Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2026463
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в водозаборных сооружениях, в частности в рыбозаборных устройствах. Сущность изобретения: при заборе воды из подводящего канала 1 молодь рыб уходит от всасывающего факела и попадает во внутреннюю полость лотков 2, образующих фильтрующий экран, и по лоткам 2 направляется в сторону рыбоотвода. В случае изменения забираемого расхода воды жесткие продольные элементы 7 лотков 2 за счет воздействия привода изменяют свое положение, а перфорированные преграды, выполненные из упругого материала и перекрывающие зазоры между лотками 2, изменяют свою форму, сохраняя выпуклость в сторону подводящего канала 1, и направляют мусор и молодь в сторону лотков 2. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026463
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 5008149/15
Дата подачи заявки: 14.09.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Автор(ы): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к рыбозащитным устройствам, обеспечивающим защиту молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения различных типов.
На фиг. 1 показано устройство, план; на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - работа лотков в случае изменения зазора при помощи привода; на фиг. 4 - фрагмент конструкции лотков, снабженных перфорированным материалом.
Рыбозащитное устройство включает фильтрующий экран, установленный в подводящем канале 1 под острым углом к его продольной оси и выполненный в виде лотков 2, расположенных параллельно друг другу с зазорами 3 по высоте экрана и направленных в сторону рыбоотвода 4, при этом лотки 2 выполнены из водонепроницаемого материала 5 и обращены своей внутренней поверхностью навстречу потоку, а зазоры 3 между ними перекрыты перфорированными преградами 6.
Лотки 2 снабжены жесткими продольными опорными элементами 7 и приводом (не показан) их вертикального перемещения. Лотки 2 выполнены из гибкого эластичного материала 8 и закреплены своими боковыми кромками к жестким продольным опорным элементам 7, соединенным с приводом вертикального перемещения, причем перфорированные преграды 6 выполнены изогнутыми из упругого материала 9 и направлены выпуклой частью в сторону подводящего канала 1.
Расход воды, свободный от мусора и молоди рыб, поступает через зазоры 3 в водозабор 10. При изменении зазора 3, посредством привода вертикального перемещения, жесткие продольные опорные элементы 7 перемещаются в направляющих 11.
Предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить эффективность рыбозащиты за счет снижения травмирования молоди рыб, чему способствуют эластичность элементов конструкции и округлость их формы.
Рыбозащитное устройство работает следующим образом.
При заборе расхода в водозабор 10 вода фильтруется через зазоры 3 из подводящего канала 1. При этом молодь рыб, реагируя на изменение гидравлической структуры потока и уходя от всасывающего факела зазоров 3, снабженных перфорированными преградами 6, попадает во внутреннюю полость лотков 2, выполненных из гибкого эластичного материала 8 и далее, благодаря установке лотков 2 из водонепроницаемого материала 5 под острым углом к продольной оси канала 1, направляется в сторону рыбоотвода 4 за счет работы одной из составляющих скорости транзитного потока подводящего канала 1.
При изменении ихтиологической обстановки в канале 1 или в случае необходимости забора большего расхода воды в водозабор 10, жесткие продольные опорные элементы 7 лотков 2 за счет воздействия привода (не показан) изменяют свое положение, перемещаясь при этом в направляющих 11. В этом случае эффективную рыбозащиту обеспечивает упругий перфорированный материал 9, который при изменении положения элементов 7 за счет упругости разгибается, изменяет свою форму, но при этом сохраняет выпуклость, направленную в сторону подводящего канала 1. Упругий перфорированный материал 9 позволяет создать оптимальную гидравлику перед зазорами 3 за счет своего обтекаемого профиля. Форма материала 9 создает направляющие для перемещения молоди рыб и мусора в сторону лотков 2.
Формула изобретения: РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее фильтрующий экран, установленный в подводящем канале под острым углом к его продольной оси и выполненный в виде лотков, расположенных параллельно друг другу с зазорами по высоте экрана и направленных в сторону рыбоотвода, при этом лотки выполнены из водонепроницаемого материала и обращены своей внутренней поверхностью навстречу потоку, а зазоры между ними перекрыты перфорированными преградами, отличающееся тем, что лотки снабжены жесткими продольными опорными элементами и приводом их вертикального перемещения, выполнены из гибкого эластичного материала и прикреплены своими боковыми кромками к жестким продольным опорным элементам, соединенным с приводом вертикального перемещения, причем перфорированные преграды выполнены изогнутыми из упругого материала и направлены выпуклой частью в сторону подводящего канала.