Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ ГИДРОУЗЛА
РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ ГИДРОУЗЛА

РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ ГИДРОУЗЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим перевод рыб из одного бьефа в другой. Цель изобретения - повышение эффективности работы и снижение травмирования рыб. Выбопропускное сооружение гидроузла включает плотину 1 с эстакадой 2, лоток 3, рабочую камеру 4, выходной лоток 5, донную нишу 7, контейнер 8, подъемный механизм 9, гибкие тяги 10, блок 11 питания, рыбозаградительный затвор 12, вертикальный водовод 13, водопропускное окно 14 с затвором 15, дополнительную нишу 16, камеру гашения 17. При этом блок 11 имеет многоярусное водораспределительное приспособление 18, гаситель 19 потока и шторку 20. Для привлечения рыбы в лоток 3 с помощью блока 11 питания создается привлекающий шлейф скоростей. После накопления рыб контейнер с помощью механизма 9 поднимается и перемещается в дополнительную нишу 16. После этого рыба по выходному лотку 5 переводится в верхний бьеф. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026461
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 4802721/15
Дата подачи заявки: 04.01.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзное проектно-изыскательское и научно- исследовательское объединение "Гидропроект" им.С.Я.Жука
Автор(ы): Малеванчик Б.С.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для сохранения воспроизводства рыб при гидротехническом строительстве, в частности к рыбопропускным сооружениям.
Цель изобретения - повышение эффективности в работе.
На фиг. 1,2 и 3 показано рыбопропускное сооружение, продольный разрез; на фиг.4 - узел блока питания.
Рыбопропускное сооружение включает плотину 1 с эстакадой, рыбонакопительный лоток 2, расположенный со стороны нижнего бьефа, рабочую камеру 3, выходной лоток 4 с выплывными отверстиями 5, расположенный со стороны верхнего бьефа, рыбозаградительный затвор 6. В дне рыбонакопительного лотка 2, в его верхней части выполнена донная ниша 7. Рабочая камера 3 отделена от выходного лотка 4 перемычкой 8, в теле которой выполнен вертикальный водовод 9. Входной оголовок 10 водовода 9 соединен посредством водопропускного окна 11 с затвором с выходным лотком 4, в днище которого в месте примыкания перемычки 8 к лотку 4, выполнена дополнительная ниша 12 для контейнера 13. Нижний оголовок 14 вертикального водовода 9 соединен с камерой 15 гашения блока питания, включающего также многоярусное водораспределительное приспособление 16, гаситель потока 17, выполненный в виде сетки, и имеющую возможность вертикального перемещения в пазах 18 шторку 19. Многоярусное водораспределительное приспособление 16 выполнено в виде затвора 20 с многоярусными регулируемыми водопропускными отверстиями 21, поярусно перекрытыми задвижками 22. Донные ниши 7 и 12 снабжены крышками 23, имеющими возможность вертикального перемещения в пределах высоты донных ниш, и ограничителями 24 перемещения крышек, установленными на отметке дна рыбонакопительного 2 и выходного 4 лотков.
Рыбопропускное сооружение работает следующим образом.
Для привлечения рыб в рыбонакопительном лотке 2 с помощью блока питания создается привлекающий шлейф скоростей. В зависимости от горизонта нижнего бьефа и глубины воды в рыбонакопительном лотке 2 для привлечения рыб необходимо подавать расход, при котором скорость на выходе из рыбонакопительного лотка будет равна привлекающей. С этой целью открываются на определенную высоту водопропускные отверстия 21 многоярусного водораспределительного приспособления 16. При этом, чтобы недопустить перелив в атмосферу, с помощью перемещения шторки в пазах перекрываются отверстия 21 многоярусного водораспределительного приспособления 16, расположенные выше уровня воды нижнего бьефа. Чтобы обеспечить при больших напорах гашение энергии потока на расстоянии до рабочей камеры 3 предусмотрены сетка 17 и камера 15 гашения блока питания.
На созданный таким образом шлейф скоростей привлекается рыба. При этом контейнер 13 размещен в нише 7 рабочей камеры 3, а крышка 23 располагается под ним на дне ниши 7.
По окончании периода привлечения рыб с помощью побудительного устройства (не показано) накопленные производители перемещаются в рабочую камеру 3. После того, как вся рыба собирается в зоне этой камеры 3 между рыбозаградительным затвором 6 и экраном побудительного устройства рыбонакопительного лотка 2 из ниши 7 с помощью подъемно-транспортного устройства (не показано) контейнер с рыбой поднимается в рабочей камере 3, переносится над перемычкой 8 в выходной лоток 4 и опускается в его нишу 12. При этом крышка 23 ниши 7 поднимается до ограничителей 24, предотвращая возможность попадания рыб в нишу 7, так как привлечение рыб осуществляется непрерывно и после подъема контейнера начинается новый цикл, а крышка 23 ниши 12 под тяжестью контейнера наоборот опускается на дно ниши. Чтобы обеспечить вывод рыб из выходного лотка 4, в нем обеспечивается противоток воды со скоростями выше пороговых. С этой целью с помощью регулируемых водопропускных окон 11 часть расхода пропускается через выплывные отверстия 5 транзитом по выходному лотку 4 в водовод 9 и далее в камеру 15 блока питания. При этом нижний оголовок 14 водовода 9 выполнен таким образом, что поток из него направляется навстречу потоку блока питания, что способствует дополнительному гашению энергии привлекающего потока и позволяет обеспечить нормативную равномерность распределения скоростей по сечению рыбонакопительного лотка 2.
По окончании процесса перевода рыб из рыбонакопительного лотка 2 в выходной лоток 4 и выхода рыб через выплывные отверстия 5 в водохранилище все технологические операции повторяются и в следующем цикле привлечения и перевода рыб из нижнего в верхний бьеф.
Формула изобретения: 1. РЫБОПРОПУСКНОЕ СООРУЖЕНИЕ ГИДРОУЗЛА, включающее плотину с эстакадой, рыбонакопительный лоток, расположенный со стороны нижнего бьефа, рабочую камеру, выходной лоток с выплывными отверстиями, расположенный со стороны верхнего бьефа, донную нишу, выполненную в дне рыбонакопительного лотка и размещенную в выходной его части, контейнер для подъема воды с рыбой, подъемный механизм, расположенный на эстакаде плотины, гибкие тяги, соединяющие контейнер с подъемным механизмом, блок питания и рыбозаградительный затвор, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, оно снабжено вертикальным водоводом, размещенным в теле плотины, водопропускным окном с затвором, расположенным между выходным лотком и входным оголовком вертикального водовода, дополнительной донной нишей, расположенной в дне выходного лотка, и камерой гашения, размещенной в теле плотины за блоком питания, причем рабочая камера и блок питания расположены в теле плотины, при этом блок питания включает многоярусное водораспределительное приспособление, гаситель потока и имеющую возможность вертикального перемещения в пазах шторку, а выходной оголовок вертикального водовода соединен с камерой гашения, кроме того, гаситель потока выполнен в виде сетки.
2. Сооружение гидроузла по п.1, отличающееся тем, что, с целью снижения травмирования рыб, обе донные ниши снабжены крышками, имеющими возможность вертикального перемещения в пределах высоты донных ниш, и ограничителями перемещения крышек, установленными на отметке дна рыбонакопительного и выходного лотков.
3. Сооружения гидроузла по п.1, отличающееся тем, что многоярусное водораспределительное приспособление выполнено в виде затвора с клинкетами.