Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ - Патент РФ 2026179
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность, производство древесных плит. Сущность изобретения: в процессе дополнительно создают замкнутый объем, в который подают топливо, сжатый газ и хладагент, усилие прессования создают продуктами горения топлива, сжигаемого в замкнутом объеме, а прогрев брикета осуществляют выпуском продуктов горения из замкнутого объема через толщу брикета. При этом изменение усилия прессования выполняют смешиванием продуктов горения со сжатым газом, а температуру процесса прессования изменяют смешиванием продуктов горения с хладагентом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026179
Класс(ы) патента: B27N3/02
Номер заявки: 4913382/15
Дата подачи заявки: 21.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности
Автор(ы): Тупикин С.И.
Патентообладатель(и): Тупикин Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесных плит.
Цель изобретения - упрощение и интенсификация процесса прессования.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления способа.
Устройство включает газопроницаемые прессующие плиты 1 и 2, создающие межплитное пространство 3 для брикета 4. Для осуществления способа создают замкнутый объем 5, ограниченный с одной стороны плитой 2, в котором находится зона горения 6.
Осуществление способа происходит следующим образом.
Размещают древесный брикет 4 между плитами 1 и 2. Зону горения 6 замкнутого объема предварительно нагревают на 350-400оС выше температуры воспламенения топлива для исключения потерь времени на его зажигание. Затем в зону горения 6 подают топливо и обеспечивающий горение газ, например, сжатый воздух, который обеспечивает полное сгорание топлива и смешивается с продуктами горения. При этом давление и расход подаваемого сжатого воздуха соответствуют следующему условию: давление продуктов горения, смешанных со сжатым воздухом должно обеспечить необходимое усилие прессования. Далее продукты горения проходят в замкнутом объеме 5 от зоны 6 горения к брикету 4 и по пути для снижения их температуры до температуры прессования смешиваются с подаваемым в замкнутый объем 5 холодным воздухом или другим хладоагентом, например, с брызгами воды. Подойдя к газопроницаемой прессующей плите 2, продукты горения своим давлением создают усилие прессования, а своей температурой, проникая через плиты 1 и 2 с брикетом 4, прогревают последний. Начинается упрессовка древесного брикета 4. В начальный момент прессования проницаемость брикета 4 существенна, вследствие чего, а также благодаря своему высокому давлению продукты горения со значительной скоростью проникают в брикет 4. Происходит, практически, моментальный прогрев всего объема древесного брикета 4 с возникновением парогазового удара и дальнейшее выпаривание влаги. Под действием разности давлений на брикет 4 со стороны замкнутого объема 5 и со стороны окружающей среды, образующаяся паровоздушная смесь из брикета 4 интенсивно удаляется продуктами горения через газопроницаемую плиту 1. В процессе перемещения газопроницаемой плиты 2 происходит уплотнение брикета 4, в результате, уменьшается его газопроницаемость, а давление продуктов горения на плиту 2 увеличивается, т.е. увеличивается усилие прессования. Таким образом, осуществляется фаза прессования "Подъем давления". Упрессовка брикета 4 происходит до определенной величины размера межплитного пространства 3. Затем количество подаваемого топлива и сжатого воздуха в зону 6 горения уменьшают до величин, необходимых для поддержания усилия прессования на фазе "Выдержка". В это время происходит отверждение связующего, что еще более снижает проницаемость брикета 4. По окончании процесса отверждения заканчивают подачу топлива и сжатого воздуха и начинают производить сброс давления в замкнутом объеме 5, прессующую плиту 2 возвращают в исходное положение, а готовую плиту удаляют из межплитного пространства. Далее цикл прессования повторяется.
Использование изобретения позволит упростить процесс прессования, снизив его металло- и трудоемкость, повысить температуру и скорость прогрева брикета и, в результате, интенсифицировать процесс прессования и снизить себестоимость плит.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ, включающий размещение древесного брикета в межплитном пространстве, прогрев и прессование брикета при создании температуры и усилия, изменяемых в процессе прессования, отличающийся тем, что, с целью упрощения и интенсификации процесса, дополнительно создают замкнутый объем, в который подают топливо, сжатый газ и хладагент, усилие прессования создают продуктами горения топлива, сжигаемого в замкнутом объеме, а прогрев брикета осуществляют выпуском продуктов горения из замкнутого объема через толщу брикета, при этом изменение усилия прессования выполняют смешиванием продуктов горения со сжатым газом, а температуру процесса прессования изменяют смешиванием продуктов горения с хладагентом.