Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУДОВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДВОДНОГО ТУРИЗМА
СУДОВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДВОДНОГО ТУРИЗМА

СУДОВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДВОДНОГО ТУРИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: судовой комплекс содержит судно-носитель, подводный аппарат катамаранного типа, складной механизм подвески подводного аппарата к судно-носителю и привод подъема последнего. Складной механизм подвески подводного аппарата выполнен со связанными шарнирами с носовой и кормовой частями подводного аппарата носовой и двумя кормовыми штангами, при этом шарнир каждой кормовой штанги, расположен в диаметральной плоскости соответствующего корпуса подводного аппарата, а сама штанга расположена под углом не более 15° к этой плоскости. Механизм подъема подводного аппарата выполнен с гибкими цепными передачами, связанными с носовыми и кормовой штангами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026233
Класс(ы) патента: B63B35/76
Номер заявки: 4935262/11
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт морского флота; Союзное проектно-монтажное бюро машиностроения "Малахит"
Автор(ы): Климов А.Н.; Романовский Н.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт морского флота; Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к пассажирским прогулочным судам, предназначенным для использования в прибрежных зонах массового отдыха.
Известен комплекс для подводного туризма, который включает судно-носитель и подводный модуль с автоматическим устройством ограничения погружения. Подводный модуль соединен с судном-носителем с помощью лебедки. Подводный модуль может быть опущен под действием собственного веса, увеличивающегося благодаря сбрасываемому балласту, освобождением лебедки, установленной на судне-носителе. Спуск на ограниченную глубину определяется длиной троса лебедки.
Однако наличие в системе подъема троса и лебедки усложняет систему подъема подводного модуля, что снижает надежность комплекса. Сложную техническую задачу с точки зрения обеспечения необходимой надежности представляет прокладка трубопроводов жизнеобеспечения с герметичными шарнирными устройствами через механизмы подъема.
Известен также комплекс для подводного туризма, принятый за прототип.
В этом решении погружаемый модуль связан с судном-носителем посредством складного соединительного механизма. Трубопроводы и кабели систем жизнеобеспечения, электроснабжения и управления погружаемого модуля размещены в элементах складного соединительного механизма. Предусмотрен также аварийный кабель, соединяющий погружаемый модуль с лебедкой, установленной на судне-носителе.
Однако и эта известная конструкция обладает недостатками. Складной соединительный механизм представляет собой сложный многозвенный механизм, а наличие в системе подъема подводного модуля грузового кабель-троса и лебедки усложняет систему подъема подводного модуля. Наличие у подводного модуля движителя, использование которого должно быть засинхронизировано с использованием движителя судна-носителя, усложняет конструкцию подводного модуля и увеличивает стоимость его постройки. Наличие лебедки с кабель-тросом со скользящими электроконтактами снижает надежность системы в целом. Наличие промежуточных шарниров в средней части конструкции подвески, к тому же работающей под водой, уменьшает надежность устройства.
Целью изобретения является упрощение системы подвески и повышение надежности работы устройства при сохранении постоянства жесткости связи корпуса подводного аппарата с корпусом судна-носителя.
Это достигается тем, что кормовая часть механизма подвески выполнена в виде двух штанг, присоединенных к подводному аппарату катамаранного типа в диаметральной плоскости каждого из корпусов и наклоненных к этим плоскостям под углом не более 15о. При этом каждая штанга снабжена приводом подъема, выполненным в виде полиспастного гидравлического механизма, гибкая цепная передача которого соединена одним концом с упомянутыми штангами, а другим - с корпусом гидроцилиндра. Подводные подвижные участки трубопроводов жизнеобеспечения, прикрепленных к носовой штанге, снабжены упругими герметичными сильфонными устройствами.
На фиг. 1 изображен судовой комплекс для подводного туризма, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез комплекса по нижней палубе; на фиг. 3 - комплекс, вид с кормы.
Комплекс состоит из судна-носителя типа пассажирского катамарана 1 и подводного пассажирского аппарата 2. Подводный аппарат размещен между корпусами судна-носителя. Судно-носитель снабжено люками для перехода пассажиров с судна на подводный аппарат (не показано). Подводный аппарат состоит из двух цилиндрических прочных корпусов 3, которые соединены комингсом 4 и имеют каждый входной люк, закрываемый крышками (не показано). Подводный аппарат 2 подвешен к корпусу судна-носителя 1 на носовой 5 и двух кормовых 6 штангах. Кормовые штанги 6 установлены под углом не более 15о к диаметральной плоскости подводного аппарата 2. Угол 15о выбран из условия максимальной бортовой качки ( ±15о) для придания большей устойчивости системе подвески, что увеличивает надежность устройства при качке. Штанги 5 и 6 соединены с корпусом судна-носителя 1 и подводным аппаратом с помощью шаровых шарниров 7.
В надводном положении подводный аппарат фиксируется на корпусе судна-носителя с помощью устройства крепления "по-походному" 8, при этом штанги 5 и 6 находятся в горизонтальном положении.
К носовой штанге 5 крепятся два подвижных герметичных трубопровода 9 системы вентиляции, которые герметичными вращающимися фланцами (не показано) соединены со стационарными трубопроводами вентиляции подводного аппарата и судна-носителя. В конструкцию подвижных трубопроводов 9 системы вентиляции 9 введены герметичные сильфоны 10 для повышения надежности соосной установки шарнира 7 и герметичных вращающихся фланцев. По кормовым штангам 6 проложены кабели систем электропитания и управления подводным аппаратом, идущие от судна-носителя (без использования кабельной лебедки).
Погружение подводного аппарата осуществляется заполнением водой балластных цистерн (не показано), подъем подводного аппарата в надводное положение - с помощью двух гидравлических полиспастных механизмов 11, гибкая цепная передача которых 12 соединена с носовой 5 и кормовой 6 штангами.
Схема использования судового комплекса для подводного туризма следующая.
Для осуществления подводного путешествия пассажиры с главной палубы судна-носителя через люки по наклонному трапу спускаются в салоны подводного аппарата. После посадки пассажиров люки закрываются герметичными крышками, заполняется балластная цистерна и отдаются крепления 8 подводного аппарата "по-походному". Главное погружение подводного аппарата осуществляется под действием силы тяжести аппарата и контролируется полиспастными механизмами 11. При погружении подводного аппарата штанги 5 и 6, а также вентиляционные трубопроводы 9 переходят из горизонтального в вертикальное положение и благодаря шарнирным соединениям 7 обеспечивают постоянство параллельности корпуса подводного аппарата корпусу судна-носителя, а также гибкость связи судна-носителя и подводного аппарата при качке. После погружения аппарата судно-носитель движется со скоростью 0,5-1,0 узла, буксируя под собой подводный аппарат.
Для поддержания комфортабельных условий для пассажиров осуществляется постоянное вентилирование салонов подводного аппарата по вентиляционным трубопроводам 9. Дальность подводного обзора определяется прозрачностью морской воды в зоне плавания комплекса; при необходимости может использоваться система подводного освещения. Подъем подводного аппарата в верхнее положение осуществляется полиспастными механизмами 11. При необходимости осуществления экстренного всплытия подводного аппарата может использоваться осушение балластной цистерны, а также при необходимости сброс аварийного балласта.
После подъема подводного комплекса в надводное положение производится смена пассажиров и его очередное погружение.
Формула изобретения: 1. СУДОВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДВОДНОГО ТУРИЗМА, содержащий судноноситель, подводный аппарат катамаранного типа, привод подъема подводного аппарата и складной механизм подвески последнего к судну-носителю, выполненный со штангами, одна из которых связана шарниром с носовой частью подводного аппарата, причем по этим штангам проложены кабели и подвижные участки трубопроводов систем жизнеобеспечения, отличающийся тем, что кормовая часть подводного аппарата шарнирно связана с двумя штангами складного механизма подвески, причем шарнир соединения с каждой из этих штанг расположен в диаметральной плоскости соответствующего корпуса подводного аппарата, а сама штанга расположены под углом не более 15o к этой диаметральной плоскости, при этом привод подъема подводного аппарата выполнен с гидроцилиндрами и полиспастными механизмами, гибкие цепные передачи которых одними концами связаны соответственно с носовой и кормовыми штангами складного механизма подвески, а другими - с корпусами гидроцилиндров этого привода подъема подводного аппарата.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что подвижные участки трубопроводов систем жизнеобеспечения выполнены с упругими герметичными сильфонными устройствами.