Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК
ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК

ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в фуговально-рейсмусовых станках. Сущность изобретения: станок содержит корпус, ножевой вал 8 с приводом, фуговальные столы 6 и 7, рейсмусовый стол 11, механизм подъема и опускания рейсмусового стола, привод подачи заготовок. Рейсмусовый стол 11 и механизм подъема и опускания объединены в блок-кассету. Последняя устанавливается в разные по высоте и шагу пазы в боковых стенках корпуса. Механизм подъема и опускания выполнен из шарниров 12 и винта 13 с гайкой 14. Шарниры связывают рейсмусовый стол 11 с основанием 15 блок-кассеты. Гайка шарнирно закреплена на основании кассеты. Боковые стенки корпуса, фуговальные и рейсмусовый столы выполнены из алюминиевых прессованных профилей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026168
Класс(ы) патента: B27C1/02, B27C1/04
Номер заявки: 5029092/15
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Застольский Евгений Николаевич; Кузнецов Леонид Алексеевич; Тыркин Николай Николаевич; Марков Геннадий Константинович
Автор(ы): Застольский Евгений Николаевич; Кузнецов Леонид Алексеевич; Тыркин Николай Николаевич; Марков Геннадий Константинович
Патентообладатель(и): Застольский Евгений Николаевич; Кузнецов Леонид Алексеевич; Тыркин Николай Николаевич; Марков Геннадий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а именно к станкам, используемым в деревообрабатывающей промышленности.
Известен универсальный комбинированный деревообрабатывающий станок марки КП261 [1] , содержащий корпус, ножевой вал с приводом, фуговальные столы, рейсмусовый стол, механизм подъема и опускания рейсмусового стола, привод подачи заготовок. Рейсмусовый стол в этом станке крепится к стойке большого диаметра, выполняющей роль направляющей, а механизм подъема и опускания рейсмусового стола состоит из гайки и ходового винта, приводимого во вращение маховичком. Недостатком этой конструкции является большая трудоемкость изготовления корпуса фуговальных и рейсмусового столов, возможность деформации рейсмусового стола от усилий резания при обработке заготовок, смещенных относительно центра стола.
Известен фуговально-рейсмусовый станок "Сунгирь-04" [2]. Он содержит корпус, ножевой вал с приводом, фуговальные столы, рейсмусовый стол, механизм подъема и опускания рейсмусового стола, привод подачи заготовок. Недостаток данной конструкции является большая трудоемкость изготовления корпуса, фуговальных и рейсмусового столов, получаемых сначала путем отливки, а затем механической обработки, низкая производительность при рейсмусовании. Недостатком является также сложность конструкции, сборки и отладки механизма подъема и опускания рейсмусового стола, состоящего из четырех гаек, закрепленных на рейсмусовом столе, четырех ходовых винтов, установленных в поддоне станка и приводимых во вращение роликовой цепью через закрепленные на них звездочки маховичком. Сложной является также конструкция привода и натяжения роликовой цепи, содержащей звездочку, коническую зубчатую передачу, ось, маховичок с валом.
Изобретение направлено на снижение трудоемкости изготовления и создание упрощенной конструкции станка, повышение производительности рейсмусовых работ.
Сущность изобретения заключается в том, что в фуговально-рейсмусовом станке, содержащем корпус, ножевой вал с приводом, фуговальные столы, рейсмусовый стол, механизм подъема и опускания рейсмусового стола, привод подачи заготовок, в отличие от известного рейсмусовый стол и механизм подъема и опускания объединены в блок-кассету, устанавливаемую в равные по высоте и шагу пазы в боковых стенках корпуса, причем механизм подъема и опускания выполнен из шарниров, связывающих рейсмусовый стол с основанием блок-кассеты, и винта с гайкой, шарнирно закрепленной на основании кассеты, кроме того, боковые стенки корпуса, фуговальные и рейсмусовый столы выполнены из алюминиевых прессованных профилей.
Выполнение рейсмусового стола и механизма подъема и опускания в виде блок-кассеты позволяет с помощью лишь одной переустановки кассеты в нужные пазы, равные по шагу и высоте, на боковых стенках корпуса, ускорить операцию рейсмусования и упростить конструкцию. Равные по шагу и размеру по высоте пазы обеспечивают параллельность плоскости рейсмусового стола ножевому блоку при установлении блок-кассеты в любые пазы. Выполнение механизма подъема и опускания из шарниров, связывающих рейсмусовый стол с основанием блок-кассеты, и винта с гайкой, которая шарнирно закреплена на нем, значительно упрощает конструкцию. В известных технических решениях корпус, фуговальные и рейсмусовый столы выполняются путем отливки и последующей механической обработки. В изобретении предельные отклонения размеров и качество поверхностей прессованных профилей согласно ГОСТу 8617-81 позволяют получать основные корпусные детали станка без дальнейшей обработки, кроме обрезки по длине и обработки крепежных отверстий, что значительно снижает трудоемкость и стоимость их изготовления.
На фиг. 1 показан станок с частичным вырывом, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Стенки 1 и 2 с равными по шагу и высоте пазами 3 закреплены между собой стяжками 4. На торце стенки 1 размещена шкала 5 с указанием диапазона высот (толщин) обрабатываемых заготовок в каждом пазу. Подвижный 6 и неподвижный 7 фуговальные столы расположены в верхней части станка. Между фуговальными столами установлен ножевой вал 8 на кронштейнах 9, которые крепятся к стенкам корпуса. В кронштейнах 9 смонтированы приводные валики 10 подачи заготовок. Приводы ножевого вала и подачи заготовок известны (не показаны). Блок-кассета, состоящая из рейсмусового стола 11 и механизма подъема и опускания, установлена в пазы 3. Механизм подъема и опускания состоит из шарниров 12, винта 13 и гайки 14, которая шарнирно укреплена в основании 15 блок-кассеты. Шарниры 12 обеспечивают подъем-опускание рейсмусового стола 11 на величину, большую шага пазов 3. Упорный элемент и крепежные винты для фиксации блок-кассеты не показаны.
Работа на станке-фугование заготовок производится известным образом. При рейсмусовании используется шкала 5, где указан диапазон высот (толщин) обрабатываемых заготовок в каждом пазу 3. Блок-кассета устанавливается в нужный паз и закрепляется (фиксируется). В зависимости от толщины установленной заготовки рейсмусовый стол 11 поднимается или опускается винтом 13 для подведения обрабатываемой плоскости заготовки к ножевому 8. Затем включается привод ножевого вала и подачи заготовки. Обработка производится как на известных станках.
Формула изобретения: ФУГОВАЛЬНО-РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК,содержащий корпус, ножевой вал с приводом, фуговальные столы, рейсмусовый стол, механизм подъема и опускания рейсмусового стола, привод подачи заготовок, отличающийся тем, что рейсмусовый стол и механизм подъема и опускания выполнены в виде блок-кассеты, которая устанавливается в равные по высоте и шагу пазы, выполненные в боковых стенках корпуса, причем механизм подъема и опускания выполнен в виде шарниров, которые связывают рейсмусовый стол с основанием блок-кассеты, и винта с гайкой, шарнирно закрепленной на основании кассеты, при этом боковые стенки корпуса, фуговальные и рейсмусовый столы выполнены в виде алюминиевых прессованных профилей.