Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКА ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА - Патент РФ 2026434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКА ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКА ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКА ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильно-отделочном производстве. Сущность изобретения: ткань из шелка дубового шелкопряда облагораживают замочкой в водном растворе мочевины концентрацией 0,005 - 0,100 мас.% при 40 - 45°С в течение 4 - 10 ч, а затем отваривают в водном растворе кальцинированной соды в присутствии олеинового мыла в течение 10 - 25 мин. Ткань сохраняет красивый естественный цвет и благородный блеск волокна дубового шелкопряда. Разрывная прочность ткани по основе увеличивается на 9,6 - 12,8 гс, по утку на 7,7 - 8,2 гс. Разрывное удлинение повышается по основе на 2,0 - 3,1%, по утку на 2,2 - 2,7%. Капиллярность ткани увеличивается на 2 мм/5 мин. Устойчивость к светопогоде увеличивается на 2 балла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026434
Класс(ы) патента: D06M11/38, D06M13/432, D01C3/02
Номер заявки: 5009346/05
Дата подачи заявки: 16.09.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Зотова Валентина Федоровна[UA]; Колинько Светлана Ивановна[RU]; Головко Валерий Алексеевич[UA]; Пименова Вера Павловна[UZ]; Жарова Татьяна Герасимовна[UZ]; Ковалева Нина Петровна[UZ]; Седова Татьяна Петровна[UZ]; Краснова Мария Андреевна[UZ]; Островский Леонид Михайлович[UZ]; Поветкина Тамара Лаврентьевна[UZ]
Автор(ы): Зотова Валентина Федоровна[UA]; Колинько Светлана Ивановна[RU]; Головко Валерий Алексеевич[UA]; Пименова Вера Павловна[UZ]; Жарова Татьяна Герасимовна[UZ]; Ковалева Нина Петровна[UZ]; Седова Татьяна Петровна[UZ]; Краснова Мария Андреевна[UZ]; Островский Леонид Михайлович[UZ]; Поветкина Тамара Лаврентьевна[UZ]
Патентообладатель(и): Зотова Валентина Федоровна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильно-отделочному производству, а именно к технологии облагороживания ткани из натурального шелка.
Известен способ отварки сорочечных тканей из искусственного, вискозного или ацетатного волокна замочкой их в водном растворе неионогенного препарата с концентрацией 3 г/л при 40-45oC c последующей отваркой при 60-70oC в два приема: сначала в водном растворе неионогенного препарата с концентрацией 3 г/л, а затем с концентрацией его 4 г/л [1].
Однако при использовании данного способа для облагораживания тканей из натурального шелка дубового шелкопряда наблюдается разрушение элементарных волокон, ухудшаются прочностные свойства тканей, теряется специфический блеск и цвет, присущий натуральному шелку.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ облагораживания ткани из натурального шелка, включающий варку в водном растворе, содержащем 3 г/л кальцинированной соды и 15 г/л олеинового мыла (40%-ного), при 94-97oC в течение 40-50 мин, с последующей повторной варкой (переваркой) в водном растворе, содержащем 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л гидросульфита натрия и 7,5 г/л олеинового мыла (40%-ного), при 94-97oC в течение 30 мин [2].
Однако ввиду длительности воздействия агрессивной по отношению к натуральному шелку среды в процессе щелочной отварки облагороженная по этому способу ткань теряет специфический цвет и блеск, ухудшаются ее прочностные свойства. Особенно низкое качество достигается при облагораживании по этому способу ткани из волокна дубового шелкопряда по сравнению с тканью из шелка тутового шелкопряда, что не позволяет реализовать ценные качества, присущие шелку именно дубового шелкопряда, в том числе, специфический блеск и цвет.
Целью изобретения является повышение качества облагораживания ткани из шелка дубового шелкопряда за счет сокращения продолжительности процесса щелочной отварки.
Цель решается способом облагораживания ткани из шелка дубового шелкопряда отваркой в водном растворе кальцинированной соды в присутствии олеинового мыла, причем по изобретению ткань предварительно замачивают в водном растворе мочевины концентрацией 0,005-0,100 мас.ч.% при 40-45oC в течение 4-10 ч. При этом отварку осуществляют в течение 10-25 мин.
При исследовании под стереосканирующим микроскопом нитей, извлеченных из ткани, облагороженной способом по изобретению, обнаруживается отсутствие повреждений поверхности фиброинового волокна и равномерность покрытия его тонким слоем серицина. В то же время нити, извлеченные из тканей, не облагороженных по способу-прототипу, имеют маховатую поверхность, неравномерное покрытие серицином и разрушенную, расслоенную структуру фиброина. Они не имеют красивого естественного цвета, приятного благородного блеска, присущего волокну из дубового шелкопряда, являющегося особо ценным сырьем для текстильной промышленности.
В таблице приведены показатели качества облагороженной ткани в сравнении со способом по прототипу.
П р и м е р 1. Ткань из шелка дубового шелкопряда линейной плотности 3, 23 текс с содержанием серицина 10-13%, прошедшего перед качеством подготовку основных и уточных нитей по действующей технологической проводке (см. 1), замачивают в 0,1%-ном водном растворе мочевины при 40-45oC в течение 4 ч. Затем ткань отваривают в водном растворе, содержащем 8 г/л, олеинового мыла (40% -ного) и 3 г/л кальцинированной соды, при 94-97oC в течение 10 мин.
Показатели качества ткани приведены в таблице, в которой показано влияние изменения параметров стадии предварительной замочки на достигаемые результаты и для сравнения показатели качества аналогичной исходной ткани, облагороженной способом по прототипу. Условия отварки ткани в примерах 1-9 аналогичны примеру 1 за исключением времени отварки, которое указано в таблице.
Как следует из данных таблицы, способ по изобретению позволяет повысить: разрывную прочность ткани из шелка дубового шелкопряда по основе на 9,6-12,8 гс, по утку на 7,7-8,2 гс, разрывное удлинение по основе на 2,0-3,1% , по утку на 2,2-2,7%, капиллярность ткани на 2 мм/5 мин, устойчивость к светопогоде на 2 балла, а также сохранить красивый специфический естественный цвет и блеск, присущий волокну из дубового шелкопряда. Таким образом, существенно повышается качество ткани из натурального шелка.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКА ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА отваркой в водном растворе кальцинированной соды в присутствии олеинового мыла, отличающийся тем, что ткань предварительно замачивают в водном растворе мочевины с концентрацией 0,005 - 0,100 мас.% при 40 - 45oС в течение 4 - 10 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отварку осуществляют в течение 10 - 25 мин.