Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНКЕРНАЯ ТЯГА
АНКЕРНАЯ ТЯГА

АНКЕРНАЯ ТЯГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности при возведении портовых сооружений. Сущность изобретения: тяга выполнена из соединенных между собой посредством петель 2 отдельных стержневых элементов 1. Петли образованы на концах элементов 1, на которые установлены хомуты 3. Каждая петля 2 выполнена в виде загнутого на 180° конца стержневого элемента тяги, причем радиус загиба равен радиусу поперечного сечения стержневого элемента. По бокам от хомутов 3 установлены фиксаторы 4. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026450
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 4893319/15
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Кашкаров Геннадий Алексеевич
Автор(ы): Кашкаров Геннадий Алексеевич
Патентообладатель(и): Кашкаров Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности, к портовым сооружениям, и касается конструкции анкерных тяг.
Цель изобретения - снижение трудоемкости изготовления и сборки, а также снижение материалоемкости и повышение надежности работы.
На фиг. 1 изображена анкерная тяга, общий вид; на фиг.2 изображен вид сверху (по стрелке А) на фиг.1.
Анкерная тяга содержит стержневые элементы 1, соединенные между собой посредством петель 2, на которые установлены хомуты 3.
Петли 2 выполнены путем загиба (предпочтительно на 180o и с радиусом загиба, равным радиусу поперечного сечения элемента 1) методом пластической деформации конца стержневого элемента 1.
Хомуты 3 устанавливаются на петли 2 на некотором расстоянии от конца стержневого элемента 1. Лучше устанавливать хомуты на конце отогнутого участка петли. Специальным образом хомуты не закрепляются, однако могут быть предусмотрены фиксаторы 4, например, в виде колец со стопорными винтами для ограничения перемещения хомутов 3 вдоль петли 2.
Сборка тяги производится следующим образом. На месте сооружения причала элементы 1 тяги с предварительно заведенными на них хомутами 3 укладываются последовательно друг за другом на земле, петли 2 вводятся в зацепление и затем устанавливаются хомуты 3. После сборки тяга крепится своими концами к подпорным станкам и анкерным элементам. После засыпки грунта тяга воспринимает давление последнего на подпорную стенку, удерживая ее в определенном положении.
Данная анкерная тяга имеет преимущества по сравнению с прототипом, которые заключаются в значительном снижении трудоемкости изготовления и сборки тяги за счет исключения нарезки резьбы, сварочных работ, изготовления резьбовых муфт, гаек и накладок, исключения необходимости изготовления стенда для сборки тяги на месте сооружения причала. Также полностью исключаются трудоемкие работы по стыковке и сборке резьбовых соединений.
Значительно снижена материалоемкость и вес конструкции вследствие исключения соединительных муфт и накладок, а также уменьшение поперечного сечения стержневых элементов тяги вследствие отсутствия на элементах тяги резьбовых и сварных участков, снижающих прочностные характеристики.
Тяга обладает более высокой эксплуатационной надежностью, так как обеспечивает частично компенсацию усилий, воздействующих на нее при вспучивании грунта в условиях низких температур. Это обстоятельство также позволяет несколько уменьшить сечение стержневых элементов тяги.
Формула изобретения: 1. АНКЕРНАЯ ТЯГА, содержащая соединенные между собой отдельные стержневые элементы, установленные в пределах грунтовой засыпки за подпорной стенкой, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления и сборки, а также снижения материалоемкости конструкции и повышения надежности ее в работе, стержневые элементы тяги соединены между собой посредством образованных на их концах петель, на которых установлены хомуты, при этом каждая петля выполнена в виде загнутого на 180o конца стержневого элемента тяги, причем радиус загиба равен радиусу поперечного сечения стержневого элемента, а каждый хомут установлен на конце отогнутого участка петли.
2. Тяга по п.1, отличающаяся тем, что каждая петля снабжена фиксаторами, установленными на отогнутом участке петли по бокам от хомута.