Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК - Патент РФ 2026171
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: станок содержит станину, подъемный стол, узлы строгания, пиления, сверления, точения и дополнительный узел для заточки строгальных ножей. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026171
Класс(ы) патента: B27C9/02
Номер заявки: 5023923/15
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Краснодарский кооператив "Центр"
Автор(ы): Давиденко И.И.; Кныш П.В.; Широбоков В.А.
Патентообладатель(и): Краснодарский кооператив "Центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к универсальным бытовым станкам для обработки деревянных заготовок.
На фиг. 1 изображен станок, вид сбоку; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1, вид сверху; на фиг. 3 - вид сбоку, с установленным узлом для заточки строгального ножа; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 - положение установки строгального ножа при заточке заданного угла α строгания .
Универсальный настольный деревообрабатывающий станок состоит из станины 1, шпиндельного узла 3, узлов строгания, пиления, сверления с рабочими органами, узла для заточки строгального ножа, установленного на подвижном столе 4, заточного круга 16 и привода 2. Шпиндельный узел выполнен в виде ножевого барабана 5, например, с двумя концевыми консольными шейками под установку на них рабочих органов. Узел для строгания включает ножевой барабан 5, поворотный подпружиненный кожух 6 и направляющую линейку 7. Узел для пиления включает дисковую пилу 8, закрепленную на концевой шейке ножевого барабана 3, и стол 9 с защитными кожухами 10 и 11. Узел сверления включает сверло 12, укрепленное в патроне 13, помещенном на концевой шейке ножевого барабана 3, стол-кронштейн 14 и подвижную линейку 15. Узел для заточки строгального ножа (см. фиг. 3, 4, 5) выполнен в виде кронштейна 21 с пазом 22, удерживающим в себе зафиксированную горизонтально расположенную направляющую штангу 23 с поворотной консольной кареткой 24, опирающейся на копир-упор 28, который закреплен на боковой поверхности подвижного стола 4. Горизонтальная направляющая штанга 23 снабжена ограничителями 30 каретки 24. Копир-упор 28 выполнен с продольным пазом 29. Строгальный нож 20 смонтирован на каретке 24, ограничен ее уступом 25 и зафиксирован планкой 26 и винтами 27. Под кареткой, на концевой шейке ножевого барабана 3 установлен заточный круг 16 с защитным ограждением 19, поворотным кожухом 17 и подручником 18. Кроме того, в станке имеется накладной щиток 31, закрывающий ножи ножевого барабана.
Станок работает следующим образом.
Для выполнения операции строгания заготовку 32 из древесины при работающем приводе 2 подают по подвижному столу 4 на ножевой барабан 5 между направляющей линейкой 7 и поворотным подпружиненным кожухом 6, при этом нижняя плоскость заготовки строгается (фугуется).
Для выполнения операции пиления заготовку 32 подают по столу 9 под защитный кожух 10 на вращающуюся дисковую пилу 8. Заменив дисковую пилу 8 на дисковую фрезу в заготовке фрезеруют пазы или уступы.
Для выполнения операции сверления заготовку помещают на стол-кронштейн 14, прижимают к подвижной линейке 15 и совместно подают на вращающееся сверло 12. Заменив в патроне 13 сверло 12 на пальцевую фрезу, в заготовке фрезеруют паз, при это заготовку протягивают вдоль неподвижной линейки 15 на столе-кронштейне 14.
Для выполнения операции заточки рабочих органов, например сверл, фрез, используют опорную поверхность подручника 18.
Для выполнения операции по заточке строгального ножа (см. фиг. 3, 4 и 5) заднюю грань строгального ножа 20 устанавливают относительно заточного круга 16 на заданный угол α при помощи горизонтальной переустановки и фиксации кронштейна 21, вертикальной переустановки и фиксации штанги в пазу 22, а также переустановки и поворота копир-упора 28. Переустановкой последнего задают величину врезания заточного круга в заднюю грань строгального ножа. После этого каретку прижимают к копир-упору и возвратно-поступательными движениями перемещают ее по штанге между ограничителями 30, при этом заточным кругом затачивают заднюю грань строгального ножа.
Для заточки следующего из комплекта строгального ножа его устанавливают и фиксируют на каретке таким же образом, как и первый строгальный нож, не меняя положения штанги и копир-упора. При этом достигается сохранение постоянной разницы балансировки строгальных ножей в комплекте по величине их массы.
Формула изобретения: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК,включающий станину, шпиндельный узел, узел строгания с ножом, узел пиления, узел сверления с рабочими органами, узел для заточки строгального ножа, установленный на подъемном столе, заточной круг и привод, отличающийся тем, что узел для заточки строгального ножа выполнен в виде кронштейна с пазом, в котором размещена закрепленная на горизонтально расположенной направляющей штанге поворотная консольная каретка, причем последняя опирается на копир-упор, который закреплен на боковой поверхности подъемного стола, при этом горизонтальная направляющая штанга снабжена ограничителем каретки, копир-упор выполнен с продольным пазом, а нож строгального узла смонтирован на каретке.