Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: формование изделий из пенопластов, преимущественно изготовление крупногабаритной тары сложной формы в электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: установка содержит многоярусную формовочную камеру, образованную горизонтально расположенными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством механизма поджатия нагревательными плитами и размещенными между ними на горизонтальных направляющих посредством опор качения формами, каждая из которых выполнена с возможностью взаимодействия с приводом ее возвратно-поступательного перемещения. Расположенные с противоположной стороны формовочной камеры относительно размещенного на подвижном столе привода перемещения форм, направляющие форм выполнены в виде направляющих элементов с возможностью контакта с соответствующими направляющими форм формовочной камеры и установлены соответственно на подвижном столе. Подвижный стол смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости и выполнен охватывающим формовочную камеру. Над направляющими элементами смонтирована каретка с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости в перпендикулярном к ним направлении и несущая механизмы загрузки вспенивающего материала, выгрузки изделий и смазки форм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026188
Класс(ы) патента: B29C67/20, B29K105:04
Номер заявки: 5058484/05
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Омское производственное объединение "Иртыш"
Автор(ы): Данилович Г.Н.; Мананков М.Е.; Дитц В.М.
Патентообладатель(и): Омское производственное объединение "Иртыш"
Описание изобретения: Изобретение относится к формованию изделий из пенопластов и предназначено, преимущественно, для изготовления крупногабаритной тары сложной формы в электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности.
Известна многоярусная камера для вспенивания пенопластовых заготовок, выполненная в виде термостатированного корпуса, внутри которого на вертикальных направляющих колоннах установлены подвижные плиты, оборудованные по периметру съемными планками. Эти планки при смыкании плит ограничивают с четырех сторон пространства, образуя вместе с поверхностями плит формы для вспенивания пенопластовых заготовок (см. а.с. СССР N 293698, кл. В 29 С 6/20, 1969).
Известна также установка для изготовления блоков пенопласта, содержащая многоярусную формовочную камеру, образованную плитами с расположенными между ними формующими рамками. Плиты смонтированы на общей оси с возможностью поворота и в процессе работы установки с помощью поворотного захвата они укладываются в пакет, который стягивается болтами. Таким образом, формы для вспенивания изделий образуются формующими рамками и поверхностями плит, соединенными с коллекторами для подачи теплоносителя и охлаждающей жидкости, поэтому такие установки обеспечивают изготовление только однотипных изделий простой формы (см. авторское свидетельство СССР N 4899649, кл. В 29 С 67/20, 1976).
Прототипом заявляемого изобретения является установка для изготовления изделий из пенопласта, содержащая многоярусную формовочную камеру, образованную горизонтально расположенными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством механизма поджатия нагревательными плитами и размещенными между ними на горизонтальных направляющих посредством опор качения формами. Каждая форма выполнена с возможностью взаимодействия с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, установленным на подвижном столе, смонтированном с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. Направляющие форм, расположенные вне формовочной камеры, и привод перемещения форм разнесены по обе стороны от формовочной камеры. Установка снабжена механизмами загрузки вспенивающимся материалом и выгрузки изделий (см. авторское свидетельство СССР N 1229054, кл. В 29 С 35/02, 1986).
Использование в качестве формообразующих элементов поверхностей нагревательных плит и удаление готовых изделий выталкиванием из формовочных рамок не позволяет изготавливать изделия сложной формы. Заполнение форм перемещением механизма загрузки в объеме формовочной камеры предопределяет, что каждая формовочная рамка в течение одного цикла дважды перемещается из одной позиции в другую: сначала чтобы освободить пространство для движения механизма загрузки, а затем выдвигается из формовочной камеры для удаления изделий. Это увеличивает длительность цикла, т.е. значительно снижает производительность установки.
Решаемая заявляемым изобретением задача заключается в следующем: создать работающую в автоматическом режиме и с повышенной производительностью установку для изготовления пенопластовых изделий сложной формы и разнообразной номенклатуры.
С этой целью в установке для изготовления изделий из пенопласта, содержащей многоярусную формовочную камеру, образованную горизонтально расположенными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством механизма поджатия нагревательными плитами и размещенными между ними на горизонтальных направляющих посредством опор качения формами, каждая из которых выполнена с возможностью взаимодействия с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, установленным на подвижном столе, смонтированном с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, механизмы загрузки вспенивающегося материала и выгрузки изделий, причем расположенные вне формовочной камеры направляющие форм и привод перемещения форм разнесены по обе стороны от формовочной камеры, направляющие форм, расположенные с противоположной стороны формовочной камеры относительно привода перемещения форм, выполнены в виде направляющих элементов с возможностью контакта с соответствующими направляющими форм формовочной камеры и установлены соответственно на подвижном столе, который выполнен охватывающим формовочную камеру и снабжен кареткой, смонтированной над направляющими элементами с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости в перпендикулярном к ним направлении, несущей механизмы загрузки вспенивающегося материала, выгрузки изделий и смазки форм.
На фиг. 1 изображена установка для изготовления изделий из пенопласта, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид сверху.
Установка для изготовления изделий из пенопласта содержит многоярусную формовочную камеру, образованную чередующимися между собой формами 1 и нагревательными плитами 2. Формы 1 установлены в горизонтальных направляющих 3 и посредством опор качения 4 имеют возможность их выдвижения за пределы формовочной камеры. Подвижный в вертикальном направлении стол 5 представляет собой две разнесенные по противоположным сторонам части, соединенные жесткой связью 6 таким образом, что в целом стол охватывает многоярусную формовочную камеру и посредством привода 7 совершает возвратно-поступательное движение по высоте камеры с возможностью остановки на любом уровне. Часть стола по одну из сторон камеры снабжена пневмоцилиндром 8 для возвратно-поступательного перемещения форм в горизонтальной плоскости. А по другую сторону камеры на второй части подвижного стола размещены два направляющих элемента 9 для выдвигаемых сменных форм 1, стыкующихся в том или ином положении с соответствующими направляющими 3 формовочной камеры. Над этими направляющими элементами 9 посредством кронштейнов 10 закреплены поперечные направляющие 11 для возвратно-поступательного перемещения каретки 12 в направлении, перпендикулярном направлению движения форм, таким образом, что формы 1 свободно проходят по направляющим элементам 9 под кареткой 12. На каретке 12 последовательно смонтированы механизм 13 выгрузки изделий, связанный с пневмосистемой (на чертеже не показан), механизм 14 загрузки вспенивающегося материала и механизм 15 смазки форм. Под направляющими элементами 9 установлены пневмоцилиндры механизма 16 выталкивания готовых изделий из форм 1.
Монтаж нагревательных плит 2 и форм 1 с направляющими 3 в формовочной камере осуществлен посредством системы подвесок и свободно скользящих по колоннам 17 направляющих втулок. Такая конструкция обеспечивает наличие технологических зазоров между элементами камеры в процессе загрузки и выгрузки и сжатие этих элементов во время формования установленным под ними механизмом поджатия 18.
Установка работает следующим образом.
Приводом 7 стол 5 устанавливают в положение стыковки направляющих элементов 9 стола с нижней парой направляющих 3 формовочной камеры, при этом при вертикальном перемещении стола шток пневмоцилиндра 8 выступом входит в гнездо формы. Пневмоцилиндр 8 перемещает форму по состыкованным горизонтальным направляющим и размещает ее на столе 5 под поперечными направляющими 11 каретки 12.
Каретка 12 находится в крайнем левом положении. Срабатывают выталкиватели механизма 16, которые подталкивают готовое изделие и оно захватывается пневмозахватами механизма 13 выгрузки (в автоматическом режиме в начальный период работы установки указанные механизмы 16 и 13 срабатывают вхолостую). Каретка 12 начинает движение по поперечным направляющим 11, перенося готовое изделие в зону выгрузки, при этом механизм 15 смазки, установленный на этой каретке 12, обрабатывает освободившуюся форму. В крайнем правом положении каретки 12 пневмозахваты механизма 13 выгрузки отпускают изделие, и каретка начинает обратный ход. При прохождении бункера механизма 14 над формой происходит загрузка ее пенополистиролом, после чего заполненная форма посредством пневмоцилиндра 8 возвращается на позицию формовочной камеры. Стол 5 поднимается на один ярус, осуществляя стыковку направляющих элементов 9 с направляющими 3 вышележащей формы и заход выступа штока пневмоцилиндра 8 в гнездо этой формы. После установки формы под поперечными направляющими 11 каретка 12 с механизмами выгрузки, смазки и загрузки вновь совершает прямой и обратной ход над формой, подготовив ее к процессу формования.
Таким образом производится обработка всех форм формовочной камеры.
После того, как все формы заполнены и установлены в формовочной камере механизм 18 поджатия сжимает формы 1 и нагревательные плиты 2, устраняя технологические зазоры. Известным способом и по установленному режиму осуществляется прогрев и охлаждение формовочной камеры для получения изделий. В это время стол 5 возвращается в нижнее исходное положение. После окончания процесса формования начинается вновь выгрузка и загрузка форм и цикл повторяется.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЕНОПЛАСТА, содержащая многоярусную формовочную камеру, образованную горизонтально расположенными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством механизма поджатия нагревательными плитами и размещенными между ними на горизонтальных направляющих посредством опор качения формами, каждая из которых выполнена с возможностью взаимодействия с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, установленным на подвижном столе, смонтированном с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, механизмы загрузки вспенивающегося материала и выгрузки изделий, при этом расположенные вне формовочной камеры направляющие форм и привод перемещения форм разнесены по обе стороны от формовочной камеры, отличающаяся тем, что расположенные с противоположной стороны формовочной камеры относительно привода перемещения форм направляющие форм выполнены в виде направляющих элементов с возможностью контакта с соответствующими направляющими форм формовочной камеры и установлены соответственно на подвижном столе, который выполнен охватывающим формовочную камеру и снабжен кареткой, смонтированной над направляющими с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости в перпендикулярном к ним направлении, несущей механизм загрузки вспенивающегося материала, выгрузки изделий и смазки форм.