Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лакокрасочная промышленность, производство строительных красок различного назначения. Сущность изобретения: состав для защитно-декоративного покрытия, включающий продукт взаимодействия синтетического каучука с канифолью, предварительно обработанной кальцинированной содой при массовом соотношении каучука к канифоли 1 : (1,5 - 6) соответственно, 5 - 15% , олифу 4 - 10%, пигмент 5 - 20%, наполнитель 20 - 50%, уайт-спирит остальное. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026329
Класс(ы) патента: C09D115/00, C09D193/04
Номер заявки: 93007774/05
Дата подачи заявки: 11.02.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Морев Анатолий Васильевич; Головков Александр Сергеевич; Долгов Виктор Ильич
Автор(ы): Морев Анатолий Васильевич; Головков Александр Сергеевич; Долгов Виктор Ильич
Патентообладатель(и): Морев Анатолий Васильевич; Головков Александр Сергеевич; Долгов Виктор Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к составам лакокрасочных материалов и может быть использовано в производстве строительных красок различного назначения для нанесения на строительные материалы и конструкции, здания сооружения.
Известен состав защитно-декоративного покрытия, включающий в качестве связующего продукт взаимодействия таллового масла с канифолью в органическом растворителе (1).
Покрытие, получаемое из известного состава, обладает повышенной водостойкостью и эластичностью. Однако такое покрытие обладает недостаточной климатической устойчивостью.
Ближайшим аналогом по технической сущности к предлагаемому техническому решению является известный состав для защитно-декоративного покрытия (П), содержащий связующее на основе канифоли, олифу, пигмент, наполнитель и органический растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пленкообразующее 4,0-8,64 Олифа 25,0-34,0 Пигмент 15,0-25,0 Наполнитель 35,0-49,0 Органический растворитель 2,24-6,0 Добавка 1,3-3,5
При этом в качестве пленкообразующего используют продукт взаимодействия олигомеров полиэтилентерефталата с гидроксильным числом 300-360 мг КОН/г с канифолью.
Продукт взаимодействия олигомеров полиэтилентерефталата с канифолью получают при их соотношении, соответственно, мас.%:
Олигомеры поли-
этилентерефталата
с гидроксильным числом 300 мг КОН/г 40 Канифоль 60
В качестве пигмента используют, в частности, литопон, белила цинковые, пигмент голубой фталоциановый, охру сухую, диоксид титана, крон свинцовый, сурик железный и углерод технический.
В качестве наполнителя используют микробарит, а в качестве растворителя ксилол, сольвент, нефрас АР-120/200 или их смеси.
Покрытия, получаемые из известного состава, обладают повышенной твердостью и прочностью. Однако, такие покрытия обладают недостаточной климатической устойчивостью.
Технической задачей предлагаемого решения является повышение климатической устойчивости защитно-декоративного покрытия.
Достигается технический результат тем, что состав защитно-декоративного покрытия включающий пленкообразующее, олифу, пигмент, наполнитель и органический растворитель, в качестве пленкообразующего содержит продукт взаимодействия синтетического каучука с канифолью, предварительно обработанной кальцинированной содой, при массовом соотношении каучука с канифолью от 1: 1,5 до 1: 6 соответственно, а в качестве органического растворителя - уайт-спирит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Продукт взаимо-
действия синтети-
ческого каучука с ка-
нифолью, предва-
рительно обрабо-
танной кальцини-
рованной содой при
массовом соотношении
соответственно 1: 1,5-1:6 5-15 Олифа 4-10 Пигмент 5-20 Наполнитель 20-50 Уайт-спирит Остальное
При этом в качестве каучука при производстве продукта взаимодействия синтетического каучука с канифолью используют стирольный, изопреновый, бутиловый, диеновый и акрилонитриловый каучук; в качестве наполнителя в составе используют мел, тальк и т.п. сыпучий материал; в качестве пигмента - диоксид титана, белила цинковые и прочие белые и цветные пигменты. В качестве олифы - олифа "оксоль", натуральная, комбинированная. Канифоль может быть использована различных видов, например, живичная талловая.
Получают продукт взаимодействия синтетического каучука с канифолью следующим образом:
растворяют каучук в уайт-спирите при температуре 60-100оС (концентрация раствора каучука 10-25%);
растворяют канифоль в уайт-спирите при температуре 60-100оС (концентрация раствора канифоли 20-60%);
полученный раствор канифоли, омыляют, добавляя кальцинированную соду в количестве 0,5-10% от массы канифоли в горячий раствор (температура 60-100оС);
подготовленные растворы соединяют и варят раствор при температуре 60-100оС в течение 2-8 ч.
Приготовление защитно-декоративного состава осуществляют следующим образом: в диспергирующее устройство (шаровая мельница, атритор, каскад краскотерок (с баком предварительного смешения и т.п.) загружают уайт-спирит, олифу, наполнитель, пигменты, перетирают до степени дисперсности 60-120 мкм, затем добавляют пленкообразующее, приготовленное вышеуказанным способом и все тщательно перемешивают.
Полученный защитно-декоративный состав наносят на поверхность пористых строительных материалов, таких, как бетон, кирпич, гипс, алебастр при помощи традиционных малярных инструментов и приспособлений (краскопульты, кисти, валиков и т.п.), 2-3 слоями с общей массой 150-400 г/м2 (по сухому).
Полученное покрытие высушивают и кондиционируют в естественных условиях в течение 2-3 сут, после чего покрытие обладает следующими свойствами: прочным сцеплением с поверхностью материала, на который данное покрытие нанесено, высокой влагостойкостью, повышенной климатической устойчивостью.
Согласно изложенной процедуре приготовляют пленкообразующее при нижеследующих соотношениях компонентов и параметрах процесса приготовления. Приготовленные варианты пленкообразующего вводят в составы защитно-декоративных покрытий (см.табл.1 и 2).
Полученные образцы составов наносят кисточкой на бетонные плитки, затем высушивают и кондиционируют в естественных условиях в течение 72 ч, после чего производят следующие испытания:
прочность сцепления составов с субстратом определяют органолептически по признаку наличия или отсутствия отмеливания состава при его истирании (оценка удовлетворительно или неудовлетворительно);
водостойкость составов определяют, погружая образцы с нанесенным составом в воду и измеряя время, в течение которого образцы сохраняют исходные внешний вид и прочность покрытия;
климатическую стойкость составов определяют по количеству циклов замораживания - оттаивания в интервале от -15 до + 20оС, которые покрытия выдерживают без потери прочности и внешнего вида.
Результаты представлены в табл.3.
Помимо того, изготовлялись образцы с покрытием, где содержание отдельных компонентов составляло, соответственно, мас.%:
Пленкообразующее более 15 и менее 5
Олифа более 10 и менее 4
Пигмент более 20 и менее 5
Наполнитель более 20 и менее 50
Растворитель более 50 и менее 25
При содержании связующего более 15 мас.% покрытия при испытаниях на водостойкость отслаивались пленками, а при содержании связующего менее 5% отмеливались.
При содержании олифы менее 4% покрытия были хрупки, а при содержании олифы более 10% трудно высыхали.
При содержании пигмента ниже 5% или наполнителя менее 20% покрытие отличалось низкой кроющей способностью, а при содержании пигментов выше 20% или наполнителей выше 50% покрытия отмеливались.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ, включающий пленкообразующее, олифу, пигмент, наполнитель, органический растворитель, отличающийся тем, что в качестве пленкообразующего он содержит продукт взаимодействия синтетического каучака с канифолью, предварительно обработанной кальцинированной содой, при массовом соотношении каучука и канифоли 1 : 1,5 - 6 соответственно, а в качестве органического растворителя - уайт-спирит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Продукт взаимодействия синтетического каучука с канифолью, предварительно обработанной кальцинированной содой, при массовом соотношении каучука и канифоли 1 : 1,5 - 6 соответственно - 5 - 15
Олифа - 4 - 10
Пигмент - 5 - 20
Наполнитель - 20 - 50
Уайт-спирит - Остальное