Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается экстракционного извлечения золота из соляно-кислых растворов. Сущность: золото из соляно-кислых растворов извлекают экстракцией халькогенорганическими реагентами, в качестве которых используют цис-1,2-ди(алкилселено)этены. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026383
Класс(ы) патента: C22B3/26, C22B11:00
Номер заявки: 5020776/02
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Иркутский институт органической химии СО РАН
Автор(ы): Амосова С.В.; Потапов В.А.; Дударева Г.Н.; Хангуров А.В.
Патентообладатель(и): Иркутский институт органической химии СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии благородных элементов, в частности золота, а именно к экстракционному извлечению золота из соляно-кислых растворов, и может быть использовано для избирательного извлечения золота из сложных по составу растворов, отделения золота от других, сопутствующих ему благородных элементов, для концентрирования золота в малом объеме экстракта, определения его содержания в растворах.
Известен способ экстракционного извлечения золота 0,1 М раствором 1,2-ди(этилтио)этена в толуоле.
Недостатками прототипа являются недостаточно высокое извлечение золота (коэффициент распределения 85), высокий расход реагента и органического растворителя.
Цель изобретения - повышение степени извлечения золота в экстракт, снижение расхода реагента и органического растворителя.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве реагента используют цис-1,2-ди(алкилселено)этены. Замещение в молекуле реагента атомов серы на селен приводит к образованию более прочных донорно-акцепторных связей с атомом золота и тем самым к более полному связыванию золота в растворе. Так, селенозамещенный аналог 1,2-ди(этилтио)этена-цис-1,2-ди(этилселено)этен почти в 2 раза эффективнее своего серного аналога при использовании его в 10 раз меньшей концентрации (таблица, опыты 1 и 2). Замещение этильных групп в молекуле реагента на изопропильные или трет-бутильные повышает эффективность извлечения золота. Наиболее эффективным при этом является цис-1,2-ди(изопропилселено)этен (таблица, опыты 2-6). Даже при увеличении объема водной фазы в 5 раз (т.е. при увеличении количества золота в 5 раз) коэффициент распределения выше, чем в прототипе.
Преимущества предлагаемого способа демонстрируются следующими примерами.
П р и м е р 1. К 10 мл соляно-кислого раствора золота (рН 2), содержащего 15,4 мг/л золота, приливали 10 мл 0,01 М раствора 1,2-ди(этилселено)этена в толуоле и перемешивали 15 мин. После разделения фаз содержание золота определяли атомно-абсорбционным методом.
П р и м е р 2. К 10 мл раствора, как указано в примере 1, приливали 2 мл 0,01 М раствора 1,2-ди(этилселено)этена в толуоле и экстрагировали 15 мин. После разделения фаз содержание золота определяли атомно-абсорбционным методом.
Опыты с использованием цис-1,2-ди(изопропилселено)этена и цис-1,2-ди(трет-бутилселено)этена приводили в условиях, аналогичных примерам 1 и 2.
Результаты опытов приведены в таблице.
Таким образом, использование в качестве реагента при экстракции золота цис-1,2-ди(алкилселено)этенов позволяет достичь более полного извлечения золота в экстракт в равных условиях с прототипом и при пятикратном сокращении объема органического растворителя. Важным достоинством способа является при этом десятикратное уменьшение концентрации реагента.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ, включающий экстракцию халькогенорганическими реагентами в толуоле, отличающийся тем, что, с целью повышения степени извлечения золота, уменьшения расхода реагентов, экстракцию ведут с использованием в качестве халькогенорганических реагентов цис-1,2-ди(алкилселено)этенов.