Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности, производстве игрушек. Сущность изобретения: в эластичную форму загружают смесь древесных отходов и связующее, а также отходы других материалов, затем закрывают и обрабатывают форму, разминают через стенки с определенным усилием на разных участках изделия. 2 с и 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026175
Класс(ы) патента: B27M3/00
Номер заявки: 5038593/15
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Таран Валентин Михайлович
Автор(ы): Таран Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Таран Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности.
Известны скульптуры из дерева, которые из заготовок вырезают резцами на копировальных фрезерных станках [1], например Богородская игрушка и скульптура.
Целью изобретения является упрощение способа изготовления изделий из дерева с возможностью работы в домашних условиях.
Эта цель достигается тем, что из опилок (мелкая стружка, пыль из дерева) изготовляют кубики, добавляют в указанный порошкообразный материал связующее - клей, в формах с пуансонами формуют кубики, высушивают, где количество связующего обеспечивает легкое разрушение кубика при небольших давлениях на него, при прессовании на некоторых кубиках - на одной или нескольких его гранях выпрессовывают рельеф или все кубики без рельефа, кубики складывают в резиновую форму, подбирая во время чередования кубиков кубики тех или иных цветов, пород дерева, причем кубики можно окрасить различными красителями или окрасить порошкообразный материал. Если форма прямоугольная, то подбирают кубики с требуемыми на них рельефами с добавленными к ним резиновыми оправками под этот рельеф, а остальное пространство формы заполняют правильным по форме кубиками, потом резиновую форму (с крышкой, замком - молнией и т. п.) немного разминают и пропитывают клеем или сначала пропитывают клеем. Через некоторое время, когда клей частично затвердеет, изделие вынимают из резиновой формы, которая может быть составной с крупными вставными (справками), и сушат, полость формы перед заполнением смазывают стойкими к данному клею составами - жировыми, тавот и др., устраняя прилипание к стенке формы клея.
Высушенное изделие обрабатывают вне формы, если потребуется резцом, шкуркой, красками, лаками и т.п. Пылеобразные материалы со связующим заливают в форму. Пылеобразная поверхность хорошо полируется под давлением.
На фиг.1 показана половинка формы из эластичного материала в начале заполнения ее кубиками; на фиг.2 - кубик, составленный из двух видов отходов древесины или окраски; на фиг.3 - заполненная форма из эластичного материала с прямоугольной полостью кубиками нерезанного дерева или иного материала и кубиками из резины и других материалов оправки.
В полость 3 эластичной формы 1 укладывают смесь отходов древесины со связующим в виде массы или с последующим добавлением (смачиванием) связующего, или укладывают правильной формы одноцветные (разных цветов) кубики из отходов древесины со связующим 4, где кубики 4 также возможным с зеркальным рельефом рельефу формы 1. После заполнения частей разъемной или надрезанной формы 1 отходами древесины в форму добавляют необходимое количество связующего и с помощью отверстий 2 состыковывают части формы 1 вместе (в отверстия 2 вставляют шпильки). Потом форму с небольшими деформациями или со значительными деформациями размещают, чтобы сделать заполнение мелкого рельефа формы и размять кубики со связующим до однородной сплошной массы (первоначальное связующее кубиков было в небольшом количестве), что позволяет легко разрушать кубики разминанием формы вместе с кубиками. Кроме того, разные породы отходов древесины не образуют между собой щелей (фиг.2), где в одном кубике 4 по кривой линии составлено две породы древесины 6 и 7 или древесина разной окраски, т.е. в сплошной массе смеси древесных отходов со связующим вплотную или с относительно широким переходным слоем сочетаются древесины разных цветов (пород), оттенков - как единый монолит. После предварительного или окончательного затвердевания форму разбирают и вынимают из нее изделие для обработки поверхности краской, лаком и т.п. В форме 1 кубики без рельефа под рельеф формы разминаются и заполняют мелкий рельеф формы, при этом смесь отходов дерева со связующим добавляют в объем мелкого рельефа или перед укладкой кубиков мелкий рельеф заполняют смесью древесной пыли со связующим (пастой этой смеси). В варианте в полость изделия в форму добавляют ПСБ вспучиваемый в кипятке (нагретым газом) пенополистирол, а форму нагревают до увеличения в объеме ПСБ для вдавливания в мелкий рельеф дробящихся кубиков. Порошок (пыль) дерева создает однородную поверхность изделия по структуре, цвету. Для местного и общего разминания используют и вибратор, соединив участки формы с неподвижными зажимами (креплениями).
Для получения фактуры натурального дерева кубики нарезают из целого куска (бруска) дерева и в порядке расположения кубиков в бруске укладывают их в форму 1 (фиг.3) с прямоугольной полостью 3, где рельеф изделия образуют кубики из материала оправок 9, а кубики из дерева 8 предварительно покрывают клеем. Изделие из кубиков 9 легко обрабатывается резцами вручную. Клей ПБХ и др.
Изобретение позволяет упростить изготовление изделий из древесины керамики, гипса, органического стекла и т.д., сократить срок их изготовления, повысить качество, уменьшить вес за счет заполнения полостей легкими материалами.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ.
1. Способ изготовления изделия из отходов древесины, включающий загрузку формы смесью, состоящей из древесных отходов и связующего, и последующую обработку формы со смесью, отличающийся тем, что форма является эластичной, по периметру формы укладывают, чередуя, отходы разных видов и пород древесины, по толщине формы укладывают отходы разных видов, включая отходы других материалов, используя с внешней стороны формы более мелкие отходы, закрытую форму со смесью обрабатывают, разминая через стенки с определенным усилием на разных участках изделия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наряду с отходами древесины в форму укладывают кубики, предварительно изготовленные из различных видов отходов пород древесины и небольшого количества связующего.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что кубикам, соприкасающимся со стенками формы, придают рельеф стенок формы.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что границы кубиков, выполненных из различных отходов древесины, выходящие на ребро кубика у кубиков, используемых в изделие, совпадают.
5. Способ по пп. 2 и 3 отличающийся тем, что кубики вырезают из бруска дерева и укладывают в форму в соответствии с расположением каждого кубика в распиливаемом бруске для нескольких внешних слоев.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполненную форму обрабатывают с помощью вибратора, прикрепив часть формы к неподвижному зажиму вибратора.
7. Изделие из отходов древесины, выполненное из смеси древесных отходов и связующего, отличающееся тем, что использованы отходы разных видов и пород древесины с добавлением красителей и отходов других материалов.