Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ - Патент РФ 2026242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании на аэродромах, в частности в средствах обеспечения посадки. Сущность изобретения: в устройство для посадки летательных аппаратов, содержащее размещенные на основании 2 над взлетно-посадочной полосой 1 по ее оси излучатели 3, 4 с антеннами с возможностью перемещения на летательном аппарате 7, введен по меньшей мере один дополнительный излучатель 5(6) с полуцилиндрической антенной, установленный под углом к оси взлетно-посадочной полосы 1. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026242
Класс(ы) патента: B64F1/18
Номер заявки: 5020088/23
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию на аэродромах, в частности к средствам обеспечения посадки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для посадки летательных аппаратов, содержащее размещенные на основании над взлетно-посадочной полосой по ее оси излучатели с антеннами, одна из которых снабжена механизмом перемещения в вертикальной плоскости, а также приемники излучения, размещенные на летательном аппарате.
Недостатком известного устройства является невозможность использования его для посадки летательного аппарата в условиях ограниченной видимости в связи с необходимостью визуального наблюдения взлетно-посадочной полосы с маркировочными огнями.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является обеспечение посадки летательного аппарата в условиях ограниченной видимости.
Технический результат достигается за счет того, что в устройство для посадки летательных аппаратов введен по меньшей мере один дополнительный излучатель с полуцилиндрической антенной, установленный под углом к оси взлетно-посадочной полосы с возможностью пересечения его диаграммой направленности маркировочной точки касания летательного аппарата взлетно-посадочной полосы, при этом источник излучения дополнительного излучателя размещен по оси цилиндрической антенны, а механизм перемещения излучателя в вертикальной плоскости выполнен в виде червячной пары с шаговым электрическим двигателем.
На фиг.1 представлена схема устройства для посадки летательного аппарата; на фиг.2 - механизм перемещения излучателя в вертикальной плоскости; на фиг.3 - иллюстрация размещения приемников на летательном аппарате.
Над взлетно-посадочной полосой 1 размещено основание 2, на котором установлены излучатели 3, 4. При этом излучатель 3 установлен с возможностью вращения, а излучатель 4 установлен по оси посадочной полосы 1. Дополнительные излучатели 5, 6 с полуцилиндрической антенной установлены под углом к оси взлетно-посадочной полосы и создают зоны постоянного поля сигналов на летательном аппарате 7. Излучатель 4 содержит ось 8 (фиг.2), на которой закреплена антенна 9, свободно насажено червячное колесо 10, связанное с червяком 11 и его приводом 12 и установлена шестерня 13, связанная с приводом 14. Приводы 12 - шаговые, импульсы для которых, вырабатываются компьютером.
Устройство работает следующим образом.
После обнаружения излучателем 3 летательного аппарата, приближающегося к аэродрому, экипаж регистрирует приемниками 3-1 его сигналы, а наземная служба задает азимут захода на посадку. Летательный аппарат 7 ищет сигнал с излучателя и регистрирует его.
Если расстояние для посадки достаточное, то с помощью луча от излучателя 4 летательный аппарат начинает снижаться в соответствии с его перемещением к поверхности Земли.
Для этого отключается электромагнитная муфта 16 и включается муфта 15. По команде оператора наземной части устройства для посадки летательных аппаратов, получившего информацию о текущем расстоянии, типе летательного аппарата 7, силе ветра и его направлениях, антенна 9 начинает перемещаться и управлять посадкой. Экипаж удерживает летательный аппарат 7 в зоне регистрации сигнала приемниками 4-1, при этом сигнал должен оставаться на центральном приемнике. При пересечении траектории снижающимся аппаратом 7 зоны сигнала дополнительного излучателя 5-1, экипаж и наземный оператор регистрируют показания, характеризующие нормальное осуществление посадки. При пересечении зоны дополнительного излучателя 6-1 регистрируется информация о касании летательным аппаратом Земли, что позволяет избежать значительных погрешностей регистрации расстояния.
Таким образом изобретение позволяет осуществить посадку летательного аппарата при любой погоде и видимости.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ, содержащее размещенные на основании над взлетно-посадочной полосой по ее оси излучатели с антеннами, одна из которых снабжена механизмом перемещения в вертикальной плоскости, а также приемники излучения, размещенные на летательном аппарате, отличающееся тем, что в него введен по меньшей мере один дополнительный излучатель с полуцилиндрической антенной, установленный под углом к оси взлетно-посадочной полосы с возможностью пересечения его диаграммой направленности маркированной точки касания летательного аппарата взлетно-посадочной полосы, при этом источник излучения дополнительного излучателя размещен по оси цилиндрической антенны, а механизм перемещения излучателя в вертикальной плоскости выполнен в виде червячной пары с шаговым электрическим двигателем.