Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНЫЙ КАТАМАРАН
РАЗБОРНЫЙ КАТАМАРАН

РАЗБОРНЫЙ КАТАМАРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к плавсредствам для туризма, водного слалома и спортивного сплава по горным рекам. Сущность: в разборном катамаране внутренние поверхности гнезд каждой муфты выполнены частично пересекающимися с образованием единой для обеих гнезд полости, а в местах взаимного крепления каждой пары продольной и поперечной балок гнезд каждой муфты выполнены с упругими втулками, охватывающими внешние поверхности каждой пары балок каркаса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026230
Класс(ы) патента: B63B1/14, B63B7/00
Номер заявки: 5030091/11
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Производственная фирма "Кулик"
Автор(ы): Кулик А.П.; Дик А.И.; Сучков В.В.; Лебедев В.В.; Соловьев В.Н.
Патентообладатель(и): Производственная фирма "Кулик"
Описание изобретения: Изобретение относится к плавсредствам для туризма, водного слалома и спортивного сплава по горным рекам, в частности к разборным туристским катамаранам.
Известен разборный катамаран, содержащий два поплавка и разборный каркас, соединяющий эти поплавки, и собранный из продольных и поперечных балок с круглым поперечным сечением, закрепленных между собой посредством муфт, каждая из которых выполнена с двумя перекрывающимися гнездами, из которых по крайней мере одно гнездо выполнено разъемным со средствами для фиксирования его в замкнутом положении.
Однако такой катамаран обладает недостаточной надежностью в эксплуатации.
Цель изобретения - повышение надежности эксплуатации катамарана.
Это достигается тем, что в разборном катамаране внутренние поверхности гнезд каждой муфты выполнены частично перекрещивающимися с образованием единой для обоих гнезд полости, а в местах взаимного крепления каждой пары продольной и поперечной балок гнезда каждой муфты выполнены с упругими втулками, охватывающими внешние поверхности каждой пары балок каркаса.
На фиг. 1 изображен катамаран, вид сверху; на фиг. 2 - узел соединения поперечных и продольных балок, разрез; на фиг. 3 - соединительная муфта с откинутой крышкой, разрез.
Разборный катамаран содержит два веретенообразных поплавка 1, снабженных карманами 2, и разборный каркас, собираемый из перекрещивающихся продольных 3 и поперечных 4 балок круглого сечения. С помощью карманов 2 продольные балки 3 каркаса фиксируются на поплавках. Крепление каркаса может быть осуществлено и другим доступным способом. Продольные балки 3 и поперечные балки 4 соединяются (крепятся) между собой с помощью муфт 5. На балках в местах их взаимного соединения установлены втулки 6 из упругого материала, например из резины. Каждая из муфт 5 имеет два перекрещивающихся гнезда 7. Одно из гнезд выполнено неразъемным, другое - разъемным с откидной крышкой 8, поворачивающейся на шарнире 9. Гнезда 7 муфт 5 имеют внутренние поверхности 10, охватывающие в собранном катамаране устанавливаемые в них части балок 3 и 4. В средней части муфты внутренние поверхности 10, гнезд частично пересекаются с образованием единой для обоих гнезд полости. Сумма радиусов наружных поверхностей указанных втулок, находящихся в свободном состоянии до сборки каркаса, больше межцентрового расстояния балок, укрепленных в муфтах, при этом суммарная толщина вставляемых в гнезда частей балок до их установки в гнезда больше максимальной ширины общей полости гнезд. Поэтому при сборе балок с муфтой получается упругонапряженная конструкция узла. Крышка 8, замыкающая гнездо, фиксируется на корпусе муфты 5 с помощью шплинта, морского болта или другого подобного элемента 11. Винт 12 предназначен для затяжки крышки 8 на корпусе муфты. Катамаран может быть оборудован местами 13 для посадки гребцов.
Сборка катамарана осуществляется следующим образом.
В карманы 2 подготовленных к сборке поплавков 1 устанавливают продольные балки 3 каркаса. Соединяют с помощью муфт 5 продольные и поперечные балки каркаса с предварительно установленными на них втулками 6. Затяжку соединений осуществляют крышками 8 с помощью винтов 12, после чего фиксируют крышки на муфтах с помощью шплинтов, морских болтов или других элементов 11. При разборке освобождают крепления продольных и поперечных балок в муфтах, извлекают поперечные балки из муфт, а продольные балки из карманов поплавков.
Распределенные по разным местам каркаса упругонапряженные узлы соединений продольных и поперечных балок хорошо адсорбируют нагрузки, возникающие при перекосах поплавков при сплаве по горным рекам и плавании по волнам в штормовых условиях, повышая, тем самым эксплуатационные качества катамарана. Кроме того, применение указанных соединений позволяет использовать поперечные и продольные балки каркаса и муфты с большими допусками размеров на взаимодействующие поверхности.
Изготовлены и успешно испытаны опытные образцы разборных катамаранов, выполненных в соответствии с изобретением.
Формула изобретения: РАЗБОРНЫЙ КАТАМАРАН, содержащий два поплавка и разборный каркас, соединяющий эти поплавки и собранный из продольных и поперечных балок с круглым поперечным сечением, закрепленных между собой посредством муфт, каждая из которых выполнена с двумя перекрещивающимися гнездами, из которых по крайней мере одно гнездо выполнено разъемным со средствами для фиксирования его в замкнутом положении, отличающийся тем, что внутренние поверхности гнезд каждой муфты выполнены частично пересекающимися с образованием единой для обоих гнезд полости, а в местах взаимного крепления каждой пары продольной и поперечной балок гнезда каждой муфты выполнены с упругими втулками, охватывающими внешние поверхности каждой пары балок каркаса.