Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи содержит приемную воронку, подвижно сопряженную с телескопической воронкой, и малый конус с уплотнительной чашей, установленной на газовом затворе. С целью увеличения производительности доменной печи за счет повышения равномерности распределения шихты по окружности на колошнике печи приемная воронка выполнена конусной и снабжена расположенной внутри и свободно сопряженной с ней с образованием кольцевой накопительной емкости дополнительной телескопической воронкой, закрепленной на штанге малого конуса с возможностью вращения относительно штанги. Приемная воронка, в свою очередь, снабжена вертикальной диафрагмой, делящей кольцевую накопительную емкость на две равные (части) камеры, а дополнительная телескопическая воронка выполнена с горловиной в виде усеченного конуса, точка пересечения образующих которого расположена на вершине малого конуса, а диаметр выпускного отверстия больше диаметра наибольшей частицы шихты в два раза. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026353
Класс(ы) патента: C21B7/18
Номер заявки: 4688312/02
Дата подачи заявки: 03.05.1989
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Жданов Илья Алексеевич
Автор(ы): Жданов Илья Алексеевич
Патентообладатель(и): Жданов Илья Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию доменного производства и может применятся для загрузки как доменных, так и шахтных печей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является распределитель шихты доменной печи, содержащий приемную воронку, сопряженную с телескопической воронкой, и малый конус с уплотнительной чашей, установленной на газовом затворе.
Недостатком известного распределителя является то, что не обеспечивается равномерное распределение шихты по окружности как по количеству, так и по качеству и в приемной воронке и на колошнике печи, что способствует снижению производительности печи.
Цель изобретения - увеличение производительности печи за счет повышения равномерности распределения шихты по окружности на колошнике печи.
Поставленная цель достигается тем, что приемная воронка выполнена конусной и снабжена расположенной внутри и свободно сопряженной с ней с образованием кольцевой накопительной емкости дополнительной телескопической воронкой, закрепленной на штанге малого конуса с возможностью вращения относительно штанги, и вертикальной диафрагмой, делящей кольцевую накопительную емкость на две равные части.
Дополнительная телескопическая воронка выполнена с горловиной в виде усеченного конуса, точка пересечения образующих которого расположена на вершине малого конуса, а диаметр выпускного отверстия больше диаметра наибольшей частицы шихты в два раза.
На фиг.1 изображен продольный разрез распределителя при закрытом малом конусе в крайнем верхнем его положении, а также и телескопической воронки; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - продольный разрез распределителя при крайнем нижнем положении малого конуса и телескопической воронки.
Распределитель содержит направляющий желоб 1, приемную воронку 2, диафрагму 3, конусную горловину 4, телескопическую воронку 5, опорный фланец 6, горловину 7, чашу 8, газовый затвор 9, малый конус 10, ось скипового пути 11, подвеску 12, контактную поверхность 13 чаши, разгрузочную щель 14, контактную поверхность 15 малого конуса.
Приемная воронка 2 расположена над газовым затвором 9, засыпного аппарата, выполнена конусной, свободно сопряжена с расположенной внутри ее телескопической воронкой 5, образующей с ней кольцевую накопительную емкость и закрепленной на штанге малого конуса 10 на подвеске 12 с возможностью вращения относительно штанги, снабжена вертикальной диафрагмой 3, делящей кольцевую накопительную емкость на две равные части.
Телескопическая воронка 5 выполнена в виде патрубка и снабжена конусной горловиной 4, установленной внутри нее в верхней части на уровне относительно малого конуса 10 из условия совмещения вершин их конусности и выполненной по диаметру выпускного отверстия с превышением наибольшей частицы шихты в два раза по размеру, что определяет наименьший размер выпускного отверстия, когда повышается перемешивание шихты при прохождении через него при отсутствии ее кострения в горловине 4.
Работает распределитель следующим образом.
В крайнем верхнем положении малый конус 10 контактирует с чашей 8, обеспечивая газоплотность межконусного пространства в газовом затворе 9. Приемная воронка 2 неподвижна и находится в положении, когда диафрагма 3 расположена перпендикулярно движению шихты или желобу 11 (т.е. параллельно оси скипового пути 11 или конвейерного, например), загружаемой в нее, что уменьшает наклонный путь ее движения и таким образом, способствует снижению сегрегации. Заполнение воронки 2 осуществляют сначала в одну ее половину - кольцевую, затем в другую путем послойной укладки по вертикали, что способствует повышению усреднения шихты. Возможно заполнение воронки 2 только в одной ее половине, особенно при устранении канального хода печи.
После загрузки шихты в воронку 2 при атмосферном давлении внутри газового затвора 9 малый конус 10 опускается и одновременно вращают приемную воронку 2 за время его опускания в крайнее нижнее положение на 360о - один оборот вместе с шихтой. По мере опускания малого конуса 10 опускаются также горловина 7 до момента контакта опорного фланца 6 с газовым затвором 9 известным способом, ограждая контактную поверхность 13 чаши 8, что способствует повышению надежности чаши 8, вместе с малым конусом 10 опускается также и телескопическая воронка 5 в крайнее нижнее положение (фиг.3), по мере опускания которой материалы - шихта из приемной воронки 2 постепенно и послойно ссыпаются в горловину 4 встречными наклонными потоками под углом естественного откоса с направлением в зону вершины малого конуса 10 на его поверхность, с которой материалы - шихта тонким слоем ссыпаются через образующуюся разгрузочную щель 14 в засыпной аппарат без заполнения щели 14 и без прижатия к контактной поверхности 15 малого конуса, что уменьшает абразивное воздействие шихты на конструкцию и таким образом, способствует повышению ее надежности.
Таким образом, в предлагаемом способе в сравнении с известным достигается: уменьшение сегрегации шихты за счет укорочения наклонного пути их движения при ссыпании в приемную воронку диафрагмой, что способствует повышению равномерности распределения шихты по окружности; отсутствие образования одностороннего давления ссыпающихся материалов-шихты на малый конус за счет их разгрузки через конусную горловину в центральную зону его вершины, что исключает отклонение малого конуса от вертикали и таким образом способствует повышению плотности его сопряжения с чашей; постепенное ссыпание материалов-шихты с поверхности малого конуса и тонким слоем, поскольку скорость и поверхность их схода с малого конуса превышает в несколько раз таковые при прохождении их через выпускное отверстие конусной горловины, что исключает полное заполнение разгрузочной щели материалами и их прижатие к контактной поверхности как чаши, так и малого конуса, что способствует повышению надежности конструкции; упрощение схемы управления загрузкой засыпного аппарата за счет постоянного поворота приемной воронки на 360о; повышение равномерности распределения шихты по окружности как поколичеству, так качеству за счет постепенного ссыпания ее встречными наклонными потоками через горловину с наименьшим диаметром выпускного отверстия из приемной воронки за один оборот ее вращения, что способствует повышению производительности печи; сокращение времени загрузки печи за счет совмещения опускания малого конуса и вращения приемной воронки во времени, что также способствует повышению производительности печи.
Формула изобретения: 1. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащий приемную воронку, подвижно сопряженную с телескопической воронкой, и малый конус с уплотнительной чашей, установленной на газовом затворе, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности доменной печи за счет повышения равномерности распределения шихты по окружности на колошнике печи, приемная воронка выполнена конусной и снабжена расположенной внутри и свободно сопряженной с ней с образованием кольцевой накопительной емкости дополнительной телескопической воронкой, закрепленной на штанге малого конуса с возможностью вращения относительно штанги.
2. Распределитель по п.1, отличающийся тем, что приемная воронка снабжена вертикальной диафрагмой, делящей кольцевую накопительную емкость на две равные камеры.
3. Распределитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дополнительная телескопическая воронка выполнена с горловиной в виде усеченного конуса, точка пересечения образующих которого расположена на вершине малого конуса, а диаметр выпускного отверстия больше диаметра наибольшей частицы шихты в два раза.