наклеены слои вибродемпфирующего материала. Недостатком известной конструкции является низкая надежность работы, так как при распиловке материала происходит отклеивание демпфирующего слоя от режущего диска, а также его повреждение, ибо демфирующие слои изготавливают из резиновых или пластмассовых материалов.
Известна также конструкция дисковой пилы, состоящей из режущего диска, прижимных шайб и демпфирующих накладок, в которой демпфирующие накладки зажаты между торцевыми поверхностями режущего диска и прижимных шайб. В данной конструкции демпфирующие накладки защищены от повреждения прижимными кольцами, что повышает надежность, но ухудшает виброакустические качества дисковой пилы, вследствие того, что демпфирующие слои жестко зажаты и не деформируются.
Целью настоящего изобретения является повышение надежности и улучшение виброакустических характеристик дисковой пилы.
Указанная цель достигается тем, что по крайней мере на одной торцевой поверхности режущего диска выполнено коническое углубление, имеющее в поперечном сечении форму ласточкина хвоста, а демпфирующие накладки выполнены в форме усеченного конуса, нижнее основание которого расположено в выемке, а высота конуса демпфирующей накладки и глубина выемки выбираются такими, чтобы плоскость верхнего основания конуса демпфирующей накладки не выступала за плоскость поверхности, проведенной через выступы зубьев режущего диска.
На фиг. 1 изображена дисковая пила, общий вид; на фиг. 2 - фрагмент фиг. 1, вид спереди; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Предлагаемая конструкция дисковой пилы состоит из диска 1, демпфирующих накладок 2, прижимных шайб 3. Пила при помощи резьбового соединения 4 зафиксирована на валу 5 круглопильного станка. Демпфирующие накладки, перед установкой в углубления режущего круга, предварительно деформируются и приобретают форму тарельчатых пружин, максимальный диаметр накладки Dmax при этом становится меньше диаметра отверстия конического углубления Do режущего диска. После того, как накладка будет заведена в выемку режущего диска, она прижимается к его торцевой поверхности. При этом максимальный диаметр накладки становится больше диаметра отверстия углубления в режущем диске Dmax>Do. Кроме того, наружные поверхности накладок не выступают за условные плоскости, проведенные через выступ зубьев 6 режущего диска 1. Гарантированный зазор δ между этими плоскостями выбирается из условия предельного уменьшения выступов зубьев, вследствие их многократной заточки за все время эксплуатации дисковой пилы. Из этих же соображений диаметр отверстия выточки в режущем круге Do принимается несколько меньше диаметра впадин зубьев Dз. Эти конструктивные особенности и обеспечивают высокую надежность работы дисковой пилы.
Улучшение виброакустических характеристик дисковой пилы обусловлено тем, что часть энергии вибрации режущего диска, возникающей при работе пилы, вследствие трения о демпфирующие накладки, будет превращаться в тепловую энергию и рассеиваться в окружающей среде. Снижение уровней вибрации режущего диска приведет к снижению излучаемой им акустической энергии - шума.
По сравнению с известными конструкциями дисковых пил, каждый из отличительных признаков отдельно взятый необходим, а все, вместе взятые, достаточны для того, чтобы отличить данный объект изобретения от всех других и характеризовать его в том качестве, которое проявляется в положительном эффекте, что позволяет утверждать о соответствии предлагаемой конструкции критерию "существенные отличия".
Технический эффект от использования предлагаемой конструкции заключается в снижении шума и вибрации дисковых пил, повышении надежности и долговечности их работы.
Общественно полезные преимущества состоят в улучшении условий работы обслуживающего персонала за счет снижения вредного воздействия шума и вибрации на организм человека.
Область применения - деревообрабатывающая промышленность. Возможно использование в камнеобрабатывающих и металлорежущих производствах.
Формула изобретения: ДИСКОВАЯ ПИЛА, состоящая из диска с зубьями, прижимных шайб и демпфирующих накладок, зажатых между торцевыми поверхностями диска и прижимных шайб, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения виброакустических свойств, по крайней мере на одной торцевой поверхности диска выполнено конусное углубление, имеющее в поперечном сечении форму ласточкина хвоста, а демпфирующие накладки имеют форму усеченного конуса, нижнее основание которого расположено в углублении, а высоты конуса демпфирующей накладки и углубления выбраны так, чтобы плоскость верхнего основания конуса демпфирующей накладки не выступала за плоскость поверхности, проведенной через выступы зубьев диска.