Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЫБОМУСОРООТВЕДЕНИЯ И РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2026468
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЫБОМУСОРООТВЕДЕНИЯ И РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЫБОМУСОРООТВЕДЕНИЯ И РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЫБОМУСОРООТВЕДЕНИЯ И РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в водозаборных сооружениях водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. Сущность изобретения: находящиеся в водотоке 2 мусор и молодь рыб факелом воздушно-пузырьковой завесы поднимают в поверхностный слой водотока, подвергают искусственной сепарации по размерным группам, после чего каждую размерную группу отводят от водозабора по индивидуальным рыбомусороотводящим лоткам 4, выполненным из гибких перфорированных полотен 6, установленных последовательно друг за другом, при этом размер отверстий перфорации каждого последующего по направлению потока перфорированного полотна уменьшается. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026468
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 5013514/15
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Автор(ы): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Анатольевич; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам и рыбозащитным устройствам, обеспечивающим защиту молоди рыб от попадания в водозаборные сооружения.
На чертеже показано устройство в продольном разрезе.
Рыбозащитное устройство включает перфорированный воздуховод 1, уложенный на дне водотока 2 и соединенный с компрессором (не показан), причем воздуховод 1 расположен перед водозаборным окном 3, над которым установлен рыбомусороотводящий лоток 4, выполненный в виде перегораживающего элемента с заглубленной под уровень воды нижней кромкой 5, направленной навстречу потоку.
Перегораживающий элемент выполнен из нескольких последовательно установленных друг за другом гибких перфорированных полотен 6, причем величина заглубления нижней кромки 5 полотен 6 увеличивается по направлению потока, а размер отверстий перфорации каждого последующего перфорированного полотна 6 уменьшается в сторону водозабора 7.
Способ рыбомусороотведения состоит в следующем.
Мусорорыбосодержащая смесь, поднятая факелом воздушно-пузырьковой завесы, создаваемым перфорированным воздуховодом 1 в поверхностный слой водотока 2, подхватывается транзитным потоком и направляется на систему рыбомусороотводящих лотков 4, выполненных из гибких перфорированных полотен 6, установленных последовательно друг за другом. Выполнение размера отверстий перфорации полотен 6 уменьшающимися в сторону водозабора 7, позволяет осуществить искусственную сепарацию рыбомусоросодержащей смеси по размерным группам, каждая из которых затем отводится по индивидуальным автономным рыбомусороотводящим лоткам 4 в рыбомусороотвод (не показан).
Рыбозащитное устройство работает следующим образом.
Поток воды, насыщенный мусором и молодью рыб, проходящий по водотоку 2, попадает в зону влияния факела воздушно-пузырьковой завесы (ВПЗ), где за счет подъемной силы пузырьков воздуха мусор и молодь рыб перераспределяются к поверхности водотока 2, где за счет транзитной скорости потока сносятся в рыбомусороотводной лоток 4 и далее вдоль него в рыбомусороотвод (не показан). Расход воды, свободный от мусора и молоди рыб, поступает в водозабор 7.
В случае изменения условий эксплуатации устройства, а именно увеличения транзитной скорости потока в водотоке 2, изменяется вертикальное положение факела ВПЗ. Однако эффективный отвод мусора и молоди рыб обеспечивают гибкие перфорированные полотна 6, установленные последовательно друг за другом, параллельно рыбомусороотводному лотку 4 и, кроме того, их нижние кромки 5 имеют различную величину заглубления, увеличивающуюся в сторону водозабора 7. Таким образом, система из полотен 6 предотвращает вынос мусора и молоди рыб из факела ВПЗ в водозабор 7.
Компоновка перфорированных полотен 6, размер ячеи которых уменьшается в каждом последующем ряде в сторону водозабора 7, позволяет, имея в первом по течению полотне 6 максимальную ячею, во втором - среднего размера, а в третьем полотне 6 - минимальный размер ячеи, соответственно мусор и молодь рыб, сообразно их размерам, распределять следующим образом: в первом лотке 4, образованном перфорированным полотном 6 с максимальной ячеей, задерживается крупный мусор и молодь рыб с наибольшим размером, аналогично во втором лотке, образованном полотном 6, имеющим средний размер ячеи, задерживаются мусор и молодь рыб среднего размера. Молодь рыб минимального размера, попадая в последний автономный лоток, образованный перфорированным полотном 6 с минимальной ячеей, отводится вдоль него в рыбомусороотвод (не показан). Данная система отвода мусора и молоди рыб позволяет значительно уменьшить динамическую нагрузку на полотна 6, а также уменьшить травматизм молоди рыб за счет сепарации ее отвода по индивидуальным каналам, что резко снижает ее концентрацию в каждом рыбомусороотводном лотке 4. Очищенный от мусора и молоди рыб расход воды поступает через водозаборное окно 3 в водозабор 7.
В случае засорения одного из перфорированных полотен 6, его очищают посредством поднятия вверх за нижнюю кром- ку 5.
Предлагаемый способ и устройство, его реализующее, позволяют осуществить новую технологию рыбомусороотведения, основанную на искусственной сепарации мусора и молоди рыб по размерным группам, каждая из которых отводится по индивидуальным автономным рыбомусороотводящим лоткам, что позволяет значительно повысить эффективность работы путем уменьшения травмирования молоди рыб, а также аналогичного уменьшения динамической нагрузки потока на элементы конструкции рыбомусороотводящего лотка.
Кроме того, данная система рыбомусороотводящих лотков, установленных последовательно друг за другом и имеющих нижние кромки, величина заглубления которых увеличивается в сторону водозабора, позволяет обеспечить эффективный отвод мусора и молоди рыб при изменении вертикальных координат факела ВПЗ, отклоняющегося под воздействием увеличившейся скорости транзитного потока водотока.
Формула изобретения: СПОСОБ РЫБОМУСОРООТВЕДЕНИЯ И РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ рыбомусороотведения, включающий предварительную переконцентрацию мусора и молоди рыб в поверхностный слой водотока посредством воздействия на них факелом воздушно-пузырьковой завесы, транспортирование рыбомусоросодержащей смеси по рыбомусороотводящему лотку в рыбомусороотвод и отведение мусора и молоди рыб за пределы зоны влияния водозабора, отличающийся тем, что сконцентрированные в поверхностном слое водотока мусор и молодь рыб подвергают искусственной сепарации по размерным группам, каждую из которых затем отводят по индивидуальным автономным рыбомусороотводящим лоткам, причем размерную группу с минимальными параметрами отводят последней по наиболее удаленному по течению от факела воздушно-пузырьковой завесы автономному лотку.
2. Рыбозащитное устройство, включающее перфорированный воздуховод, уложенный на дне водотока и соединенный с компрессором, причем воздуховод расположен перед водозаборным окном, над которым установлен рыбомусороотводящий лоток, выполненный в виде перегораживающего элемента с заглубленной под уровень воды нижней кромкой, направленной навстречу потоку, отличающееся тем, что перегораживающий элемент выполнен из нескольких последовательно установленных друг за другом гибких перфорированных полотен, причем величина заглубления нижней кромки полотен увеличивается по направлению потока, а размер отверстий перфорации каждого последующего перфорированного полотна уменьшается.