Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГОЛОВОК РЫБОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ
ОГОЛОВОК РЫБОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ

ОГОЛОВОК РЫБОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для перевода рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний бьеф. Сущность изобретения: для осуществления привлечения рыб жалюзийные пластины 4 раскрываются и устанавливаются под заданным углом к отверстиям 17 выходного оголовка 15. Затвор 16 поворачивают так, чтобы его отверстия совпали с отверстиями 17, после чего открывают затвор 7 и привлекающий расход по обводной галерее 6 поступает во внутреннюю полость выходного оголовка 15, а затем струями из отверстий 17 поступает к жалюзийным пластинам 4, приводя во вращение потокоформирующее устройство. Благодаря подаче привлекающего расхода по всей боковой поверхности устройства 3, рыба имеет равновероятную возможность попасть в привлекающий шлейф и в рабочую камеру с любой стороны нижнего бьефа. После окончания привлечения рыбы закрывается затвор 7 с одновременным закрытием жалюзийных пластин 4. Посредством козлового крана 19 транспортный контейнер 9 с рыбой переносят в верхний бьеф, где рыба выпускается. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026462
Класс(ы) патента: E02B8/08
Номер заявки: 5007998/15
Дата подачи заявки: 26.07.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Автор(ы): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим перевод рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний.
На фиг.1 показан оголовок, план; на фиг.2 - то же, продольный разрез.
Оголовок рыбопропускного сооружения включает низовую часть 1 рыбоходного тракта, расположенную в нижнем бьефе 2, потокоформирующее устройство 3, выполненное в виде жалюзийных пластин 4, установленных на вертикальных осях 5 с возможностью поворота посредством привода, блок питания в виде обводной галереи 6, соединенной с верхним бьефом, и затвор 7, расположенный внутри обводной галереи 6.
Оголовок снабжен кольцевыми направляющими 8, транспортным контейнером 9 и планками 10, выполненными в виде колец, охватывающих верхние и нижние участки осей 5 жалюзийных пластин 4, причем верхние участки осей 5 жалюзийных пластин 4 снабжены катками 11 с вертикальной осью вращения, а нижние участки осей 5 вертикальных пластин 4 снабжены катками 12 с горизонтальной осью вращения, при этом катки 11 и 12 установлены с возможностью перемещения в кольцевых направляющих 8.
Потокоформирующее устройство 3 выполнено с возможностью вращения, а его жалюзийные пластины 4 в закрытом состоянии образуют рабочую камеру 13 цилиндрической формы, имеющую донную нишу 14, в которой установлен транспортный контейнер 9, причем выходной оголовок 15 обводной галереи 6 блока питания выполнен цилиндрической формы, коаксиально расположен внутри рабочей камеры 13 и снабжен цилиндрическим затвором 16, коаксиально установленным внутри выходного оголовка 15 с выпускными отверстиями 17, расположенными по периметру его боковой поверхности.
Затвор 16 имеет привод 18, размещенный в верхней части выходного оголовка 15.
Для перевода контейнера 9 в верхний бьеф устройство снабжено козловым краном 19.
Оголовок рыбопропускного сооружения работает следующим образом.
Для осуществления операции привлечения рыб жалюзийные пластины 4 раскрываются посредством привода (не показан), устанавливаясь под заданным углом к отверстиям 17 выходного оголовка 15. Затвор 16 посредством привода 18 поворачивается таким образом, чтобы его отверстия совпали с отверстиями 17. Затем открывается на заданную величину (зависит от величины напора в верхнем бьефе, величины привлекающей скорости и т.д.) затвор 7 и привлекающий рыбу расход воды по обводной галерее 6 поступает во внутреннюю полость выходного оголовка 15, затем гидравлическими струями из отверстий 17 поступает к жалюзийным пластинам 4. За счет динамического давления, создаваемого струями из отверстий 17 и благодаря установке жалюзийных пластин 4 под углом к ним, потокоформирующее устройство 3 приводится во вращение, используя реактивную тягу струй.
Уменьшению трения при вращении жалюзийных пластин 4, установленных на осях 5 в нижней и верхней своих частях на общих кольцевых планках 10, способствуют катки 11 и 12, размещенные в кольцевых направляющих 8. Привлекающий рыбу "шлейф" через просветы между соседними жалюзийными пластинами 4 поступает по всему периметру низовой части 1 в близлежащую акваторию нижнего бьефа 2. Благодаря подаче привлекающего расхода во всех направлениях (на 360о) рыба, находясь в нижнем бьефе 2, имеет равновероятную возможность попасть в привлекающий "шлейф" и оттуда в рабочую камеру 13.
После определенного времени (согласно технологической схеме работы или благодаря информации, поступившей от рыбосчетных устройств (не показаны), процесс привлечения завершается путем закрытия затвора 7 и поворота затвора 16 приводом 18 с одновременным закрытием жалюзийных пластин 4. В закрытом состоянии жалюзийные пластины 4 образуют цилиндрическую рабочую камеру 13.
Процесс перевода рыб в верхний бьеф осуществляется согласно следующей технологии.
Посредством козлового крана 19 поднимается транспортный контейнер 9, до этого момента установленный в донной нише 14 и благодаря закрытым жалюзийным пластинам 4 и перекрытию затвором 16 отверстий 17 рыба, по мере подъема, оказывается во внутреннем пространстве транспортного контейнера 9. Затем козловой кран 19 перемещается в сторону верхнего бьефа, где рыба выпускается. После этого контейнер 9 возвращается в исходное положение (донная ниша 14), открываются жалюзийные пластины 4, затворы 7,16 и снова начинается новый цикл привлечения рыбы.
Предлагаемое изобретение значительно позволяет повысить эффективность привлечения рыб в сооружение, благодаря веерной (по всему периметру оголовка) подаче привлекающего рыбу расхода воды.
Формула изобретения: ОГОЛОВОК РЫБОПРОПУСКНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий низовую часть рыбоходного тракта, расположенную в нижнем бьефе, потокоформирующее устройство, выполненное в виде жалюзийных пластин, установленных на вертикальных осях с возможностью поворота посредством привода, блок питания в виде обводной галереи, соединенной с верхним бьефом, и затвор, расположенный на обводной галерее, отличающийся тем, что он снабжен кольцевыми направляющими, транспортным контейнером и планками, выполненными в виде колец, охватывающих верхние и нижние участки осей жалюзийных пластин, причем верхние участки снабжены катками с вертикальной осью вращения, а нижние участки - катками с горизонтальной осью вращения, при этом катки установлены с возможностью перемещения в кольцевых направляющих, потокоформирующее устройство выполнено с возможностью вращения, а его жалюзийные пластины в закрытом состоянии образуют рабочую камеру цилиндрической формы, имеющую донную нишу, в которой установлен транспортный контейнер, причем выходной оголовок обводной галереи блока питания выполнен цилиндрической формы, коаксиально расположен в рабочей камере и снабжен цилиндрическим затвором, коаксиально установленным в выходном оголовке, выполненном с выпускными отверстиями по периметру его боковой поверхности.