Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ОТКОСОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ОТКОСОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ОТКОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для бетонирования откосов грунтовых сооружений, преимущественно каналов. Цель изобретения - повышение производительности устройства, достигаемого за счет непрерывного процесса укладки бетона. Устройство включает базовую машину, стрелу с направляющими, присоединенную к базовой машине с возможностью поворота в вертикальной плоскости, рабочий орган - метатель бетонной смеси, установленный в направляющих под стрелой с возможностью возвратно-поступательного перемещения, приемный бункер и скребковый транспортер. Новым в устройстве является прикрепленный снизу к стреле скребковый транспортер с управляемой разгрузкой для подачи бетона от приемного бункера к рабочему органу - метателю бетонной смеси, а также то, что приемный бункер прикреплен неподвижно к основанию стрелы над скребковым транспортером. Желоб транспортера выполнен с разгрузочными окнами в дне, в которых установлены поворотные относительно поперечных осей створки. Бетонная смесь, перемещаемая скребками по дну желоба транспортера, через разгрузочные окна попадает в метатель, из которого лопатками роторных барабанов выбрасывается на поверхность откоса. Метатель, двигаясь в направляющих вдоль стрелы от приемного бункера к головной части стрелы, последовательно одно за другим закрывает разгрузочные окна, а в другом направлении открывает их, при этом метатель образует движущийся вместе с ним поток разгружаемого бетона поочередно то в одном, то в другом направлении. Приемный бункер по мере опорожнения пополняется бетоном, не прерывая технологический процесс бетонирования. Процесс бетонирования производится непрерывно, он управляется оператором, который поочередно меняет направление движения метателя бетонной смеси. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026457
Класс(ы) патента: E02B5/02
Номер заявки: 5034445/15
Дата подачи заявки: 21.10.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Новиков Юрий Георгиевич[KZ]; Новиков Сергей Юрьевич[KZ]
Автор(ы): Новиков Юрий Георгиевич[KZ]; Новиков Сергей Юрьевич[KZ]
Патентообладатель(и): Новиков Юрий Георгиевич[KZ]; Новиков Сергей Юрьевич[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для бетонирования откосов грунтовых сооружений, преимущественно каналов.
Известен бетоноукладчик для укладки бетона на откосы земляных сооружений [1], включающий загрузочное устройство, раму с подвижными опорами, тележку с бункером, питателем и метательной головкой.
Недостатком этого бетоноукладчика является то, что в его технологическом процессе не исключены холостые перемещения рабочего органа, когда не происходит укладка бетона. Это снижает производительность бетоноукладчика. Кроме того, для надежной работы бетоноукладчика двухопорная рама должна быть очень мощной, особенно при большом пролете.
Известно также устройство для бетонирования откосов, выбранное в качестве прототипа, включающее базовую машину и стрелу с направляющими, в которых установлен рабочий орган с бункером и метателем бетонной смеси [2].
Недостаток данного устройства заключается в том, что рабочий процесс укладки бетона совершается циклично, а именно при перемещении рабочего органа с загруженным бункером и метателем в направлении от головной части стрелы к ее основанию. При обратном перемещении и загрузке бункера укладки бетона не происходит. Это значительно снижает производительность устройства.
Цель изобретения - повышение производительности устройства.
Указанная цель достигается тем, что устройство производит укладку бетона непрерывно.
Новым существенным признаком изобретения является наличие скребкового транспортера с управляемой разгрузкой для подачи бетонной смеси от приемного бункера к рабочему органу - метателю бетонной смеси. Скребковый транспортер прикреплен снизу к стреле, желоб его выполнен с разгрузочными окнами в дне, в которых установлены поворотные относительно поперечных осей створки, и зубчатыми фиксаторами створок, а метатель снабжен упорным уголком для закрытия створок и зубчатыми рейками для поворота фиксаторов створок. Метатель, установленный в направляющих под стрелой с возможностью возвратно-поступательного перемещения, перемещаясь вдоль стрелы в одном направлении, последовательно закрывает одно за другим разгрузочные окна, а в обратном направлении открывает их. Бетонная смесь загружается в приемный бункер, перемещается скребками тяговых цепей по желобу транспортера и через разгрузочные окна попадает в метатель, из которого выбрасывается на поверхность откоса. Метатель, перемещаясь поочередно то в одном, то в обратном направлении, образует движущийся непрерывный поток разгружаемого бетона. Разгрузкой управляет оператор с пульта управления.
Приемный бункер при этом закреплен неподвижно в основании стрелы, что позволяет производить загрузку транспортера, не прерывая процесса укладки бетона.
На фиг. 1 изображен откос с устройством в работе, поперечный разрез; фиг.2 - узел I на фиг.1; фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3; фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.3.
Устройство для бетонирования откосов включает базовую машину 1, присоединенную к ней стрелу 2 с возможностью поворота в вертикальной плоскости, приемный бункер 3, прикрепленный неподвижно к основанию стрелы 2, скребковый транспортер 4, прикрепленный снизу к стреле для подачи бетонной смеси от приемного бункера 3 к рабочему органу - метателю 5 бетонной смеси. Скребковый транспортер 4 состоит из открытого желоба 6, вдоль которого непрерывно-поступательно движутся две тяговые цепи 7 с закрепленными на них скребками 8. Приводная станция 9 транспортера 4 расположена в головной части стрелы 2. В дне желоба 6 имеются разгрузочные окна, в которых установлены поворотные относительно поперечных осей створки 10, имеющие с обеих сторон рычаги 11. С обеих сторон к боковинам желоба 6 прикреплены два кронштейна 12 для установки зубчатых фиксаторов створок 13 с возможностью поворота их в плоскости, параллельной дну. Метатель 5 состоит из корпуса 14, двух роторных барабанов 15, двух фрез 16, привода 17. Метатель установлен в направляющих 18 под стрелой 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения тяговым канатом. К стенкам корпуса 14 прикреплены поперечный упорный уголок 19 и две зубчатые рейки 20 с обеих сторон параллельно стреле.
Устройство работает следующим образом.
Базовую машину 1 устанавливают на бровке откоса, стрелу 2 выставляют параллельно поверхности откоса. Бетонная смесь загружается в приемный бункер 3, затем перемещается скребками 8 по желобу 6 транспортера 4 и через разгрузочные окна попадает в метатель 5, из которого лопатками роторных барабанов 15 выбрасывается на поверхность откоса. Затем поверхность уложенного бетона выравнивается фрезой 16, а срезаемый бетон вновь попадает под роторные барабаны 15. Метатель 5, перемещаясь в направлении от приемного бункера 3 к головной части стрелы 2, последовательно одно за другим закрывает разгрузочные окна в желобе 6 створками 10. Закрытие разгрузочных окон происходит следующим образом. Передвигаясь вместе с метателем 5, упорный уголок 19 нажимает на рычаги 11 и отклоняет створку 10, закрывая разгрузочное окно. Створка подхватывается и удерживается в верхнем положении поворотными зубчатыми фиксаторами 13, которые поворачиваются зубчатыми рейками 20. При движении метателя 5 в обратном направлении зубчатые рейки 20 поворачивают фиксаторы створок 13, освобождая створку 10, и она распахивается под собственной тяжестью. Перемещающийся вдоль стрелы 2 метатель 5 увлекает разгружаемую бетонную смесь, образуя движущийся то в одном, то в обратном направлении поток бетонной смеси. Разгрузка бетона происходит непрерывно, при этом она управляется оператором, находящимся в кабине базовой машины, путем изменения направления движения метателя 5. Перед сменой направления движения метателя базовая машина 1 перемещается на расстояние, равное одному шагу бетонирования. Приемный бункер 3 пополняется бетоном по мере опорожнения, не прерывая процесса укладки.
Разгружаемая бетонная смесь выбрасывается метателем на поверхность откоса с высокой начальной скоростью (порядка 5 м/с). Таким образом достигается требуемая плотность уложенного бетона.
Экономическая эффективность данного устройства по сравнению с прототипом повышается за счет непрерывности процесса бетонирования в 2 раза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ОТКОСОВ, включающее базовую машину, стрелу с направляющими, присоединенную к базовой машине с возможностью поворота в вертикальной плоскости, метатель бетонной смеси, установленный в направляющих под стрелой с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и приемный бункер, отличающееся тем, что оно снабжено скребковым транспортером, желоб которого прикреплен снизу к стреле над метателем и выполнен с разгрузочными окнами в дне, в которых установлены поворотные относительно поперечных осей створки, и зубчатыми фиксаторами створок, прикрепленными к боковинам желоба с возможностью поворота в плоскости, параллельной его дну, а метатель снабжен упорным уголком для закрытия створок и зубчатой рейки для поворота фиксаторов створок, установленной параллельно стреле, причем приемный бункер закреплен неподвижно к основанию стрелы над скребковым транспортером.