Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА И СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА И СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА И СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности, фанерном, мебельном производстве. Сущность изобретения: при изготовлении слоистого материала связующее наносят на плиты, их укладывают, формируют пакет и прессуют, при этом внутренние слои пакета выполняют из небольших фрагментов плит с перекрещивающимися осями. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026195
Класс(ы) патента: B32B21/13
Номер заявки: 5030023/15
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Шабунин А.А.; Запруднов В.А.; Омелаев А.И.
Автор(ы): Шабунин А.А.; Запруднов В.А.; Омелаев А.И.
Патентообладатель(и): Омелаев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в фанерном, мебельном и других производствах при изготовлении слоистых материалов.
Известен древесный слоистый пластик, изготовленный путем склеивания продольных и поперечных слоев шпона, соединенных клеевыми прослойками, в котором продольные листы шпона в каждом слое расположены встык.
Слоистый материал, полученный таким путем, отличается недостаточной равномерностью распределения жесткости по различным направлениям сформированного пакета и в местах наличия стыков, так как древесина имеет ярко выраженные оси, что приводит к короблению пакета при нагрузках, а также под воздействием температуры и влажности.
Данный способ изготовления слоистого материала предусматривает использование только дорогостоящего шпона и невозможность утилизации отходов, образующихся в результате раскроя плит.
Известен способ изготовления слоистого материала, включающий нанесение связующего на листы шпона, их укладку, формирование пакета перекрытием конца нижней части каждого листа шпона и прессование. Нанесение связующего производят на часть листа шпона, соприкасающегося с предыдущим и последующим листами шпона.
Этот способ изготовления слоистого материала не обеспечивает равномерной прочности и жесткости материала в любом направлении, что связано с наличием и однонаправленностью линий стыков листов шпона и ведет к его короблению при нагружении и при температурном и влажностном воздействии.
Предусмотрены использование только дорогостоящего шпона в данном способе изготовления слоистого материала и невозможность использования отходов основного производства слоистых материалов.
При получении жесткого конструкционного слоистого материала требуется формирование пакета, состоящего из большого количества слоев, что увеличивает трудоемкость изготовления и стоимость материала.
Основной задачей изобретения является создание прочности и жесткости конструкционного слоистого материала, обладающего равномерным распределением жесткого и прочного по всем направлениям его поверхности, что предотвращает коробление под воздействием нагрузок, влажности и температуры. А также немаловажной задачей, решаемой изобретением, является получение дешевого конструкционного слоистого материала и возможность использования отходов основного производства плит.
Сущность предлагаемого способа изготовления слоистого материала, включающего нанесение связующего на плиты, их укладку, формирование пакета и прессование, заключается в том, что внутренние слои пакета выполняют из небольших фрагментов плит с перекрещивающимися осями. Такое выполнение и расположение внутренних слоев ведет к получению необходимой прочности и жесткости в любом направлении поверхности слоистого материала. Чем большее количество внутренних слоев выполняют, тем более жесткий конструкционный слоистый материал получают. Использование небольших фрагментов плит дает возможность более равномерно распределить стыки по всей поверхности, что приводит к получению слоистого материала с равномерным распределением жесткости и прочности. Для обеспечения равномерного сцепления слоев пакета фрагменты каждого внутреннего слоя целесообразно укладывать с чередованием лицевой и изнаночной сторон. При таком чередовании осуществляется поочередное соприкосновение изнаночных и лицевых сторон фрагментов всех слоев как между собой, так и с наружными слоями (шахматный порядок), что обеспечивает гарантированное сцепление и равномерное распределение жесткости и прочности по всей поверхности. Целесообразно для получения более дешевого и жесткого конструкционного материала в качестве фрагментов внутренних слоев плит использовать отходы основного производства плит. Утилизация отходов является одной из важных проблем деревообрабатывающей промышленности. Целесообразно для удешевления в слоистом материале, включающем внешние и внутренние слои, соединенные между собой связующим материалом, в качестве внутренних слоев использовать древесноволокнистые плиты. Они являются значительно дешевым материалом в сравнении с древесиной и шпоном. Использование ДВП для получения слоистого материала позволяет удешевить производство за счет сокращения числа слоев пакета по сравнению с количеством слоев материала, получаемого из более тонкого шпона при одинаковой жесткости получаемого конструкционного материала. Отсутствие ярко выраженных осей в структурах ДВП позволяет получить слоистый материал из них с равномерным распределением прочности и жесткости, уменьшить возможность коробления под воздействием нагрузок, влажности и температуры. Целесообразно также для получения материала с равномерным распределением жесткости и прочности по его поверхности внутренние слои выполнять из фрагментов древесно-волокнистых плит с перекрещивающимися осями.
На чертеже изображен предлагаемый материал (с условным, поочередным снятием слоев), вид сверху.
Способ осуществляют следующим образом.
На изнаночную (сеточную) сторону наружной нижней плиты ДВП 1 размером 1000х2000 мм наносят смолу марки КФЖ и укладывают первый внутренний слой 2 фрагментов ДВП (20-100)х1000 толщиной 3 мм с чередованием лицевой и изнаночной сторон. Затем наносят смолу на этот слой и производят укладку фрагментов второго внутреннего слоя (3), оcь которых перекрещиваетcя c оcью фрагментов первого внутреннего cлоя 2 под углом, например, α=60о. Следующий внутренний слой 4 укладывают подобным образом под углом 60о к предыдущему слою. Затем укладывают верхний наружный слой 5 плиты ДВП размером 1000х2000 мм сеточной стороной вниз и производят прессование пакета любым известным способом.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА И СЛОИСТЫЙ МАТЕРИАЛ.
1. Способ изготовления слоистого материала, включающий нанесение связующего на плиты, их укладку, формирование пакета и прессование, отличающийся тем, что внутренние слои пакета набирают из фрагментов плит, укладывая их параллельно друг другу в каждом слое и под углом к оси последующего слоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фрагменты плит укладывают с чередованием лицевой и изнаночной сторон.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фрагментов внутренних слоев слоистого материала используют отходы основного производства плит.
4. Слоистый материал, включающий внешние и внутренние слои, соединенные связующим, отличающийся тем, что внутренние слои состоят из фрагментов древесноволокнистых плит, уложенных параллельно друг другу в каждом слое и слое под углом к оси последующего слоя.