Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАВОД ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
ЗАВОД ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК

ЗАВОД ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: утилизация автомобильных покрышек. Сущность изобретения: завод дополнен цехом получения сжиженных газов, цехом охлаждения автомобильных покрышек и средствами доставки сжиженных газов из цеха получения сжиженных газов в цех охлаждения автомобильных покрышек. При этом цех деструкции и разрушения оснащен ударными разрушающими средствами в виде молотов и мельниц. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026183
Класс(ы) патента: B29B17/00
Номер заявки: 93025779/05
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-технический клуб "Вулкан"
Автор(ы): Матвеев А.Д.; Шоромов Н.П.; Новоселецкий Н.В.
Патентообладатель(и): Научно-технический клуб "Вулкан"
Описание изобретения: Изобретение относится к экологии и представляет собой средство производства, предназначенное для очистки окружающей среды от свалок автомобильных покрышек.
Известны заводы для утилизации твердых городских отходов, в т.ч. автомобильных покрышек, которые представляют собой производственное учреждение, включающее в себя печи, предназначенные для сжигания твердых городских отходов [1].
Однако сжигание автомобильных покрышек приводит к засорению атмосферы аэрозольными и отходящими газами, в том числе сернистыми соединениями, которые получаются при окислении серы, входящей в состав резины. Кроме того, в процессе сжигания отходов, уничтожаются ценные материалы, включая металлокорд, входящий в структуру автомобильных покрышек.
Наиболее близким к полезной модели относится завод, описанный в проспекте фирмы АВГ. Он содержит транспортные средства, цех доставки и хранения, цех сортировки и подготовки, цех деструкции и разрушения, цех упаковки и отправки [2]. К недостатку известного завода утилизации автомобильных покрышек относятся вышеупомянутые обстоятельства, что обусловлено технологией сжигания в цехе деструкции и разрушения с печами и топками.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение экологичности утилизации автомобильных покрышек, уменьшение выбросов вредных отходящих газов и твердых частиц, а также сохранение ценных материалов в виде резины и металлокорда. Цель достигается тем, что завод для утилизации автомобильных покрышек дополнен цехом получения сжиженных газов, цехом охлаждения автомобильных покрышек и средствами доставки сжиженных газов из цеха получения сжиженных газов в цех охлаждения автомобильных покрышек, при этом цех деструкции и разрушения оснащен ударными разрушающими средствами в виде молотов и мельниц.
На чертеже показана блок-схема завода для утилизации автомобильных покрышек. На ней изображены транспортные средства 1, цех 2 доставки и хранения, цех 3 сортировки и подготовки, цех 4 деструкции и разрушения, цех 5 упаковки и отправки. Кроме того, показаны цех 6 получения сжиженных газов, цех 7 охлаждения автомобильных покрышек, средства 8 доставки сжиженных газов и ударные разрушающие средства 9.
На чертеже видно, что цех, 2 доставки и хранения, цех 3 сортировки и подготовки, цех 7 охлаждения автомобильных покрышек, цех 4 деструкции и разрушения, цех 5 упаковки и отправки связаны последовательной технологической цепочкой. Цех 6 получения сжиженных газов связан с цехом 7 охлаждения автомобильных покрышек с помощью средств 8 доставки сжиженных газов. Ударные средства 9 разрушения поставлены в цехе 4 деструкции и разрушения. Транспортные средства 1 представляют собой грузовики, автокары, электрокары и т.п. средства. Цех 2 доставки и хранения, а также цех упаковки и отправки являются складскими помещениями с упаковочными столами, стеллажами, подъемниками, авто- и электропогрузчиками. Цех 3 сортировки и подготовки включает в себя моечные средства, столы, транспортеры и авто-электрокары. Ударник средства 9 разрушения представляют собой молоты, наковальни прессы, мельницы и т. п. оборудование установленное в цехе 4 деструкции и разрушения, в котором размещены также транспортеры, вагонетки и емкости. Цех 6 получения сжиженных газов, а также сосуды Дьюара для хранения сжатых газов. Средства 8 доставки сжиженных газов представляют собой трубопроводы и автоэлектрокары.
Завод утилизирует автомобильные покрышки следующим образом. В цехе 7 охлаждения автомобильных покрышек последние заливают жидким азотом, полученным в цехе сжиженных газов. Под действием сильного охлаждения покрышки твердеют и в цехе 4 деструкции и разрушения дробятся разрушающими средствами 9. Резиновая крошка легко отделяется от металлокорда и поступает в цех 7 упаковки и отправки. Поскольку автомобильные покрышки не сжигаются, то сохраняется ценный материал-резина и металл. Кроме того, не засоряется атмосфера вредными газами и сажей.
Формула изобретения: ЗАВОД ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК, содержащий транспортные средства, цех доставки и хранения, цех сортировки и подготовки, цех деструкции и разрушения, цех упаковки и отправки, отличающийся тем, что, с целью повышения экологичности утилизации автомобильных покрышек, уменьшения вредных отходящих газов и твердых частиц, а также сохранения ценных материалов в виде резины и металлокорда, он дополнен цехом получения сжиженных газов, цехом охлаждения автомобильных покрышек и средствами доставки сжиженных газов из цеха получения сжиженных газов в цех охлаждения автомобильных покрышек, при этом цех деструкции и разрушения оснащен ударными разрушающими средствами в виде молотов и мельниц.