Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ ЛЕБЕДКА
РУЧНАЯ ЛЕБЕДКА

РУЧНАЯ ЛЕБЕДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в канатных и тросовых лебедочных механизмах. Сущность: лебедка содержит барабан 1 с храповым колесом, приводную 2 и тяговую 3 скобы, шарнирно соединенные на оси барабана. Скобы 2 и 3 имеют подпружиненные собачки 4 и 5. Пружины 6,7 собачек снабжены переключателями 8, 9 в виде стержней. Скобы 2 и 3 имеют выступы и выемки 10, 11 для фиксации стрежней 8, 9, а собачки 4, 5 - скосы для взаимодействия с выступами скоб 2, 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026261
Класс(ы) патента: B66D1/04
Номер заявки: 5019958/11
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Шарыпкин Александр Петрович
Автор(ы): Шарыпкин Александр Петрович
Патентообладатель(и): Шарыпкин Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к приводам канатных и тросовых лебедочных механизмов.
Известна ручная лебедка, включающая барабан с закрепленным на нем канатом, соединенный с храповым колесом, приводную и тяговую скобы, шарнирно соединенные на оси барабана и снабженные подпружиненными собачками для взаимодействия с упомянутым храповым колесом.
В известной лебедке для опускания груза необходимо дополнительно оттягивать собачки и удерживать их, одновременно воздействуя на рычаг.
В предлагаемой лебедке пружина каждой собачки снабжена переключателем в виде стержня, а каждая скоба имеет выступ и выполнена с выемками для фиксации соответствующего стержня пружины, при этом каждая собачка выполнена со скосом для взаимодействия с выступом скобы.
На фиг.1 и 2 показана предлагаемая лебедка.
Лебедка содержит барабан 1 с храповиком, приводную 2 и тяговую 3 скобы, которые шарнирно соединены на оси барабана. Скобы снабжены собачками 4, 5, которые могут поворачиваться на осях под действием пружин 6, 7. Пружины соединены с переключателями 8, 9 в виде стержней. Переключатели фиксируются в выемках 10, 11. На скобах выполнены выступы 12, 13. Собачки 4, 5 имеют скосы для взаимодействия с соответствующим выступом скобы.
Работа лебедки осуществляется следующим образом.
Переключатели 8, 9 устанавливают в положение, соответствующее режиму подъема. Путем поворота приводной скобы 2 производят подъем груза.
Перед опусканием груза необходимо переключить лебедку на режим опускания, для чего переставляют переключатели 8, 9 в другие углубления. Далее приподнимают приводную скобу 2, тогда собачка 5 выходит из зацепления под действием пружины 7. Собачка 4 остается в зацеплении, так как действует усилие на канате. Затем опускают приводную скобу 2 до отказа, тогда собачка 5 своим скосом встречается с выступом 12, входит в зацепление с храповиком, преодолевая сопротивление пружины 7, и проворачивает его вместе с барабаном настолько, чтобы собачка 4 вышла из зацепления с храповиком под действием пружины 6. Далее опускают груз, удерживая скобу 2 от быстрого поворота. Как только выступ 13 достигает собачки 4, он действует на ее скос и заставляет войти собачку в зацепление с храповиком. Затем приподнимают скобу 2 настолько, чтобы собачка 5 вышла из зацепления. Цикл закончен.
Формула изобретения: РУЧНАЯ ЛЕБЕДКА, включающая барабан с закрепленным на нем канатом, соединенный с храповым колесом, приводную и тяговую скобы, шарнирно соединенные между собой на оси барабана и снабженные подпружиненными собачками для взаимодействия с храповым колесом, отличающаяся тем, что пружина каждой собачки снабжена переключателем в виде стержня, а каждая скоба имеет выступ и выполнена с выемками для фиксации соответствующего стержня пружины, при этом каждая собачка выполнена со скосом для взаимодействия с выступом скобы.