Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШИХТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ - Патент РФ 2026379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИХТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ
ШИХТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ

ШИХТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в шихте для производства железорудных окатышей в качестве связующей добавки используют отходы обогащения золотосодержащих горных пород при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: отходы обогащения золотосодержащих горных пород 0,7 ... 1,2; железорудный концентрат - остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026379
Класс(ы) патента: C22B1/243
Номер заявки: 4924622/02
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Белгородский филиал Научно-исследовательского и проектного института по обогащению и агломерации руд черных металлов "Механобрчермет"
Автор(ы): Иванов Н.С.; Черкашин С.М.; Богачев Г.А.; Требуков С.А.; Гладюк Ю.И.; Остапенко А.В.; Кононыхин А.В.; Подколзин Г.Д.; Ростованов С.Э.; Хулелидзе К.К.; Кондратов Ю.И.
Патентообладатель(и): Белгородский филиал Научно-исследовательского института по обогащению и окомкованию руд черных металлов "Механобрчермет"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике окускования железорудного сырья и может быть использовано на фабриках окомкования.
Известно, что в качестве связующей добавки в шихте при окомковании используют щелочные бентониты.
К недостаткам известных шихт относится дефицит бентонитов высшего качества.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является использование в шихте низкокачественных щелочно-земельных бентонитов.
Недостатком шихт с щелочно-земельными бентонитами является повышенный расход балластных добавок, а также необходимость их активации солями щелочных металлов, что отрицательно влияет на металлургические свойства окатышей.
Целью изобретения является повышение качества окатышей.
Поставленная цель достигается тем, что в шихте для производства окатышей, содержащей железорудный концентрат и связующую добавку, в качестве связующей добавки используют отходы обогащения золотосодержащих горных пород при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Отходы обогащения золотосодержащих горных пород 0,7-1,2 Железорудный кон- центрат Остальное
Предложенная шихта для производства железорудных окатышей отличается от прототипа тем, что вместо дефицитного щелочного и щелочно-земельного бентонита, применяемого на фабриках окомкования, используют отходы обогащения золотосодержащих горных пород. Химические и физические свойства этих отходов показаны в табл. 1. Использование в шихте связующей добавки в виде отходов обогащения золотосодержащих горных пород в интервале 0,7-1,2 позволяет получить окатыши идентичного качества, как и с высококачественным бентонитом. Как видно из табл. 2, при расходе указанных отходов меньше 0,7% прочностные качества окатышей ухудшаются по сравнению с прототипом, а расход добавки больше 1,2% нецелесообразен, так как прочностные качества окатышей увеличиваются незначительно, а содержание железа уменьшается. Таким образом, использование отходов обогащения золотосодержащих горных пород в пределах 0,7-1,2% является оптимальным, так как это ведет к улучшению металлургических свойств и прочности обожженных окатышей за счет появления при 1000-1100оС подвижных жидких расплавов, которые образуются с помощью минералогических свойств указанных отходов.
Результаты опытно-промышленных испытаний предлагаемой связующей добавки в качестве связующего при производстве железорудных окатышей приведены в табл. 2.
П р и м е р. Отходы обогащения золотосодержащих горных пород, щелочной бентонит Даш-Салахлинского месторождения и щелочно-земельный бентонит (прототип) подготавливали по действующей на фабриках окомкования технологии приготовления связующих добавок и испытывали в сопоставлении с прототипом. Полученные связующие добавки использовали для получения железорудных окатышей. В шихте применяли железорудный концентрат со следующими характеристиками, мас. % : Feобщ. 68,11; H2O 10,11; SiO2 5,33; класс - 0,044 мм 94,52; FeO 28,3.
Связующие добавки дозировали в количестве 0,5-1,5 мас.% концентрата. Шихту смешивали и окомковывали на чашевом окомкователе. Полученные окатыши обжигали на обжиговой машине ОК-306 на фабрике окомкования в вертикальных пробниках при температурном режиме в соответствии с действующей технологической картой.
Для обожженных окатышей определяли прочностные характеристики согласно действующим техническим требованиям и ГОСТу.
Таким образом, технико-экономическая эффективность изобретения заключается в том, что предлагаемая связующая добавка - отходы обогащения золотосодержащих горных пород позволяет исключить использование дефицитного щелочного и щелочно-земельного бентонита, применяемого в настоящее время на фабриках окомкования, улучшить качество готовой продукции и снизить себестоимость производства окатышей.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в замене дефицитного щелочного бентонита отходами производства.
Формула изобретения: ШИХТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ, включающая железорудный концентрат и связующую добавку в виде отходов обогащения, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества окатышей за счет улучшения их металлургических свойств, в качестве связующей добавки используют отходы обогащения золотосодержащих горных пород при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Отходы обогащения золотосодержащих горных пород - 0,7 - 1,2
Железорудный концентрат - Остальное