Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2026340
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в парфюмерной промышленности для создания нового фантазитного запаха. Сущность изобретения: композиция душистых веществ, содержащая цитропеллол, 1% -ный спиртовой раствор цитраля и ундецилового альдегида, 5% -ный настой резиноида дубового мха, диэтилфталат, линалилацетат, гидрооксицитронеллаль, ветиверол, 5%-ный спиртовой раствор CO2 - экстракта пихты, мускодром, гераниевое масло, фракция 1, сантал А, субститут бергамота, кориандровое масло, фракция 1, 1%-ный раствор в диэтилфталате лауринового альдегида и композиции "Сивет искусственный" в виде 1,2%-ного настоя, "Кассис 345" в виде 1%-ного спиртового раствора, "Фокус" и "ГОСТ" в соответствующем соотношении. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026340
Класс(ы) патента: C11B9/00
Номер заявки: 5057977/13
Дата подачи заявки: 22.09.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Герчиков Илья Залманович; Фролова Марина Геннадьевна
Автор(ы): Герчиков Илья Залманович; Фролова Марина Геннадьевна
Патентообладатель(и): Герчиков Илья Залманович; Фролова Марина Геннадьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям душистых веществ, используемых для приготовления духов, одеколонов, лосьонов, а также для отдушивания косметических средств.
Известны композиции душистых веществ с фантазийным запахом [1, 2].
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция, содержащая растворы лауринового и ундецилового альдегидов, цитраль, фракцию 1 гераниевого масла и гидрооксицитронеллаль [2].
Задачей настоящего изобретения является создание нового фантазийного запаха.
Для решения этой задачи композиция, содержащая растворы лауринового и ундецилового альдегидов, цитраль, фракцию 1 гераниевого масла и гидрооксицитронеллаль, дополнительно содержит цитронеллол, 5%-ный настой резиноида дубового мха, диэтилфталат, линалилацетат, ветиверол, 5%-ный спиртовый раствор СО2-экстракта пихты, мускодром, сантал А, субститут бергамота, фракцию 1 кориандрового масла и композиции "Сивет искусственный" в виде 1,2%-ного настоя, "Кассис-345" в виде 1%-ного спиртового раствора, "Фокус" и "Гост", цитраль взят в виде 1%-ного спиртового раствора, а растворы лауринового и ундецилового альдегидов - в виде 1%-ных спиртовых растворов, при этом компоненты взяты в следующем соотношении (мас.%):
Композиция "Сивет искус-
ственный", 1,2%-ный настой 0,5-1,5 Цитронеллол 1,5-2,5
Цитраль, 1%-ный спир- товой раствор 1,5-3,0
Резиноид дубового мха, 5%-ный настой 1,0-2,0 Диэтилфталат 1,5-2,0 Линалилацетат 3,0-4,0
Композиция "Кассис-345",
1% -ный спиртовой раствор 2,52-3,5 Гидрооксицитронеллаль 2,0-3,5 Ветиверол 3,0-4,0
Экстракт пихты СО2 5%-ный спиртовый раствор 2,0-4,5 Мускодром 4,0-6,0
Гераниевое масло, 1 фракция 4,5-5,5 Сантал А 5,0-6,0 Субститут бергамота 4,0-6,0
Кориандровое масло, 1 фракция 4,5-5,5
Лауриновый альдегид
1%-ный раствор в диэтил- фталате 10,0-12,0
Ундециловый альдегид
1%-ный спиртовый раствор 9,5-11,0 Композиция "Фокус" 14,0-17,0 Композиция "ГОСТ" 12,0-15,0
Компоненты, входящие в состав композиции, имеют следующий запах.
Композиция "Сивет искусственный" имеет ярко выраженный мускусный запах сивета, представляет собой бесцветную жидкость.
Цитронеллол имеет цветочный запах с доминирующими нотами розы. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
Цитраль - жидкость желтоватого цвета. Вносит фруктовые оттенки запаха с цитрусовыми нотами.
Резиноид дубового мха обладает древесно-смолистым запахом мха. Это смолообразное вещество зеленого цвета.
Диэтилфталат вносит в композицию легкий дымчатый запах. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Линалилацетат Л имеет запах плодов бергамота. Это также прозрачная бесцветная жидкость.
"Кассис-345" вносит в запах пряные ноты листьев черной смородины с легкими цитрусовыми обертонами. Представляет собой жидкость светло-желтого цвета. Композиция "Кассис 345" является продуктом фирмы "Фирмениш", Швейцария.
Гидрооксицитронеллаль имеет запах ландыша с медовыми нотами липы. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Ветиверол - компонент с запахом ветивера, представляет собой прозрачную густую жидкость желтого цвета, является продуктом фирмы "Дром", ФРГ.
Экстракт пихты СО2 вносит в запах смолисто-хвойные ноты. Представляет собой густую жидкость темно-зеленого цвета.
Мускодром вносит и округляет в запахе чувственные мускусные ноты. Он представляет собой бесцветную густую жидкость, продукт фирмы "Дром".
Гераниевое масло, 1 фракция, вносит в запах ярко выраженные ноты герани с обертонами розы. Это подвижная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.
Сантал А вносит в запах округленную экзотичную ноту сандала. Это подвижная жидкость желтоватого цвета.
Субститут бергамота имеет ярко выраженный запах бергамота. Представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета, является продуктом фирмы "Дром".
Кориандровое масло, 1 фракция, вносит в запах экзотичную смолисто-пряную ноту кориандра. Это густая бесцветная жидкость.
Лауриновый альдегид вносит в композицию плодово-жирные ноты с цветочным оттенком. Он представляет собой бесцветную легко застывающую жидкость.
Ундециловый альдегид вносит в запах оттенки фруктовой свежести с цитрусовыми и розовыми нотами. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Композиция "ФОКУС" является продуктом фирмы "Дром". Ее основные компоненты - лавандовое масло, грейпфрутовое масло, галаксолид, вертофикс, кумарин, жасмин, гедионе, дигидромирценол, пачули. Представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета.
Композиция "ГОСТ" также является продуктом фирмы "Дром". Включает такие компоненты, как кедрол, лавандовое масло, жасмин, стиралилацетат, дигидромирценол, вертофикс, гедионе, терпенилацетат.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав композиции душистых веществ отличается от известного как введением новых компонентов, так и новым количественным соотношением. Анализ известных композиций показал, что введенные в заявляемое решение вещества известны. Однако в сочетании с другими компонентами, а также за счет нового соотношения между компонентами получен новый ольфакторный эффект.
В заявляемой композиции найдено новое соотношение ранее применяемых компонентов и введены новые компоненты, что позволяет получить новую парфюмерную композицию со следующим запахом.
Начальный аккорд запаха образован свежими цитрусовыми нотами с альдегидными, слегка горьковатыми аккордами.
Сердце запаха образовано древесно-ароматическим комплексом с использованием таких компонентов, как лавандовое, кориандровое гераниевое масло, жасмин, кумарин, пачули.
Основу запаха составляют мускусно-древесные ноты резиноида дубового мха, сивета, ветиверола, экстракта пихты, мускодрома, сантала, кедрола.
Для получения композиции душистых веществ предварительно готовят растворы душистых веществ в растворителе: 1%-ный спиртовые растворы цитрали, композиции "Кассис-345", ундецилового альдегида, 5%-й спиртовый раствор экстракта СО2 пихты, а также 1%-ный раствор в диэтилфталате лауринового альдегида. Растворы тщательно перемешивают.
В подготовительную чистую сухую емкость последовательно загружают диэтилфталат, предварительно подогретые сантал А и мускодром, далее ветиверол, цитронеллол, субститут бергамота, линалилацетат Л, гидрооксицитронеллаль, гераниевое и кориандровое масла, 1 фракция, предварительно приготовленные растворы: 1% -ный спиртовые цитрали. "Кассис-345", ундецилового альдегида, 5%-ный спиртовый раствор экстракта СО2 пихты, 1%-ный раствор в диэтилфталате лауринового альдегида, далее настои 1,2% композиции "Сивет искусственный" и 5% резиноида дубового мха, а также композиции "ФОКУС" и "ГОСТ". После введения каждого компонента смесь перемешивают. Полученную композицию перемешивают в течение 10-15 мин до достижения гомогенности.
В таблице приведены варианты выполнения состава композиции душистых веществ.
Анализируя приготовленные композиции душистых веществ по заявляемой рецептуре по вариантам 1-3 можно сказать, что в варианте 2 в запахе преобладают цветочно-розовые аккорды на смолисто-животном фоне.
В запахе по варианту 3 преобладают свежие цитрусовые аккорды на мускусно-древесном фоне.
Композиция, приготовленная по варианту 1, представляет собой наиболее гармоничное сочетание свежести цитрусовых нот с травянисто-ароматическими аккордами на фоне мускуса и ценных пород дерева.
Композиция, приготовленная по варианту 1, представляет собой однородную прозрачную жидкость, от светло желтого до желтого цвета, с показателем преломления 1,420-1,490 и кислотным числом не более 15.
Предлагаемая композиция может быть использована в качестве композиций баз для приготовления парфюмерных и косметических жидкостей.
В качестве примера приведен состав средства после бритья after shаve "Ритс", мас.%:
Композиция душистых веществ 2,0-4,0
Экстракт водно-спир- товый полыни горькой 0,1-5,0
Композиция N 3 экстрак- тов водно-спиртовых 0,1-3,0 Кислота лимонная 0,05-0,3 Ментол 0,005-0,1 Спирт этиловый 80,0-86,0 Глицерин 0,5-5,0 Вода Остальное
Лимонная кислота введена в средство в качестве антисептика и нормализации рН средства. Глицерин служит для смягчения кожи. Комплекс растительных экстрактов служит для смягчения кожи, заживления возможных порезов и препятствует воспалению кожи после бритья.
Приготовленное средство можно применять после бритья для снятия раздражения и предупреждения воспаления кожи, а также одновременно для придания коже свежего травянистого запаха.
Введенная в средство композиция душистых веществ заглушает запах косметической основы и создает ощущение комфорта и свежести после процесса бритья.
Для получения средства после бритья предварительно в отдельных емкостях приготавливают растворы ментола в спирте, лимонной кислоты в воде и смесь глицерина с водой.
В другой емкости в спирт этиловый последовательно вводят экстракт полыни горькой и композицию N 3 растительных экстрактов водно-спиртовых, предварительно приготовленные спиртовый раствор ментола, водный раствор лимонной кислоты и смесь глицерина с водой. Далее вводят композицию душистых веществ. Смесь компонентов перемешивают в течение 1 ч. Полученную смесь выстаивают в течение 24 ч, затем фильтруют и фасуют.
Полученное средство отвечает требованиям, предъявляемым к лосьонам космическим по ТУ 64-19-64-90.
Формула изобретения: КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая растворы лауринового и ундецилового альдегидов, цитраль, фракцию I гераниевого масла и гидроксицитронеллаль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цитронеллол, 5%-ный настой резиноида дубового мха, диэтилфталат, линалилацетат, ветиверол, 5%-ный спиртовой раствор CO2-экстракта пихты, мускодром, сантал А, субститут бергамота, фракцию I кориандрового масла и композиции "Сивет искусственный" в виде 1,2% -ного настоя, "Кассис-345" в виде 1%-ного спиртового раствора, "Фокус" и "Гост", цитраль взят в виде 1%-ного спиртового раствора, а растворы лауринового и ундецилового альдегидов - в виде 1%-ных спиртовых растворов, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Композиция "Сивет искусственный", 1,2%-ный настой - 0,5 - 1,5
Цитронеллол - 1,5 - 2,5
Цитраль, 1%-ный спиртовой раствор - 1,5 - 3,0
Резиноид дубового мха, 5%-ный настой - 1,0 - 2,0
Диэтилфталат - 1,5 - 2,0
Линалилацетат - 3,0 - 4,0
Композиция "Кассис-345", 1%-ный спиртовой раствор - 2,5 - 3,5
Гидроксицитронеллаль - 2,0 - 3,5
Ветиверол - 3,0 - 4,0
CO2-Экстракт пихты, 5%-ный спиртовой раствор - 2,0 - 4,5
Мускодром - 4,0 - 6,0
Гераниевое масло, фракция I - 4,5 - 5,5
Сантал А - 5,0 - 6,0
Субститут бергамота - 4,0 - 6,0
Кориандровое масло, фракция I - 4,5 - 5,5
Лауриновый альдегид, 1%-ный раствор в диэтилфталате - 10,0 - 12,0
Ундециловый альдегид, 1%-ный спиртовой раствор - 9,5 - 11,0
Композиция "Фокус" - 14,0 - 17,0
Композиция "Гост" - 12,0 - 15,0