Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА - Патент РФ 2026252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА
ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности к временно помещаемого внутри вертикального объекта при проведении в нем каких-либо работ. Сущность изобретения: подъемник содержит соединенную с приводом посредством тяговых канатов площадку, имеющую форму, соответствующую форме полости обслуживаемого объекта в плане, и установленную на канатных проводниках, натягиваемых внутри объекта. Число проводников соответствует числу канатов и они расположены попарно. На нижней части площадки возле каждой пары канатов размещены устройства безопасности, срабатывающие при обрыве несущего каната данной пары и зажимающие в результате проводник данной пары канатов. Синхронность работы барабанов обеспечивается смонтированными на них зубчатыми колесами, находящимися в зацеплении между собой, а сходящие с барабанов канаты распределены над площадкой посредством отводных блоков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026252
Класс(ы) патента: B66B9/00
Номер заявки: 5055576/11
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центральное проектно-конструкторское бюро по лифтам
Автор(ы): Соловьев Б.А.; Суханов Б.Г.; Хелемский С.Л.; Сергеев П.А.
Патентообладатель(и): Центральное проектно-конструкторское бюро по лифтам
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается конструкции подъемных устройств, временно помещаемых внутри вертикально установленного объекта при осуществлении внутри него каких-либо работ.
Известно устройство для опускания и подъема рабочего персонала при обслуживании больших резервуаров, содержащее шарнирно связанную с транспоpтным органом опору, опирающуюся на стенку резервуара и шарнирно соединенную с люлькой. Это устройство не может быть применено в объектах, где недопустимо использование их внутренней поверхности в качестве опоры и где из-за ограниченности пространства невозможно устанавливать транспортное средство.
Известны качающиеся подмости для перемещения в камере воздухонагревателя при ремонте ее футеровки, имеющие платформу, связанную с канатами, верхние концы которых выведены из камеры через горловину и через отверстие в стене камеры.
В этом устройстве не обеспечена достаточная устойчивость подъемной площадки при обрыве канатов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является подъемник, используемый для работ в дымовых трубах и содержащий площадку, установленную на двух канатных проводниках, растягиваемых внутри обслуживаемого объекта, и связанную с приводом в виде трех самостоятельных исполнительных механизмов, находящихся на натянутых внутри объекта трех грузовых канатах и работающих от гидропривода, закрепленного на платформе. На платформе предусмотрены предохранительные механизмы-ловители, взаимодействующие с проводниками при обрыве грузовых канатов. На проводниках установлены конечные выключатели для предотвращения переподъема площадки, которые включены в систему управления приводом.
Известное устройство не обладает достаточной надежностью, поскольку в нем не предусмотрена система синхронизации работы исполнительных механизмов привода, а расположение тяговых органов в центре площадки делает площадку неустойчивой и склонной к опрокидыванию вокруг любого из ребер опрокидывания, проходящих между любой парой точек подвеса площадки к тяговым органам (приводу). Кроме того, наличие двух проводников и двух ловителей не исключает перекоса и даже опрокидывания площадки при обрыве одного из канатов, если центр тяжести площадки за счет находящегося на ней груза будет смещен к ее периферии.
Расположение привода площадки непосредственно на самой площадке, т.е. в полости объекта, ведет к загрязнению воздушного пространства этой полости и стенок самого объекта, парами и частицами смазочных материалов, используемых в приводе. Это делает известное устройство неприемлемым для использования в объектах, к чистоте которых предъявляются повышенные требования.
Задачей, решаемой изобретением, является повышение надежности подъемника и уменьшение загрязнения объекта, в котором он используется.
С этой целью в подъемнике для перемещения внутри вертикально установленного объекта, содержащем соединенную с приводом площадку, имеющую форму, соответствующую форме полости объекта в плане, и установленную на канатных проводниках, размещаемых в полости объекта, устройства безопасности, каждое из которых установлено с возможностью взаимодействия с одним из проводников, и узел предотвращения переподъема площадки с конечным выключателем, включенным в систему управления приводом, привод выполнен в виде смонтированной вне объекта лебедки с двумя расположенными один над другим барабанами, несущими тяговые канаты и связанными между собой установленными на них зубчатыми колесами, причем один из барабанов имеет две последовательно расположенные канатные навивки противоположного направления, сходящие с барабанов канаты посредством отводных блоков распределены над площадкой и связаны с ней свободными концами посредством вертикальных стержней, расположенных в выполненных в периферийной части площадки сквозных отверстиях и несущих помещенные под площадкой пружины сжатия, количество проводников установлено равным количеству тяговых канатов и каждый проводник размещен вблизи одного из канатов, устройства безопасности выполнены в виде клиновых ловителей, смонтированных на нижней стороне площадки в зонах прохождения проводников и имеющих приводы клиньев в виде двухплечих рычагов, связанных одним плечом с нижним концом стержня крепления ближайшего тягового каната и имеющих на другом плече толкатели, установленные с возможностью взаимодействия с клиньями, узел предотвращения переподъема снабжен упором, закрепленным на одном из проводников, и двуплечим рычагом, установленным на площадке с возможностью взаимодействия одним плечом с упором, а другим с конечным выключателем, который расположен на площадке.
На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого подъемника в аксонометрии; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - узел II на фиг.1.
Подъемник содержит площадку 1, присоединенную к канатам 2, находящимся на барабанах 3 и 4, связанных между собой зубчатыми колесами 5. Барабан 3 имеет две нарезки противоположного направления и несет два каната. Канаты 2, сходящие с барабанов, отводными блоками 6 распределяются над площадкой. Барабан 3 посредством редуктора 7 соединен с двигателем 8. Свободные концы канатов 2 укреплены в клиновых обоймах 9, к корпусам которых шарнирно присоединены вертикальные стержни 10, проходящие через сквозные отверстия в платформе 1. На находящихся под платформой частях стержней 10 находятся пружины 11 сжатия. Внутри обслуживаемого объекта натянуты канатные проводники 12, количество которых соответствует количеству тяговых канатов. Каждый из проводников 12 расположен вблизи одного из тяговых канатов 2. Верхние концы проводников крепятся к удерживающим их опорам неподвижно, а нижние - посредством натяжных устройств 13. На нижней стороне площадки 1 находятся узлы безопасности в виде клиновых ловителей 14. Клинья каждого узла установлены с возможностью взаимодействия с одним из проводников 12 и связаны с приводом. Привод клиньев каждого узла безопасности представляет собой смонтированный с нижней стороны площадки 1 двуплечий рычаг 15, имеющий на одном плече толкатели 16, расположению с возможностью взаимодействия с клиньями ловителей, и связанный другим плечом со стержнем 10 крепления несущего каната 2, находящегося вблизи проводника 12, с которым могут взаимодействовать клинья данного узла безопасности. В отверстиях площадки, через которые проходят проводники, установлены башмаки 17 скольжения. Для предотвращения переподъема площадки на ней установлен конечный выключатель 18 и имеющий возможность взаимодействия с ним двуплечий рычаг 19, который установлен на площадке с возможностью взаимодействия другим плечом с упором 20, закрепленным на одном из проводников. Для предотвращения опускания площадки ниже предельного уровня служит конечный выключатель 21, установленный на площадке с возможностью взаимодействия с отводкой 22. Выключатели 18 и 21 включены в систему управления подъемника.
Площадка предлагаемого подъемника выполнена составной и имеет кольцевую форму, что предопределено кольцевой формой пространства, в котором она перемещается, и необходимостью монтажа площадки непосредственно внутри обслуживаемого объекта. Обслуживаемый объект, в котором перемещается подъемник, условно изображен в виде двух коаксиально расположенных цилиндров.
Подъемник работает следующим образом.
С пульта управления, имеющегося на площадке, подаются персоналом, обслуживающим объект, требуемые команды на привод площадки, которая движется внутри объекта и останавливается на тех уровнях, где должны быть осуществлены заданные работы. Движение площадки осуществляется по проводникам 12, с которыми контактируют башмаки 17. При возникновении аварийной ситуации - обрыве одного из несущих канатов 2 - стержень 10, соединенный с клиновой обоймой 9 данного каната, пружиной 11 резко отводится вниз (отстреливается) и поворачивает рычаг 15, в результате чего толкатели 16 смещают клинья ловителей 14, которые зажимают проводник 12. В результате срабатывания ловителей площадка в зоне оборванного каната повисает на проводнике. Таким образом использование того же количества проводников и устройств безопасности, что и несущих канатов, обеспечивает устойчивое положение площадки и не допускает ее поворота вокруг ребер опрокидывания в случае обрыва любого из несущих канатов.
В системе управления приводом предусмотрены три конечных выключателя, каждый из которых срабатывает при ослаблении одного из несущих канатов, что ведет к отключению привода. Эти конечные выключатели могут монтироваться с возможностью взаимодействия как с горизонталь- ными участками натяжных канатов, так и с вертикальными (не показаны).
Ограничение вертикального подъема площадки (переподъема) обеспечивается наличием на одном из проводников упора 20 и установкой непосредственно на самой площадке вблизи этого проводника конечного выключателя 18 и установленного с возможностью на него двуплечего рычага 19. Конечный выключатель 18 находится в системе управления приводом. Если при движении площадки вверх одно плечо рычага 19 доходит до упора 20, находящегося на проводнике, и упирается в него, рычаг поворачивается и конечный выключатель 18 срабатывает, что приводит к отключению привода подъемника. Аналогичным образом с помощью установленного на площадке конечного выключателя 21, имеющего возможность взаимодействия с отводкой 22, смонтированной на площадке с возможностью вертикального смещения при упоре в донную часть объекта обслуживания, предотвращается опускание площадки ниже предельного уровня.
Расположение привода вне полости обслуживаемого объекта обеспечивает повышение чистоты воздушного пространства этой полости. Поскольку крепление площадки на трех несущих канатах является оптимальным, привод составлен из двух барабанов, один из которых несет два каната. Работа барабанов синхронизирована посредством зубчатых колес 5. Система отводных блоков 6 обеспечивает распределение сходящих с барабанов канатов над площадкой.
Предлагаемый подъемник может быть использован при проведении работ в любых вертикально установленных объектах с обеспечением надежности его работы и безопасности находящегося на подъемной площадке персонала.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОГО ОБЪЕКТА, содержащий соединенную с приводом площадку, имеющую форму, соответствующую форме полости объекта в плане, и установленную на канатных проводниках, размещенных в полости объекта, устройства безопасности, каждое из которых установлено с возможностью взаимодействия с одним из проводников, и узел предотвращения переподъема площадки с конечным выключателем, включенным в систему управления приводом, отличающийся тем, что привод площадки включает в себя смонтированную, вне обслуживаемого объекта лебедку с двумя расположенными один над другим барабанами, несущими тяговые канаты и связанными между собой установленными на них зубчатыми колесами, причем один из барабанов имеет две последовательно расположенные канатные навивки противоположного направления, а сходящие с барабанов канаты посредством отводных блоков распределены над площадкой и связаны с ней свободными концами вертикальных стержней, расположенных в выполненных в периферийной части площадки сквозных отверстиях и несущих помещенные под площадкой пружины сжатия, при этом количество проводников соответствует количеству тяговых канатов и каждый проводник размещен вблизи одного из канатов, устройства безопасности представляют собой клиновые ловители, смонтированные на нижней стороне площадки в зонах прохождения канатных проводников и имеющих приводы клиньев в виде двуплечих рычагов, связанных одним плечом с нижним концом стержня крепления ближайшего тягового каната и имеющих на другом плече толкатели, установленные с возможностью взаимодействия с клиньями, при этом узел предотвращения переподъема снабжен упором, закрепленным на одном из проводников, и двуплечим рычагом, установленным на площадке с возможностью взаимодействия одним плечом с упором, а другим - с конечным выключателем, который расположен на площадке.