Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД К ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНЕ БАЙСИЕВА
ПРИВОД К ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНЕ БАЙСИЕВА

ПРИВОД К ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНЕ БАЙСИЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: трикотажное машиностроение. Сущность изобретения: устройство содержит размещенный на боковой поверхности направляющего рельса ременной привод, а также механизм переключения хода каретки, выполненный в виде двух роликов и размещенного между ними с зазором эксцентрика. При этом верхняя и нижняя ветви ременного привода размещены соответственно в верхнем и нижнем зазорах, образованных между роликами и эксцентриком. Механизм перемещения и переключения хода каретки содержит также фиксатор положения эксцентрика, который позволяет при нарушении режимов работы отключать ее от ременного привода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026431
Класс(ы) патента: D04B7/34
Номер заявки: 4914467/12
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Байсиев Х.-М.Х.
Автор(ы): Байсиев Х.-М.Х.
Патентообладатель(и): Республиканский центр научно-технического творчества учащихся Министерства народного образования Кабардино- Балкарской Республики
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к механизмам перемещения и переключения каретки плосковязальной машины.
Известны различные устройства для перемещения и переключения каретки плосковязальной машины.
Известные устройства имеют сложную конструкцию и используются преимущественно для оснащения плосковязальных автоматов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является механизм перемещения нитевода плосковязальной машины, который может быть использован для перемещения также и каретки, включающий направляющий рельс, установленную на нем с возможностью перемещения коробку с нитеводителем, оснащенную планкой с боковыми скосами, взаимодействующими с ведущим подпружиненным пальцем, а также упоры, размещенные на концах рельса.
В процессе работы устройства ведущий подпружиненный палец каретки, находясь во впадине скосов планки, перемещает ее вместе с коробкой по рельсу из одного крайнего положения в другое. При достижении крайнего положения коробка с нитеводителем упирается в стопор и останавливается, а подпружиненный палец каретки при этом, перемещаясь по скосу планки, выходит из зацепления с ней и продолжает перемещаться по ходу движения. При этом каретка провязывает захваченную иглами нить. При движении каретки в обратном направлении процедура повторяется аналогичным образом.
Недостатком известного технического решения является низкая надежность, обусловленная тем, что в случае заклинивания нити в нитеводителе, ведущий палец соскакивает с планки, а каретка при этом продолжает двигаться, сбрасывая петли с иголок, что приводит к браку.
Другим серьезным недостатком известного технического решения является то, что при нарушении режимов вязания не обеспечивается условие автоматического отключения коробки с нитеводителем от ведущего пальца каретки, что свидетельствует о том, что устройство обладает ограниченными функциональными возможностями.
Целью изобретения является повышение надежности и функциональных возможностей устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем направляющий рельс с упорами на концах, установленную на рельс с возможностью перемещения планку с механизмом переключения хода и ременный привод, ременный привод размещен вдоль рельса на боковой ее поверхности, при этом механизм переключения хода выполнен в виде двух роликов и размещенного между ними с зазором эксцентрика, при этом верхняя и нижняя ветви ременного привода размещены соответственно в верхнем и нижнем зазорах, образованных между эксцентриком и роликами, при этом планка содержит с двух сторон по ходу движения фиксаторы положения эксцентрика, контактирующие с одной стороны с эксцентриком, а с другой стороны с упорами. Каждый фиксатор положения эксцентрика выполнен в виде отжимной задвижки с рычагом.
Заявляемое техническое решение в отличие от прототипа содержит механизм переключения хода каретки в виде двух роликов и размещенного между ними с зазором эксцентрика, а также ременный привод, верхняя и нижняя ветви которого размещены соответственно в верхнем и нижнем зазорах, образованных между эксцентриком и роликами. Следовательно, можно утверждать, что заявляемое устройство отвечает критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа. Следовательно, заявляемое устройство отвечает критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для перемещения и переключения каретки бытовой плосковязальной машины; на фиг.2 - вертикальный разрез планки на уровне расположения прижимных роликов и эксцентрика.
Устройство для перемещения и переключения каретки содержит направляющий рельс 1, к которому прикреплена с возможностью перемещения планка 2, оснащенная несущими роликами 3, контактирующими с рельсом 1. На боковой поверхности планки 2 размещены два ролика 4 и 5, каждый из которых содержит упругий обод 6, выполненный, например, из резины. Между роликами 4 и 5 с зазором размещен эксцентрик 7, имеющий цилиндрическое основание 8 со стопорным пазом 9, лежащим на главной оси эксцентрика 7. С двух сторон планка 2 по ходу движения содержит фиксаторы 10, каждый из которых прижат к поверхности цилиндрического основания 8 эксцентрика 7 с помощью рычага 11, снабженного пружиной 12. Конец каждого фиксатора 10 выступает за пределы планки 2. На концах рельса 1 размещены шкивы 13 и 14 с приводным ремнем 15, верхняя ветвь которой 16 размещена в зазоре 17 между верхним роликом 4 и эксцентриком 7, а нижняя ветвь 18 размещена в зазоре 19, образованном между нижним роликом 5 и эксцентриком 7, при этом планка 2 содержит направляющие ролики 20 и 21, прижимающие верхнюю ветвь 16 ременного привода к ролику 4. Толщина приводного ремня 15 превышает величину минимального зазора, образующегося между роликами 4 и 5 и эксцентриком 7. Рельс 1 с двух сторон по краям имеет отверстия 22, к которым прикреплены упоры 23. С помощью стоек 24 рельс 1 прикреплен к корпусу вязальной машины 25. Планка 2 в нижней части имеет выступ 26 с продольным пазом 27, куда прикреплен приводной палец 28 с помощью гайки 29 (фиг.2). Приводной палец 28 связан с рукояткой 30 каретки 31 (корпус вязальной машины 25 и каретка 31 показаны условно). Эксцентрик 7 содержит рифленую ручку 32, позволяющую осуществлять запуск привода.
Устройство для перемещения и переключения каретки бытовой вязальной машины работы следующим образом.
Перед запуском устройства с помощью упоров 23 устанавливают необходимую ширину хода каретки 31. Затем включают ременный привод 15 и, вращая ручку 32 влево, вводят эксцентрик 7 в зацепление с верхней ветвью 16 ременного привода. Поскольку минимальный зазор между эксцентриком 7 и верхним роликом 4 меньше толщины ремня 16, возникает усилие заклинивания, проекция которого на горизонтальную плоскость превышает усилие, необходимое для перемещения каретки 31. Вследствие этого происходит перемещение планки 2 по рельсу 1 в направлении, указанной стрелкой (фиг.1). При этом палец 28, двигаясь вместе с планкой 2, перемещает за собой и каретку 31 в левое крайнее положение. При достижении левого крайнего положения рычаг 11 упирается в упор 23 и фиксатор 11 отжимается от поверхности эксцентрика. При этом одновременно планка 2, упираясь в упор 23, останавливается в левом крайнем положении. Так как тяговое усилие от ремня 15 превышает заклинивающее усилие от эксцентрика 7, последний выходит из зацепления с ремнем 15 и, повернувшись на 180о, входит в зацепление с нижней ветвью 18 ременного привода. В результате этого планка 2, а следовательно, и каретка 31 начинают перемещаться в крайнее правое положение, при достижении которого рычаг 11, сталкиваясь с упором 23, отводит фиксатор 10 от поверхности эксцентрика 7 и останавливается. При этом движущийся ремень, преодолевая сопротивление заклинивающей силы, выводит из зацепления с ремнем эксцентрик 7, который, вращаясь, поворачивается вокруг своей оси на 180о, входит в зацепление с верхней ветвью 16 ременного привода.
Таким образом цикл перемещения каретки 31 между упорами 23 следует один за другим в автоматическом режиме. При этом каретка 31 в процессе своего движения, перемещая соответствующим образом иглы в игольницах (иглы и игольницы на фиг. не показаны), провязывают нить. Если же в процессе работы устройства заклинит каретку по каким-либо причинам, ремень выводит из зацепления эксцентрик 7, который фиксируется в нейтральном положении с помощью фиксатора 10, который входит в паз 9 эксцентрика 7. При этом верхняя и нижняя ветви ременного привода свободно перемещаются в зазорах 17 и 19, не взаимодействуя с эксцентриком 7. После устранения неполадок запуск хода каретки 31 осуществляется следующим образом. Нажатием на рычаг 11 отводят фиксатор 10 от эксцентрика 7, после чего вращением ручки 32 (фиг.2) вводят эксцентрик 7 в зацепление с верхней 16 либо с нижней 18 ветвью ременного привода в зависимости от направления движения каретки 31.
Предлагаемое техническое решение в сравнении с известным обладает повышенными функциональными возможностями и надежностью, так как позволяет в автоматическом режиме перемещать не только каретку вязальной машины, но и отключать ее при возникновении технических неполадок.
Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию и может найти широкое применение для оснащения бытовых плосковязальных машин.
Формула изобретения: ПРИВОД К ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНЕ БАЙСИЕВА.
Привод к плоскофанговой машине, содержащий рельс, переставные упоры, бесконечный ремень, расположенный вдоль рельса и вращаемый в одном направлении, подвижную каретку, кинематически связанную с ремнем посредством механизма переключения хода, имеющего несущую планку, установленную на рельсе с возможностью перемещения, закрепленные на ней эксцентрик, расположенный между ветвями ремня, и рычаги, взаимодействующие с переставными упорами и кинематически связанные с эксцентриком, отличающийся тем, что эксцентрик имеет цилиндрическое основание, содержащее стопорный паз, ось которого параллельна большой оси эксцентрика, а на несущей планке с двух сторон по ходу каретки установлены фиксаторы, каждый из которых связан с рычагом и подпружинен к боковой поверхности цилиндрического основания эксцентрика на уровне стопорного паза, при этом на несущей планке на одной вертикали с эксцентриком установлены два ролика с упругими ободами, каждый из которых контактирует с внешней стороной соответствующей ветви ремня.