Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИФТ - Патент РФ 2026253
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИФТ
ЛИФТ

ЛИФТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: лифт содержит кабину 1 и противовес 2, соединенные тяговым тросом 3, огибающим канатоведущий шкив 4 привода. Ограничитель скорости со шкивом 6 имеет канат 7, связанный одним концом с натяжным устройством, а другим - с рычагом механизма включения ловителей, установленным на кабине 1. Натяжное устройство содержит груз 8 и направляющую 9 с двумя ограничителями вертикального перемещения груза 8. Отводка аварийного отключения привода закреплена на ветви каната 7, связанной с рычагом механизма включения ловителей выше точки подсоединения рычага. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026253
Класс(ы) патента: B66B9/16, B66B5/04
Номер заявки: 5034488/11
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Левтов Михаил Иосифович; Левин Леонид Абрамович; Масленников Владимир Михайлович
Автор(ы): Левтов Михаил Иосифович; Левин Леонид Абрамович; Масленников Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Левтов Михаил Иосифович; Левин Леонид Абрамович; Масленников Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к лифтостроению и может быть использовано в конструкциях пассажирских, грузовых и грузопассажирских лифтов. Известен лифт, содержащий кабину и противовес, установленные в шахте на направляющих и подвешенные на концах тягового каната, огибающего канатоведущий шкив привода, и ограничитель скорости со шкивом, огибаемым бесконечным канатом, связанным с натяжным устройством, на блоке которого установлен конечный выключатель цепи аварийного отключения привода. Одна ветвь каната ограничителя скорости соединена с рычагом механизма включения ловителей, смонтированного на кабине, а другая ветвь каната находится внутри П-образного элемента, закрепленного на противовесе, и снабжена двумя упорами, расположенными с возможностью взаимодействия с П-образным элементом по обе стороны от него.
Использование в ограничителе скорости лифта замкнутого каната с натяжным блоком, монтируемым в нижней части шахты, излишне загружает шахту и ее приямок требует увеличения ее глубины, что удорожает конструкцию здания, особенно если оно находится на участке с большим количеством подземных вод, обуславливающих необходимость повышенной гидроизоляции. Наличие в ограничителе скорости двух блоков, огибаемых замкнутым канатом, ведет к повышенному износу каната. Кроме того, замкнутый канат усложняет работу по обслуживанию лифта, связанную с проверкой работоспособности ловителей и ограничителя скорости, при которой необходима переброска каната ограничителя скорости с одного диаметра шкива ограничителя скорости на другой.
Известен лифт, содержащий кабину и противовес, установленные в шахте на направляющих и подвешенные на концах тягового органа, огибающего канатоведущий шкив привода, ограничитель скорости с канатом, связанным с натяжным устройством и имеющим две ветви, одна из которых связана с противовесом, а другая соединена с рычагом механизма включения ловителей, установленным на кабине, и узел аварийного отключения привода, включающий отводку, связанную с канатом ограничителя скорости, и блокировочный контакт, установленный на кабине с возможностью взаимодействия с отводкой.
Использование для натяжения каната ограничителя скорости двух пружин неудобно при обслуживании лифта из-за трудностей, связанных с обеспечением поджима пружин с требуемым усилием путем ручной регулировки двух не связанных между собой пружин, которые должны быть затянуты усилием, соотнесенным определенным образом с усилием пружины механизма включения ловителей. При несоблюдении определенного соотношения усилий этих пружин ограничитель скорости может вообще не сработать, если рычаг механизма включения ловителей не повернется. Поэтому данную конструкцию нельзя считать надежной. Кроме того, связанный с кабиной узел регулировки и находящийся в цепи аварийного отключения привода кабины лифта блокировочный контакт с воздействующей на него отводкой труднодоступны для их обслуживания.
Изобретение отличается от известного тем, что натяжное устройство состоит из груза, подвешенного на конце ветви каната, связанной с противовесом, и направляющей для груза с двумя ограничителями вертикального перемещения последнего, а отводка аварийного отключения привода закреплена на ветви каната, связанной с рычагом механизма включения ловителей выше точки подсоединения указанного рычага.
На фиг.1 представлен лифт, общий вид; на фиг.2 - узел I на фиг.1 (в увеличенном масштабе в аксонометрии); на фиг.3 - узел II на фиг.1 (в увеличенном масштабе в аксонометрии).
Лифт содержит кабину 1 и противовес 2, установленные на направляющих и подвешенные на концах тягового троса 3, огибающего шкив 4 привода 5 движения кабины, а также ограничитель скорости со шкивом 6, огибаемым канатом 7. На конце одной ветви каната закреплен натяжной груз 8, установленный в направляющей 9, на которой закреплены верхний 10 и нижний 11 ограничители перемещения груза. Направляющая 9 составлена из двух профилей, консольно закрепленных посредством кронштейна 12 на противовесе 2. Зазоры между грузом и ограничителями 10 и 11 выбраны из условия обеспечения удобства проведения работ по испытанию ограничителя скорости (срабатывания его центробежного механизма), при которых канат должен быть переброшен с рабочего шкива на испытательный шкив 13 меньшего диаметра. Второй конец каната 7 соединен с концом рычага 14 механизма 15 включения ловителей, расположенного на кабине. Рычаг 14 в исходном положении посредством пружины механизма включения ловителей подпружинен к кабине с определенным усилием, исключающим его поворот при отсутствии аварийной ситуации. Над местом соединения каната 7 с рычагом на канате закреплена отводка 16, находящаяся во взаимодействии с блокировочным контактом 17, установленным на кабине 1. Контакт 17 находится в цепи аварийного отключения привода 5 движения кабин.
Лифт работает следующим образом.
При вращении шкива 4 по часовой стрелке кабина 1 опускается. Рычаг 14 опускается вместе с кабиной и тянет вниз канат 7, который приводит во вращение шкив 6, заставляя его вращаться по часовой стрелке. Вторая ветвь каната, несущая груз 8, при этом поднимается. Одновременно с той же скоростью поднимается и противовес 2. При нормальной работе лифта положение груза 8 относительно противовеса 2 остается неизменным. Груз 8 обеспечивает постоянство натяжения каната. В случае движения кабины вниз со скоростью, превышающей допустимую, например при обрыве тяговых тросов, шкиву 6 сообщается большая скорость вращения, а при достижении ее критической величины срабатывает тормозной элемент шкива 6 и он резко останавливается. Канат 7, конец которого тянет опускающаяся кабина, имеет возможность проскальзывания по шкиву 6 (после его остановки) из-за износа канавки шкива, в которой канат находится. Связанная с противовесом ветвь каната 7 поднимается до упора груза 8 в верхний ограничитель 10, который в свою очередь сам вместе с противовесом, падающим при обрыве тягового каната, опускается. Резкое торможение каната 7 обеспечивает преодоление усилия пружины, удерживающей рычаг 14, что обеспечивает срабатывание механизма включения ловителей, ведущее к посадке кабины на ловители и ее остановке.
В случае ослабления каната 7, которое может произойти при движении кабины и противовеса с разными скоростями, что случается в практике эксплуатации лифтов, при заклинивании противовеса или кабины в процессе их движения или при обрыве каната 7, груз 8 садится на нижний ограничитель 11, канат 7 ослабляется, вследствие чего отводка 16 освобождает блокировочный контакт 17, включенный в цепь аварийного отключения привода. Привод 5 движения кабины отключается.
Формула изобретения: ЛИФТ, содержащий кабину и противовес, установленные в шахте на направляющих и подвешенные на концах тягового троса, огибающего канатоведущий шкив привода, ограничитель скорости с канатом, связанным с натяжным устройством и имеющим две ветви, одна из которых связана с противовесом, а другая соединена с рычагом механизма включения ловителей, установленным на кабине, и узел аварийного отключения привода, включающий в себя отводку, связанную с канатом ограничителя скорости, и блокировочный контакт, установленный на кабине с возможностью взаимодействия с отводкой, отличающийся тем, что натяжное устройство состоит из груза, подвешенного на конце ветви каната, связанной с противовесом, и направляющей для груза с двумя ограничителями вертикального перемещения последнего, а отводка аварийного отключения привода закреплена на ветви каната, связанной с рычагом механизма включения ловителей выше точки подсоединения указанного рычага.