Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЖУХА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ К ФУНДАМЕНТУ - Патент РФ 2026356
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЖУХА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ К ФУНДАМЕНТУ
АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЖУХА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ К ФУНДАМЕНТУ

АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЖУХА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ К ФУНДАМЕНТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: анкерное устройство для крепления кожуха 1 воздухонагревателя к фундаменту содержит анкерные болты, закрепленные в фундаменте, и элементы крепления к кожуху анкерных болтов, свободно пропущенных через прорези в этих элементах, которые выполнены в виде консольных участков 5 днища, выступающих за кожух. На каждом консольном участке неподвижно смонтированы распределительные планки 7, размещенные под гайками 6 анкерных болтов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026356
Класс(ы) патента: C21B9/00
Номер заявки: 5036218/02
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Государственный институт по проектированию металлургических предприятий "Азовгипромез" (UA)
Автор(ы): Кожин Борис Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Государственный институт по проектированию металлургических предприятий "Азовгипромез" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к креплению воздухонагревателя доменной печи к фундаменту.
Известно анкерное устройство для крепления кожуха, содержащее анкерную полосу, одним концом закрепленную в фундаменте, а другим соединенную с кожухом.
Недостатком устройства являются его высокая металлоемкость и неудобства в эксплуатации.
Известно также анкерное устройство для крепления кожуха воздухонагревателя к фундаменту, принятое за прототип, содержащее анкерные болты, закрепленные в фундаменте и элементы крепления к кожуху анкерных болтов, свободно пропущенных через прорези в этих элементах.
Недостатком анкерного устройства является его высокая металлоемкость.
Целью изобретения является снижение металлоемкости устройства.
Указанная цель достигается тем, что в анкерном устройстве для крепления кожуха воздухонагревателя к фундаменту, содержащем анкерные болты, закрепленные в фундаменте и элементы крепления к кожуху анкерных болтов, свободно пропущенных через прорези в этих элементах, которые согласно изобретению выполнены в виде консольных участков днища, выступающих за стенку воздухонагревателя, а на каждом консольном участке неподвижно смонтированы распределительные планки, размещенные под гайками анкерных болтов.
На фиг. 1 изображен общий вид воздухонагревателя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Кожух 1 воздухонагревателя снизу ограничен днищем 2, установленным на фундаменте 3 с закрепленными в нем анкерными болтами 4. На днище 2 расположены консольные участки 5, выступающие за кожух 1. Консольные участки 5 выполнены с прорезями под анкерные болты 4, которые прикреплены к участкам 5 гайками 6 через неподвижно смонтированные распределительные планки 7. Планки 7 предназначены для вовлечения в работу на изгиб достаточной ширины консольных участков 5 днища 2.
Выступающая из фундамента часть каждого анкерного болта 4 удлинена на величину, не меньшую наибольшего возможного подъема краев днища кожуха 1 воздухонагревателя при его разогреве.
Анкерное устройство воздухонагревателя предназначено для работы на усилия, возникающие в этом устройстве при повышении в воздухонагревателе внутреннего давления (наряду с усилиями, возникающими от ветровой нагрузки), что происходит не только в эксплуатационный период, но и во время строительства - при испытании кожуха воздухонагревателя на избыточное давление.
Работает устройство при повышении внутреннего давления следующим образом.
Под воздействием внутреннего давления на купол и днище 2 воздухонагревателя в кожухе 1 возникает, в частности, в направлении вдоль образующей цилиндра кожуха растягивающее усилие, а края днища 2 стремятся подняться вверх и вызвать в днище 2 и кожухе 1 в месте их соединения значительные напряжения от изгиба. Однако отрыву краев днища 2 кожуха 1 от фундамента 3 и вызываемому этим отрывом изгибу кожуха 1 и днища 2 в месте их соединения препятствует (наряду с весом кожуха воздухонагревателя и опертых на него конструкций) вес футеровки воздухонагревателя, прижимающий днище 2 к фундаменту 3, а также анкерные болты 4, соединенные через распределительные элементы 7 с консольными участками 5 днища 2.
В результате этого (при уравновешенном - не с одной стороны от стенки кожуха 1, а с двух сторон от этой стенки - прикреплении днища 2 к фундаменту 3 - весом футеровки и анкерными болтами 4) от циклически действующего внутреннего давления в днище 2 и стенке кожуха 1 в месте их соединения не происходит указанный выше изгиб (дополнительный к изгибу, возникающему в результате краевого эффекта), а участки днища кожуха, расположенные между анкерными болтами 4 и футеровкой, работают как опертые на них балки, загруженные направленной вверх сосредоточенной силой, передаваемой стенкой кожуха 1. При этом согласно принятой методике расчета считается, что суммарная реакция указанных балок с внутренней стороны кожуха воздухонагревателя равна весу опертой на днище 2 кожуха футеровки.
Распределительные элементы 7, расположенные на выступающих наружу участках 5 днища 2, обеспечивают достаточность ширины этих участков, вовлекаемой в работу.
Такая конструкция анкерного устройства является новой и в сравнении с известными решениями позволяет снизить металлоемкость и трудоемкость за счет исключения необходимости устройства вспомогательных элементов крепления и одновременно улучшить напряженное состояние в месте соединения стенки кожуха с днищем от циклически действующего внутреннего избыточного давления.
Формула изобретения: АНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОЖУХА ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЯ К ФУНДАМЕНТУ, содержащее анкерные болты с гайками, закрепленные в фундаменте и свободно пропущенные через прорези элементов крепления к кожуху, отличающееся тем, что оно снабжено распределительными планками, при этом элементы крепления выполнены в виде консольных участков днища, выступающих за кожух, на каждом из которых неподвижно смонтированы распределительные планки, расположенные под гайками.