Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2026246
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве крупномасштабных долговременных космических поселений. Сущность изобретения: орбитальный космический комплекс содержит внутренний вращающийся торовый блок 1, внешний неподвижный торовый блок 2, установленный аксиально относительно блока 1, переходные галереи 3, центральную шахту 4. Галереи 3 выполнены в виде двух расположенных в перпендикулярных плоскостях замкнутых контуров, выполненных в виде туннелей, охватывающих внутренний тор 1, жестко связаны с внешним тором 2 сообщены с ним. Центральная шахта 4 содержит два неподвижных отсека 7 и 9, связанные с галереей 3, и средний вращающийся отсек 8, связанный с внутренним тором 1. В шахте 4 установлена кабина 13, которая может перемещаться между отсеками 7 и 9 и сообщаться с ними. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026246
Класс(ы) патента: B64G1/00
Номер заявки: 5033891/23
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ломанов Аполлон Анатольевич
Автор(ы): Ломанов Аполлон Анатольевич
Патентообладатель(и): Ломанов Аполлон Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при строительстве в космосе крупномасштабных долговременных поселений.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является орбитальный космический комплекс, содержащий вращающийся блок, выполненный в виде тора, и неподвижный блок.
Однако в известном орбитальном космическом комплексе размеры неподвижного блока ограничены внутренним диаметром вращающегося тора, что не позволяет наращивать полезные объемы для размещения технических систем, не требующих создания условий искусственной гравитации для нормального функционирования. Кроме того, в известном комплексе усложнена организация переходов между вращающейся и неподвижной частями комплекса.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является обеспечение возможности наращивания полезных объемов неподвижного блока и упрощение конструкции переходов между блоками.
Указанный технический результат достигается тем, что в орбитальном космическом комплексе, содержащем вращающийся блок, выполненный в виде тора, и неподвижный блок, неподвижный блок выполнен в виде тора, размещенного аксиально и внешне по отношению к вращающемуся тору, внешний тор снабжен сообщающимися с ним переходными галереями, охватывающими внутренний тор, и центральный шахтой, установленной по оси комплекса и связанной с переходными галереями, причем центральная шахта содержит неподвижный отсек, сообщающийся с переходными галереями, вращающийся отсек, связанный с внутренним тором и сообщающийся с ним, и переходную кабину, установленную в шахте с возможностью перемещения между неподвижным и вращающимся отсеками и поочередной стыковки и сообщения с ними, а торовые блоки разделены на изолированные герметичные секции, сообщенные между собой посредством шлюзовых переходов.
На фиг. 1 представлен орбитальный космический комплекс, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.
Орбитальный космический комплекс содержит внутренний вращающийся торовый блок 1 и внешний неподвижный торовый блок 2, установленный аксиально относительно блока 1, переходные галереи 3 и центральную шахту 4. Торовые блоки 1 и 2 разделены перегородками 5 на герметичные секции 6, сообщенные между собой посредством шлюзовых переходов (не показаны). Переходные галереи 3 выполнены в виде двух расположенных в перпендикулярных плоскостях замкнутых контуров, выполненных в виде туннелей, охватывающих внутренний тор 1, жестко связаны с внешним тором 2 и сообщены с ним посредством шлюзовых переходов. Центральная шахта 4 установлена по оси комплекса и разделена на три независимых отсека 7, 8 и 9. Отсеки 7 и 9 жестко связаны с переходной галереей 3 и сообщены с ней посредством шлюзовых переходов, а средний отсек 8 установлен с возможностью вращения вокруг оси комплекса и жестко связан с внутренним тором 1 посредством туннельных переходов 10. Центральная шахта 4 снабжена осью 11, концы которой закреплены на торцах шахты 4 посредством крестовин 12. Внутри шахты 4 на оси 11 установлена с возможностью вращения и перемещения вдоль нее переходная кабина 13.
Орбитальный космический комплекс работает следующим образом.
Во внутреннем вращающемся торе 1 комплекса размещена жилая зона космического поселения и промышленные объекты, работа которых требует наличия искусственной гравитации. Во внешнем неподвижном торе 2 размещена промышленная зона, объекты жизнеобеспечения, энергоснабжения комплекса. Переход между торовыми блоками 1 и 2 осуществляется через центральную шахту 4 с использованием переходной кабины 13. В исходном состоянии кабина 13 пристыкована к одному из неподвижных отсеков 7 или 9 шахты 4 либо к ее вращающемуся отсеку 8. Переход из тора 1 или 2 в кабину 13 осуществляется через шлюзовые устройства. При переходе из вращающегося тора 1 в неподвижный тор 2 кабина 13 отстыковывается от вращающегося отсека 8 шахты 4, ее вращение останавливается, после чего кабина 13 перемещается по оси 11 к неподвижному отсеку 7 или 9 шахты 4, пристыковывается к нему и с использованием шлюзовых устройств осуществляется переход в галерею 3, а затем в неподвижный тор 2.
При переходе из неподвижного тора 2 во вращающийся тор 1 кабина 13 отстыковывается от неподвижного отсека 7 или 9 шахты 4, перемещается к вращающемуся отсеку 8, приводится во вращение со скоростью вращения отсека 8, пристыковывается к нему, после чего с использованием шлюзовых устройств осуществляется переход во вращающийся тор 1.
Формула изобретения: 1. ОРБИТАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, содержащий вращающийся блок, выполненный в виде тора, и неподвижный блок, отличающийся тем, что неподвижный блок выполнен в виде тора, размещенного аксиально и внешне по отношению к вращающемуся тору, внешний тор снабжен сообщающимися с ним переходными галереями, охватывающими внутренний тор, и центральной шахтой, установленной по оси комплекса и связанной с переходными галереями, причем центральная шахта содержит неподвижный отсек, сообщающийся с переходными галереями, вращающийся отсек, связанный с внутренним тором и сообщающийся с ним, и переходную кабину, установленную в шахте с возможностью перемещения между неподвижным и вращающимся отсеками и поочередной стыковки и сообщения с ними.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что торовые блоки разделены на изолированные герметичные секции, сообщенные между собой посредством шлюзовых переходов.