Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается экстракционного извлечения золота из растворов минеральных кислот. Сущность: экстракцию ведут из солянокислых растворов халькогенорганическим реагентом в толуоле, в качестве халькогенорганического реагента используют бутил(фенилэтил)теллурид. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026384
Класс(ы) патента: C22B3/26, C22B11:00
Номер заявки: 5020777/02
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Иркутский институт органической химии СО РАН
Автор(ы): Амосова С.В.; Потапов В.А.; Дударева Г.Н.; Хангуров А.В.
Патентообладатель(и): Иркутский институт органической химии СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии благородных элементов, а именно к экстракционному извлечению золота из растворов минеральных кислот, и может быть использовано для селективного извлечения золота, его концентрирования или определения в сложных по составу растворах.
Известен способ экстракционного извлечения золота из солянокислых растворов толуольным раствором 1-фенил-2-бутилтиоэтана. При этом коэффициент распределения равен 65.
Недостатками указанного способа являются низкая степень извлечения золота, малая избирательность реакции.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ экстракционного извлечения золота из солянокислых растворов бутил(фенилэтинил)сульфидом в толуоле с коэффициентом распределения 980. Время экстракции при этом составляет 30 мин, соотношение фаз 1:1.
Недостатками прототипа являются неполное извлечение золота, длительное время экстракции, большой расход реагента.
Целью изобретения является количественное извлечение золота, сокращение времени экстракции и расхода реагента.
Поставленная цель достигается тем, что по предлагаемому способу экстракцию золота проводят бутил(фенилэтинил)теллуридом. Бутил(фенилэтинил)теллурид получен с выходом 98% по разработанному методу из дибутилдителлурида и фенилацетилена. Замена атома серы в молекуле реагента на теллур, более легко образующий донорно-акцепторные связи с атомом золота, позволяет за одну экстракцию полностью извлекать золото в экстракт.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
К 10 мл 0,01 М раствора соляной кислоты, содержащему 210 мг/л золота, добавляют 10 мл 0,01 М раствора бутил(фенилэтинил)теллурида в толуоле и перемешивают 15 мин. После разделения фаз концентрацию золота определяют атомно-абсорбционным методом.
Результаты опытов представлены в таблице.
Таким образом, применение бутил(фенилэтинил)теллурида позволяет при полном извлечении золота снизить расход реагента в 10 раз и время эксплуатации в 2 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРОВ, включающий экстракцию халькогенорганическим реагентом в толуоле, отличающийся тем, что, с целью повышения степени извлечения золота, снижения расхода реагента, сокращения времени процесса, экстракцию ведут с использованием в качестве халькогенорганического реагента бутил(фенилэтинил)теллурида.