Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРЕСС-МАСС - Патент РФ 2026184
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРЕСС-МАСС
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРЕСС-МАСС

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРЕСС-МАСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление полых изделий из древесных или других пресс-композиций. Сущность изобретения: устройство для изготовления изделий снабжено средством для придания пуансону возвратно-поступательного перемещения с поворотом вокруг оси при его подъеме, состоящем из опорных кронштейнов, обеспечивающих крепление пуансона к плите пресса с зазором, замкнутого паза переменной глубины, выполненного в пуансоне, и подпружиненного ролика, при этом на нижней торцевой поверхности пуансона закреплено кольцо-рыхлитель с зубьями резцами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026184
Класс(ы) патента: B29C43/22
Номер заявки: 5060959/05
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Институт проблем ресурсосбережения (BY)
Автор(ы): Прушак Виктор Яковлевич[BY]; Заяц Ирина Михайловна[BY]
Патентообладатель(и): Институт проблем ресурсосбережения (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления полых погонажных изделий круглой формы в сечении из древесных или других пресс-композиций.
Известен поршневой экструдер для изготовления трубчатых изделий из полимерных материалов, содержащий раму, гидроцилиндр, установленный в верхней части гидравлического вертикального пресса, поршень соединенный с подвижной траверсой пресса, камеру спекания, смонтированную в нижней части рамы соосно с поршнем, и дорн, проходящий через поршень и камеру спекания, в котором для упрочнения конструкции экструдера и облегчения управления его работой дорн жестко закреплен на подвижной траверсе пресса, а между подвижной траверсой и поршнем установлен упругий элемент для подпружинивания поршня (1).
Известно также устройство для изготовления профильных изделий из порошкообразных полимеров, являющиеся наиболее близким к изобретению, содержащее источник давления в виде плиты пресса, загрузочные бункеры, загрузочные устройства, гильзу, сердечник, нагревательные элементы и пуансон (2).
Недостатком этих устройств является отсутствие рыхления верхнего слоя запрессованного материала перед подачей последующей порции прессуемого материала, что не позволяет сформировать необходимую монолитную структуру материала, вследствие недостаточной адгезии слоев.
Технической задачей изобретения является повышение физико-механических свойств изделий за счет полного, равномерного рыхления на заданную глубину верхнего слоя запрессованной порции материала перед подачей последующей порции в процессе прессования, а также создание устройства поворота пуансона вокруг своей оси не воспринимающего рабочее давление пресса с целью повышения долговечности конструкции.
Достигается поставленная задача тем, что устройство снабжено средством для придания пуансону возвратно-поступательного перемещения с поворотом вокруг оси при его подъеме, состоящим из опорных кронштейнов, обеспечивающих крепление пуансона к плите пресса с зазором, замкнутого паза переменной глубины, выполненного в пуансоне и подпружиненного ролика, при этом на нижней торцевой поверхности пуансона закреплено кольцо-рыхлитель с зубьями-резцами.
Кольцо-рыхлитель крепится на пуансоне неподвижно и представляет собой кольцо из твердой стали, нижняя часть которого выполнена в виде радиально направленных выступов, являющихся специально заточенными зубьями-резцами.
Замкнутый паз в пуансоне имеет переменную глубину, а направляющий ролик может перемещаться вдоль оси на которой он установлен под действием постоянно сжатой пружины и дна замкнутого паза. Эта особенность конструкции позволяет перемещаться ролику в пазу только в одном направлении.
На фиг.1 показан продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг.2 - кольцо-рыхлитель; на фиг.3 - часть пуансона с пазом (на сечениях А-А и Б-Б направляющий ролик условно не показан).
Устройство содержит источник давления в виде плиты пресса 1, пуансон 2 с замкнутым пазом 3 переменной глубины, направляющий ролик 4 с постоянно сжатой пружиной 5, загрузочные бункеры 6, загрузочные устройства 7, закрепленные на нижней поверхности пуансона, кольцо-рыхлитель 8 с зубьями-резцами, неподвижный сердечник 9, гильзу 10, установленную на неподвижной плите 11, нагревательные элементы 12, опорные кронштейны 13. Готовое изделие обозначено на чертежах поз.14.
Пресс-композиция засыпается в загрузочные бункера 6, затем с помощью загрузочных устройств 7, подается в формующий канал, образованный сердечником 9 и гильзой 10. При движении пуансона 2 вместе с плитой пресса 1 вниз материал проталкивается в зону уплотнения, при этом направляющий ролик 4 проходит прямолинейный участок паза 3, а значит пуансон опускается без поворота вокруг своей оси. При движении плиты пресса 1 вверх направляющий ролик 4 проходит криволинейный участок паза 3, и пуансон 2 одновременно с подъемом вверх поворачивается вокруг своей оси сначала в одну, а затем и в другую сторону. При повороте пуансона 2, одновременно с ним, поворачивается и кольцо-рыхлитель 8. При этом зубья-резцы кольца-рыхлителя срезают и равномерно рыхлят верхнюю часть спрессованного материала на заданную глубину, определяемую высотой зуба-резца.
После поднятия пуансона весь цикл повторяется. После зоны уплотнения материал в формующем канале проходит зону полимеризации и термостабилизации, и из устройства выходит готовое изделие.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПРЕСС-МАСС, содержащее источник давления в виде плиты пресса, загрузочные бункеры, загрузочные устройства, гильзу, сердечник, нагревательные элементы и пуансон, отличающееся тем, что оно снабжено средством для придания пуансону возвратно-поступательного перемещения с поворотом вокруг оси при его подъеме, состоящим из опорных кронштейнов, обеспечивающих крепление пуансона к плите пресса с зазором, замкнутого паза переменной глубины, выполненного в пуансоне, и подпружиненного ролика, при этом на нижней торцевой поверхности пуансона закреплено кольцо-рыхлитель с зубьями-резцами.