Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОГРУЗОЧНО-ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА ДЛЯ СОРТИМЕНТОВ - Патент РФ 2026211
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЗОЧНО-ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА ДЛЯ СОРТИМЕНТОВ
ПОГРУЗОЧНО-ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА ДЛЯ СОРТИМЕНТОВ

ПОГРУЗОЧНО-ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА ДЛЯ СОРТИМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительным машинам. Сущность: машина содержит самоходное шасси, на раме которого смонтирована грузовая платформа, на переднем и заднем концах которой смонтированы манипуляторы 2 - 5. Каждый манипулятор образован поворотной колонной и смонтированной на ней грузоподъемной стрелкой с грузозахватным органом. Упоры 8 для фиксации свободных концов грузоподъема стрел закреплены на колоннах манипуляторов. На каждой паре смежных колонн упоры расположены во взаимно перпендикулярных направлениях на уровне оси поворота грузоподъемных стрел. Свободный конец каждой стрелы установлен с возможностью взаимодействия с упором, который смонтирован на колонне смежного манипулятора с возможностью образования всеми стрелами замкнутого контура для создания охлаждения. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026211
Класс(ы) патента: B60P1/54, B60P3/40
Номер заявки: 4941391/11
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Шульпин С.Ю.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительным машинам и может применяться в лесной промышленности.
Известна погрузочно-транспортная машина для лесоматериалов, включающая самоходное шасси, манипулятор, клещевой захват, гидравлическую систему, тележку для передвижения манипулятора и механизм передвижения тележки.
Недостатком известной погрузочно-транспортной машины для лесоматериалов является то, что бесполезно используется часть вылета манипулятора, перемещающегося вдоль базовой машины.
Известно также транспортное средство с устройством для самопогрузки, включающее грузовую платформу с ограждающей груз балкой, расположенной вдоль трех краев платформы, и связанный с ограждающей балкой грузоподъемник с захватом.
Недостатками являются сложность конструкции, малые радиусы действия и недостаточная маневренность грузоподъемника, что снижает производительность работы.
Цель изобретения - повышение производительности по объему вывозимых сортаментов за счет увеличения площади базовой машины и вылета манипуляторного грузоподъемника.
Это достигается тем, что на погрузочно-транспортной машине поворотные колонны манипуляторов расположены по углам платформы, а со стороны смежных манипуляторов сбоку колонн выполнены упоры. Манипуляторы выполнены телескопическими, причем длина неподвижной секции выполнена меньше ширины грузовой площадки самоходной платформы. Упоры выполнены в виде проушин с пальцами для захвата манипулятором. Коники-стойки установлены между поворотными колоннами манипуляторов.
Сущность заключается в том, что манипуляторы загружают и выгружают сортименты из базовой машины, а манипуляторы, не выполняющие работу, служат ограждениями.
На фиг. 1 показана погрузочно-транспортная машина для сортиментов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - погрузочно-транспортная машина для сортиментов в рабочем положении при погрузке (или выгрузке) сортиментов с одной стороны; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Погрузочно-транспортная машина для сортиментов включает самоходную платформу 1, например, на воздушной подушке и манипуляторы 2 - 5 с клещевыми захватами 6 на поворотных колоннах 7, на которых имеются защелки-упоры 8, выполненные в виде проушин с пальцами 9 для захвата манипулятором. На самоходной платформе установлены балки 10 и коники-стойки 11, которые установлены между поворотными колоннами манипуляторов.
Погрузочно-транспортная машина работает следующим образом.
Самоходная платформа 1 подъезжает к штабелям сортиментов, Манипуляторы 2 отсоединяются от защелки-упора 8 и с помощью клещевого захвата 6 набирает несколько штук сортиментов. Далее манипулятор с челюстным захватом поднимает, переносит бревна между кониками и порция сортиментов укладывается в коники 11 на балки 10. При таком положении манипулятора из штабеля выбираются все ближайшие сортименты. После этого манипулятор 2 укрепляется в первоначальном положении, после чего оператор подключает манипулятор 3 (или иной). Снова выбираются все ближайшие сортименты, укладываемые во вторую пару балок 8. Далее оператор закрепляет манипуляторы 3 и подключает манипулятор 4. Выбирает все ближайшие сортименты, укладываемые в пару балок 10. Потом включается манипулятор 5 и закрепляется манипулятор 4. В итоге выбираются все сортименты, укладываемые в коники всех пар балок 10. После этого оператор включает привод самоходной платформы и боком перемещается ближе к штабелям. Далее цикл работы манипулятора с клещевым захватом повторяется. Затем включается привод самоходной платформы и груз доставляется к месту назначения. Манипуляторы выгружают из коников сортименты.
Использование манипуляторов в виде ограждающих устройств существенно снижает металлоемкость конструкции. Предполагаемое расположение манипуляторов позволяет увеличить радиусы их действия и обрабатывать груз при любом положении транспортного средства.
Предлагаемая машина особенно выгодна при погрузке, транспортировке и выгрузке контейнеров, пакетов пиломатериалов и других штучных грузов.
Формула изобретения: 1. ПОГРУЗОЧНО-ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА ДЛЯ СОРТИМЕНТОВ, содержащая самоходное шасси, на раме которого смонтирована грузовая платформа, на переднем и заднем концах которой расположена пара манипуляторов, каждый из которых образован смонтированной на платформе с возможностью поворота в горизонтальной плоскости колонной и установленной на ней грузоподъемной стрелой с грузозахватным органом, отличающаяся тем, что она снабжена парой дополнительных, аналогичных указанным манипуляторов, причем колонны обеих пар смонтированы на платформе диагонально, и смонтированным на каждой колонне упором для фиксации свободного конца грузоподъемной стрелы смежного манипулятора, которая смонтирована с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, установленной на колонне, причем на каждой паре смежных колонн упоры расположены во взаимно перпендикулярных направлениях на уровне указанной оси поворота грузоподъемной стрелы, свободный конец которой установлен с возможностью взаимодействия с упором, который смонтирован на колонне смежного манипулятора с возможностью образования всеми стрелами замкнутого контура для ограждения груза.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что грузоподъемная стрела каждого манипулятора выполнена телескопической, длина неподвижной ее секции меньше ширины грузовой платформы.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что каждый упор образован двумя параллельно расположенными проушинами и пропущенным через них стержнем для взаимодействия со свободным концом грузоподъемной стрелы.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена концами, расположенными на платформе между манипуляторами.