Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОДОТОКА - Патент РФ 2026470
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОДОТОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОДОТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОДОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для забора воды из каналов, рек и других водотоков, содержащих большое количество воды и мусора. Сущность изобретения: отводящий канал 3 примыкает к водотоку 2. Между устоями канала 3 установлена вогнутая защитная стенка с сорозадерживающей решеткой 15 в средней по высоте ее части, выполненной в виде горизонтальных стержней. Перед решеткой 15 на вертикальной оси 9 установлен очистной барабан 4 с пальцами 12, расположенными между стержнями решетки 15, к торцам которого соосно прикреплены приводящие барабаны с пластинами 10 по периметру. Поток воды водотока 2 воздействует на пластины 10, приводя во вращение барабан 4, пальцы 12 которого снимают мусор с решетки 15 и отбрасывают его вниз по течению водотока 2, а чистая вода через решетку 15 попадает в канал 3. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026470
Класс(ы) патента: E02B9/04
Номер заявки: 4913244/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Киргизский сельскохозяйственный институт им.К.И.Скрябина (KG)
Автор(ы): Рудомин Евгений Николаевич[KG]; Голубенко Михаил Иванович[KG]
Патентообладатель(и): Рудомин Евгений Николаевич (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сороудерживающим устройствам, применяемым при заборе воды из открытых каналов, вода которых содержит большое количество наносов и мусора.
Цель изобретения - повышение надежности работы путем увеличения эффективности отвода сора вниз по течению водотока.
На фиг. 1 изображено устройство для забора воды из открытого водотока, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство для забора воды содержит сопряженные между собой подводящий 1 и транзитный 2 каналы, отводящий канал 3, основной очистной барабан 4, включающий два торцевых кольца 5 и малые барабаны 6 и 7 (лопастные колеса), на осях 8 и 9 которых они закреплены и соединены с осью радиальными стержнями и вертикальными стержнями, концы которых соединены с торцевыми кольцами. Малые барабаны 6 и 7 являются приводами и снабжены криволинейными пластинами 10 в виде лопаток по периметру, прикрепленных шарнирами 11 на приводящих барабанах 6 и 7 (ограничители лопаток 10 не показаны для упрощения). Пальцы 12 жестко закреплены на радиальных стержнях 13 с ободами 5 по периметру. Очистной барабан 4 снабжен вертикальными стержнями 14 крепления, а пальцы 12 его размещены между горизонтальными стержнями решетки 15, причем стенка с решеткой выполнена вогнутой с центром О2, расположенным от оси О1 вращения очистного барабана 4 со стороны верхового устоя отводящего канала 3.
Устройство работает следующим образом.
Вода, поступающая из подводящего канала 1 в транзитный канал 2 вращает малые барабаны 6 и 7 против часовой стрелки (по чертежу), и часть воды проходит через криволинейную решетку 11, и далее поступает в отводящий канал 3. Мусор задерживается стержнями решетки 15. Когда криволинейные пластины 10 раскрываются за счет течения воды по каналу 1, увеличивается гидростатическая сила давления воды, действующая на пластины 10. Очистной барабан 4 с кольцами 5 вращается приводами 6 и 7, и благодаря расположению криволинейной решетки 15 эксцентрично относительно оси вращения барабана 4 и возможности постепенного снятия мусора со стержней решетки 5 пальцами 12, проходящими в прорези решетки, и накапливаемого постепенно к основанию пальцев 12, центр тяжести из-за наличия веса мусора после прохода вертикальной плоскостью вращения становится больше, а крутящий момент дополнительно увеличивается, так как нагрузка мусора, снимаемого пальцами 12, распределяется неравномерно по их длине, в конце он накапливается максимально, увеличивает нагрузку по движению барабана, освобождая его и пальцы 12 в нижнем положении за счет смыва водой.
Стенка решетки 15 выполнена вогнутой с центром кривизны О2, расположенным от оси О1 вращения очистного барабана 4 со стороны верхового устоя отводящего канала 3. Это обеспечивает улучшение очистки решетки с выпуклой стороны.
Предлагаемое устройство не требует больших энергозатрат в работе при очистки мусора с решетки, а данные наносы свободно проходят в транзитный канал. Такое сооружение способно бороться как с наносами, так и с плавающим мусором, транспортируемым транзитным потоком воды.
Преимущество по сравнению с прототипом заключается в простоте конструкции, повышенной эксплуатационной надежности за счет отсутствия элементов электрического привода и движущихся частей в барабане.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ ИЗ ОТКРЫТОГО ВОДОТОКА, включающее примыкающий к водотоку отводящий канал, установленную между устоями на входе в отводящий канал защитную стенку с сорозадерживающей решеткой в средней по высоте ее части, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы путем увеличения эффективности отвода сора вниз по течению водотока, оно снабжено очистным барабаном с пальцами по периметру, установленным перед решеткой на вертикальной оси, и приводящими барабанами с криволинейными пластинками по периметру, прикрепленными соосно к торцам очистного барабана, а решетка выполнена в виде горизонтальных стержней, между которыми размещены пальцы очистного барабана, причем стенка с решеткой выполнена вогнутой с центром кривизны, расположенным от оси вращения очистного барабана со стороны верхового устоя отводящего канала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что очистной барабан выполнен в виде двух торцевых колец, соединенных с осью радиальными стержнями, и вертикальных стержней, концы которых соединены с торцевыми кольцами.