Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ
ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ

ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности при строительстве набережных, пирсов, подпорных стенок и селезащитных сооружений. Сущность изобретения: причальное сооружение включает покурсовую кладку металлических контейнеров с заключенными в них цилиндрическими емкостями, заполненными грунтом и грунтоцементом. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026452
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 4922727/15
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Ярославский политехнический институт
Автор(ы): Журавлев Ю.В.
Патентообладатель(и): Ярославский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении набережных, пирсов, подпорных стенок и селезащитных сооружений особенно в удаленных от баз строительной индустрии районах.
Известны причальные сооружения в виде набережных стенок из массивовой кладки.
Недостатком сооружений из массивовой кладки является большой расход дефицитных материалов - цемента и инертных заполнителей для бетона, а также необходимость использования кранов высокой грузоподъемности.
Цель изобретения достигается тем, что вместо обыкновенных массивов в обычном понимании применяют металлические контейнеры с поставленными в них цилиндрическими емкостями, заполняемыми грунтом и грунтоцементом.
Сущность изобретения заключается в том, что: 1) используют для контейнеров утилизированный металл; 2) в качестве цилиндрических емкостей применяют, например, бочки, заполняемые грунтом и замурованные слоем грунтоцемента.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается от прототипа именно указанными отличительными признаками: 1) металлическими контейнерами из утилизированного металла и 2) цилиндрическими емкостями, заполненными грунтом и заделанными грунтоцементом. Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение предлагаемого решения с другими известными техническими решениями показывает, что первый отличительный признак встречается в гидротехнике: это - габионные плотины, где используют сетчатые ящики (габионы), заполняемые мелким камнем (см., например, Гришин М.М. Гидротехнические сооружения, М. : Энергия, 1968, с. 161, рис. 10-5, а, б, в). Однако габионы удерживают непосредственно гальку, а не цилиндрические емкости, как в нашем случае. Кроме того, габионы устраивают из тонкой арматуры (проволочной), ящики небольших размеров, да и предназначены для малых сооружений. В нашем случае контейнеры по габаритам соизмеримы с обыкновенными массивами, но по весу уступают последним. Что же касается второго отличительного признака - цилиндрических емкостей (с днищем), заполненных грунтом и замурованных грунтоцементом, - то он вообще не встречается в сооружениях с покурсовой кладкой.
Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображено причальное сооружение - дан поперечный разрез А-А на фиг.2; на фиг.2 - фрагмент фасада причала; на фиг.3 - разрез Б-Б по цилиндрическому элементу на фиг.4; на фиг.4 - схема строповки и загрузки контейнера; на фиг. 5 - схематический чертеж каркаса контейнера; на фиг.6 - схема варианта загрузки контейнера.
Отдельный цилиндрический элемент стаканного типа 1 начиняют следующим образом. В зависимости от целостности и сохранности стенок и днища укладывают различной толщины слой набетонки 2 на дно емкости, затем заполняют емкость местным грунтом 3 и затем замуровывают слоем грунтоцемента 4 сверху. Весь процесс заполнения емкостей производят непосредственно в готовом контейнере.
Контейнер собирают из старогодных рельсов 5, образующих каркас-обойму, и удерживающей арматуры 6. Контейнеры могут включать разное количество емкостей, с различным их количеством вдоль и поперек контейнера.
Набережная стенка возводится путем покурсовой кладки контейнеров по выровненной поверхности каменной постели с перевязкой швов вдоль сооружения (см. фасад на фиг.2). Перевязка швов может осуществляться и в поперечном разрезе за счет вариаций размерами контейнера в каждом из курсов. Контейнеры могут располагаться длинной стороной вдоль линии кордона, а также и поперек нее, в зависимости от конкретных условий проектирования. В случае использования бочкотары с корродировавшим или худым днищем необходим слой набетонки 2. Слой местного грунта 3 при условии постоянного нахождения емкостей в подводной зоне (в недоступной для промерзания) может быть любым (песок, галька, гравий, камень, супесь, суглинок и даже глина). В случае обнажения курсов и опасности морозного пучения грунта следует применять только непучинистые грунты. Слой 4 является укрывистым и не всегда обязательным для контейнеров, располагаемых вблизи каменной призмы, где воздействие волн и течений исключено.
Эффективность гидротехнического сооружения определяется экономией затрат на бетон и уменьшение грузоподъемности крана.
Формула изобретения: 1. ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ, включающее покурсовую массивную кладку, выполненную с перевязкой швов по каменной постели с каменной разгрузочной призмой, обратными фильтрами, надстройкой и грунтовой обратной засыпкой, отличающееся тем, что, с целью снижения расхода цемента и инертных заполнителей для бетона, массивы выполнены из заключенных в металлические контейнеры цилиндрических емкостей, заполненных грунтом и грунтоцементом.
2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве контейнеров применены каркасы ящичного типа, выполненные сваркой утилизированного металла.
3. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве цилиндрических емкостей использована утилизированная металлическая, деревянная или пластмассовая бочкотара.
4. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве цилиндрических емкостей использованы отходы железобетонных кольцевых элементов.
5. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в качестве цилиндрических емкостей использованы отслужившие свой срок металлические трубы большого диаметра или части техники.
6. Сооружение по пп. 1 - 5, отличающееся тем, что дно цилиндрических емкостей имеет набетонку и заполненные грунтом цилиндрические емкости сверху замурованы слоем грунтоцемента.