Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛКА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛКА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке жидких отходов. Установка для обработки белка содержит неподвижно установленный внутри конической перфорированной перегородки 9 эксцентрично ей конус 10. Нижняя кромка последнего соединена с дном 2 корпуса 1. Между корпусом 1 и конической перегородкой 11 размещена спиральная перегородка 12, один конец которой сопряжен со стенкой корпуса, а другой - с патрубком отвода белка 5. На дне корпуса установлена упругая спираль 13, поднимающаяся от дна к нижней кромке перфорированной перегородки. Эксцентриситет конуса направлен в сторону патрубка отвода белка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026350
Класс(ы) патента: C12N13/00, A23N17/00
Номер заявки: 4863621/15
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Авторемлес"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки белка при выработке бактериального протеина очистных сооружений (бакпротоса), получаемого селекционированными бактериями, адаптированными к стокам сельского хозяйства, которые в отличии от активного ила не осаждаются из-за теплового движения молекул воды и требуют фильтрационного отделения и может быть использовано на птицеводческих и животноводческих комплексах и фермах крупного рогатого скота.
Цель изобретения - повышение производительности разгрузки осадка.
Цель достигается тем, что предлагаемая установка снабжена неподвижно установленным внутри конической перфорированной перегородки эксцентрично ей конусом, нижняя кромка которого соединена с дном корпуса, размещенной между корпусом и нижней конической секцией спиральной перегородкой, один конец которой сопряжен со стенкой корпуса, а другой - с патрубком отвода белка, и установленной на дне корпуса упругой спиралью, поднимающейся от дна к нижней кромке перфорированной перегородки, причем эксцентриситет конуса направлен в сторону патрубка отвода белка.
Бактерии на 90-95% состоят из воды и вокруг микроорганизма находится связанная с ней влага, т. е. подобная студенистая биомасса, которая при выделении ее из воды стоков требует интенсивного встряхивания при выработке. Кроме того, сама перегородка склонна к биологическому обрастанию при длительной эксплуатации, что снижает живое сечение и, соответственно, производительность установки. Для повышения производительности разгрузки осадка перегородке сообщают знакопеременные колебания, установленным эксцентрично ей конусом, воздушным потоком, т.е. безконтактным способом, т.е. конус деформирует перегородку в сторону эксцентриситета, который в свою очередь направлен к патрубку разгрузки белка, причем деформации перегородки затухают от нижней конической секции к верхней. Деформации перегородке сообщает спиральная перегородка, но уже воздействующая на нее с внешней стороны, т.е. внешние воздушные потоки. На дне корпуса установлена упругая спираль, которая воздействует на коническую перфорированную перегородку воздушным потоком между нею и нижней кромкой, т.е. первые два элемента деформируют перегородку в радиальном направлении воздушными потоками с внутренней и внешней стороны, а третий элемент - упругая спираль на дне корпуса, деформирует ее в аксиальном направлении, т.е. высокая степень использования воздушного потока сопровождающего вращение конической перфорированной перегородки, сообщает ей колебания безконтактным способом, что повышает производительность разгрузки осадка.
На фиг. 1 представлена установка, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Установка для обработки белка содержит корпус 1 с дном 2 и патрубками 3 подвода и 4 отвода жидкости и 5 отвода белка, приводной вал 6 с верхним 7 и нижним 8 дисками, закрепленную между ними коническую перфорированную перегородку 9, выполненную в виде последовательно размещенных концентричных конических секций и источник колебаний перегородки. Установка снабжена неподвижно установленным внутри конической перфорированной перегородки 9 эксцентрично ей конусом 10, нижняя кромка которого соединена с дном 2 корпуса 1, размещенной между корпусом 1 и нижней конической секцией 11 спиральной перегородкой 12, один конец которой сопряжен со стенкой корпуса 1, а второй - с патрубком 5 отвода белка, и установленной на дне 2 корпуса 1 упругой спиралью 13, поднимающейся от дна 2 к нижней кромке 14 перфорированной перегородки 9, причем эксцентриситет "е" конуса 10 направлен в сторону патрубка 5 отвода белка и образует зазоры с перегородкой 9 соответственно "а" и "в". Спиральная перегородка 12 в статике образует с конической перфорированной перегородкой 9 зазоры "с" и "д" и одним концом закреплена на отсекателе 15 патрубка 5, а другим - на корпусе 1, например, болтами 16. Упругая спираль 13 закреплена на дне 2 корпуса 1 крепежом 17, а другой конец размещен на пружинах 18. Нижний диск 8 выполнен с окнами 19, а корпус снабжен направляющим конусом 20.
Установка для обработки белка работает следующим образом.
Стоки сельского хозяйства при избытке азота и фосфора недостаточно имеют углерода, а поэтому требуется для выработки бакпротоса коррекция по биогенным элементам питания. После накопления биомассы в аэробных условиях жидкость поступает по патрубку 3 через окна 18 в нижнем диске 8, вращающемся на приводном валу 6, на коническую перфорированную перегородку 9, где осветленные стоки отделяют и по направляющему конусу 20 выводят из корпуса 1 в факеле распыла по патрубку 4. Бактерии задерживаются перегородкой 9, причем при проскоке через одну секцию задерживаются последующей секцией. Перемещение бактерий по перегородке 9 происходит под действием тангенциальной составляющей центробежной силы и колебаний перегородки 9 воздушными потоками между конусом 10, спиральной перегородкой 12 и упругой спиралью 13, причем первые элементы отклоняют перегородку 9 в радиальном направлении, а упругая спираль 13 - в аксиальном направлении.
Зазоры "а", "б", "с" и "д" устанавливаются при пусконаладочных работах и в действительности их величина меньше, чем это показано для наглядности на чертеже для иллюстрации безконтактного воздействия на перегородку 9.
Технико-экономический эффект заключается в том, что в настоящее время очистные сооружения сельского хозяйства убыточные и не обеспечивают требуемого качества очистки стоков из-за избытка азота и фосфора, которые угнетают жизнедеятельность бактерий, что устраняется, корректировкой по углероду, который вводится в виде коллоидной дисперсности органических добавок. Кроме того, отсутствует оборудование для отделения бакпротоса, а поэтому предложенная установка позволяет совместить очистку стоков с выработкой бакпротоса, что делает работу очистных сооружений рентабельной и решает проблему балансов кормов по белку.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛКА, содержащая корпус с дном и патрубками подвода и отвода жидкости и белка, приводной вал с верхним и нижним дисками, закрепленную между ними коническую перфорированную перегородку и источник колебания перегородки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности процесса разгрузки осадка, она снабжена неподвижно установленным внутри конической перфорированной перегородки эксцентрично ей конусом, нижняя кромка которого соединена с дном корпуса, размещенной между корпусом и нижней частью конической перфорированной перегородки, спиральной перегородкой, один конец которой сопряжен со стенкой корпуса, а другой - с патрубком отвода белка, и установленной на дне корпуса упругой спиралью, поднимающейся от дна к нижней кромке перфорированной перегородки, причем эксцентриситет конуса направлен в сторону патрубка отвода белка.