Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для производства органоминерального удобрения содержит, мас.ч.: куриный помет 1,0 - 1,5; известь 0,1 - 0,4; торф 0,3 - 0,8. Удобрение из предлагаемого состава получают в виде гранул, обладающих высокой прочностью. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026271
Класс(ы) патента: C05F3/00, C05F11/02
Номер заявки: 5042703/15
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Принт"
Автор(ы): Родненко Л.В.; Салюков А.Н.; Сапелкин П.П.; Симаненков С.И.; Черных В.Н.; Попов В.А.; Путин Б.В.; Коновалов Н.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Принт"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе куриного помета.
Проблема производства органоминеральных удобрений на основе куриного помета актуальна, поскольку с основным сырьем для данного производства в настоящее время нет особых проблем - выход куриного помета в отрасли птицеводства на территории СНГ составляет порядка 60 млн т в год, и, кроме того, куриный помет содержит микроэлементы и питательные вещества в усвояемых растениями соединениях.
Известен состав для получения удобрений на основе куриного помета путем компостирования с влагопоглощающими материалами (адсорбентами) - торфом, соломой, опилками и лигнином.
Общим существенным признаком известного и предложенного технического решения является наличие в составе для производства удобрения влагопоглощающего материала (адсорбента) - торфа. Однако в известном составе значительное содержание влаги, обусловленное спецификой приема компостирования, а также соотношением ингредиентов, приводит к потерям питательной ценности помета. Кроме того, питательная ценность удобрения снижается вследствие термического воздействия на смесь, неизбежного при компостировании.
Наиболее близким по технической сути к изобретению является удобрение на основе куриного помета, включающее известь и бентонитовую муку при следующем соотношении компонентов ,мас.ч.:
Куриный помет 80-88
Известь 5-10
Бентонитовая мука 6-10
Общим существенным признаком предлагаемого состава и прототипа является наличие в них таких компонентов, как основа - куриный помет и целевая добавка - известь, кроме того, и в известном , и в предлагаемом составе присутствует адсорбент, в первом - бентонитовая мука, а во втором - торф.
Известный состав, как и предлагаемый, предназначен для производства гранулированного удобрения. Вместе с тем удобрение, полученное при использовании известного состава, обладает рядом недостатков - уровень бактериологической обсемененности при хранении имеет тенденцию к росту, свойства его нестабильны во времени.
Отличие предлагаемого состава заключается в том, что в качестве адсорбента он содержит торф при экспериментально установленном соотношении ингредиентов, мас.ч.:
Куриный помет 1,0-1,5
Известь 0,1-0,4
Торф 0,3-0,8
Совокупность признаков предлагаемого состава (качественный состав и количественное соотношение его компонентов) обеспечивает получение более высокого технического результата по сравнению с прототипом - полученное при использовании этого состава удобрение обладает стабильностью свойств при хранении, для него характерно снижение бактериологической обсемененности в процессе хранения, оно обеспечивает более высокий уровень урожайности и снижение нитратов.
Данный результат не может рассматриваться как очевидный, поскольку до настоящего времени торф не применялся в составах для производства гранулированных удобрений на основе птичьего помета, так как известно, что сам по себе торф не обладает высоким удобрительным эффектом и его до настоящего времени применяют лишь при компостировании, которое благодаря воздействию микрофлоры и ингредиентов помета при высоких температурах (60оС) обеспечивает разрушение в торфе устойчивых органических соединений, устранение излишней кислотности и увеличение подвижности азота, фосфора, калия и других элементов питания, содержащихся в нем.
Таким образом, можно предположить, что использование в качестве адсорбента торфа в составе, предназначенном для производстве гранулированного удобрения, может привести к снижению ценности удобрения. Однако экспериментально установленное соотношение ингредиентов состава обеспечивает получение удобрения, обладающего рядом неоспоримых преимуществ перед известным (прототипом).
Состав готовят следующим образом. Куриный помет, известь и торф в количествах соответственно 1,0-1,5; 0,1-0,4 и 0,3-0,8 мас.ч. смешивают, затем смесь пропускают через фильеру, полученные гранулы удобрений высушивают при температуре окружающего воздуха.
Варианты соотношения компонентов состава (примеры 1-3) приведены в табл. 1.
Контрольный пример по прототипу (оптимальный). В смесь сухого и жидкого куриного помета при перемешивании вводят известь и адсорбент - бентонитовую муку при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Куриный помет 80
Известь 10
Бентонитовая мука 10, затем полученную смесь гранулируют.
Сопоставимый анализ свойств предлагаемого и известного (прототипа) составов приведен в табл.2.
Определение массовой доли влаги проводят по ГОСТ 26713-85. Определение рН суспензии удобрения проводят по известным методическим указаниям. Определение массовой доли общего азота проводят по ГОСТ 26715-85. Определение массовой доли общего фосфора проводят по ГОСТ 26717-85. Определение массовой доли калия проводят по ГОСТ 26718-85. Определение общей бактериологической обсемененности, кишечной палочки, протея, анаэробов, сальмонеллы проводят по "Правилам бактериологического исследования кормов".
Из данных табл.2 следует, что при близких значениях массовой доли влаги и рН удобрение, полученное с использованием предлагаемого состава, имеет более высокие, чем прототип, показатели содержания азота, фосфора и калия, а также характеризуется снижением бактерицидной обсемененности. Кроме того, гранулы удобрения, полученного из предлагаемого состава, отличаются более высокой, чем в прототипе, прочностью, что играет немаловажную роль при транспортировке и хранении.
Экспериментально также установлено, что при одинаковых нормах внесения удобрения в почву, приведенных в табл.3, удобрение, полученное при использовании предлагаемого состава, обеспечивает повышение урожайности в среднем в 1,7-2,0 раза, в то же время удобрение на основе состава-прототипа повышает урожайность в 1,2-1,5 раза.
В табл.3 приведена норма внесения удобрений на 10 м2 почвы, кг.
Изменение заявленного соотношения компонентов состава приводит к получению пасты, неспособной к гранулированию. Кроме того, полученное при этом пастообразное удобрение не обладает комплексом необходимых свойств: проявляется тенденция к развитию патогенных микроорганизмов, снижается питательная ценность помета (разрушаются белковые компоненты).
На удобрение, полученное с использованием предлагаемого состава, в настоящее время разработаны технические условия - ТУ 6-16-98-92 "Органоминеральное удобрение "Гранулит".
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ, включающий куриный помет, известь и адсорбент, отличающийся тем, что в качестве адсорбента он содержит торф при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Куриный помет - 1,0 - 1,5
Известь - 0,1 - 0,4
Торф - 0,3 - 0,8