Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ РЕМОНТА ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ РЕМОНТА ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ремонт подводных поверхностей гидротехнических сооружений с восстановлением водонепроницаемости и повышением долговечности сооружений. Цель: повышение прочности и долговечности поверхности сооружений. Сущность: на подводную поверхность сооружений наклеивают полотнище геотекстиля клеевой композицией на основе эпоксидной и фурановой смол. Материалы полотнища и клеевой композиции обладают высокими свойствами по прочности, долговечности, химстойкости и обеспечивают заданные характеристики покрытия. Положительный эффект: покрытие, образованное клеевым соединением геотекстильного полотнища с поверхностью сооружения обладает высокой прочностью и долговечностью. Обработка поврежденных поверхностей сооружений и сооружений, выполненных из материалов малой прочности и долговечности, по этой технологии обеспечивает повышение эффективности работ и снижение эксплуатационных затрат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026455
Класс(ы) патента: E02B3/16
Номер заявки: 4921015/15
Дата подачи заявки: 26.03.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Садовников Евгений Иванович
Автор(ы): Садовников Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Садовников Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам восстановления водонепроницаемости гидротехнического сооружения.
Известен способ [1] ремонта отдельных дефектных зон подводных бетонных поверхностей гидротехнических сооружений, заключающийся в заполнении образовавшейся на поверхности полости (каверны, трещины) полимеррастворной или полимербетонной массой, обладающей способностью твердеть под водой.
Указанный способ отличается низкой технологичностью, обусловленной высокой долей ручного труда, применяемого для исправления дефектов только отдельных зон - очагов фильтрации на подводной поверхности.
Известен также способ [1] выполнения противофильтрационного ремонта подводных поверхностей, заключающийся в выполнении гидроизоляционного покрытия в виде пластырей или экранов из полотнища водонепроницаемого материала, закрепляемых к поверхности механически (анкерами). Этому способу присущи также недостатки.
Известен способ [2] ремонта подводных сооружений, заключающийся в наклеивании на поверхность сооружения полотнища рулонного материала, содержащего противообрастающий компонент, композицией на основе эпоксидной или полиэфирной смолы, способной отверждаться в подводных условиях. Указанный способ не обеспечивает высокой прочности и долговечности создаваемого покрытия.
Цель изобретения - повышение прочности и долговечности ремонтно-гидроизоляционного покрытия. Способ позволяет повысить эффективность ремонтных работ и снизить эксплуатационные затраты.
Указанная цель достигается посредством применение геотекстильного материала, полотнище которого приклеивается композицией на основе эпоксидной и фурановой смол, образуя на поверхности сооружения после отверждения клеевой композиции водонепроницаемое покрытие. При этом, геотекстиль, как материал обладающий высокой биологической и химической стойкостью, прочностью и долговечностью (до 150 лет), теряет свое свойство ползучести, образуя в совокупности с пропитавшей его поры клеевой композицией после ее отверждения сплошное, прочное и водонепроницаемое покрытие. Состав клеевой композиции, характеризующийся также химстойкостью и повышенной радиационной стойкостью, обеспечивает в совокупности со свойствами материала геотекстиля, как армирующего материала, заданные свойства ремонтного покрытия.
Способ реализуется следующим образом.
Геотекстильное полотнище, пропитанное клеевой композицией, наносят на ремонтируемую поверхность и прижимают к ней. Другой вариант реализации способа сводится к нанесению на подводную поверхность сооружения слоя клеевой композиции и последующий прижим к ней (в период жизнеспособности композиции) геотекстильного полотнища с усилием, достаточным для его пропитки. Оба варианта реализации способа осуществляются механизированно при помощи известных технических средств.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕМОНТА ПОДВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий восстановление водонепроницаемости поверхности без ее осушения приклеиванием на поверхность гидроизоляционных полотнищ композицией на основе полимерных материалов, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и долговечности поверхности сооружения, полотнища выполняют из геотекстильного материала, а композицию составляют на основе эпоксидной и фурановой смол.