Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КРОТОВАТЕЛЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН КРОТОВАТЕЛЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН КРОТОВАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. Сущность изобретения: дренер имеет цилиндрический корпус, на задней крышке которого посредством шайбы с проушинами шарнирно установлены ножи, кинематически связанные посредством стержней с подвижной подпружиненной опорой. Ножи выполнены по дуге эллипса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026471
Класс(ы) патента: E02B11/02
Номер заявки: 4942135/15
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Максимов И.И.; Козлов Е.Г.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей.
Известен рабочий орган кротователя, включающий дренер, состоящий из составной конусной передней части, выполненной с возможностью осевого перемещения, цилиндрического корпуса с задней крышкой, связанной через пружину с передней частью дренера.
Однако известный рабочий орган не позволяет регулировать водно-воздушный режим почвы, так как при проходе дренера через плотные слои грунта образуется уплотненная стенка кротовины, которая препятствует воздухо- и влагообмену. Это особенно проявляется на глинистых почвах.
Цель изобретения - повышение влагоемкости и перераспределение влаги в корнеобитаемом слое почвы.
Это достигается тем, что на задней крышке посредством шайбы с проушинами шарнирно установлены ножи, кинематически связанные посредством стержней с подвижной подпружиненной опорой. Ножи разрушают уплотненную стенку дрены тем глубже, чем плотнее стенки, тем самым повышая влагообмен и улучшая распределение влаги по всей окружности кротовины.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить его соответствие критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 показан рабочий орган для прокладки дрен, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.
Рабочий орган для прокладки кротовых дрен включает дренер, состоящий из передней конусной части 1, цилиндрического корпуса 2, задней крышки 3, на которой посредством шайбы с проушинами 4 шарнирно установлены ножи 5. Ножи 5 кинематически связаны посредством стержней 6 с подвижной подпружиненной опорой 7. Опора 7 жестко связана с пружиной 8.
Рабочий орган для прокладки дрен работает следующим образом.
Щелерез увлекает за собой дренер. При встрече с плотными слоями почвогрунта угол передней конусной части 1 резко уменьшается. Центральный стержень, воздействуя на опору 7 посредством пружины 8, перемещает его влево. Опора 7 в свою очередь через стержни 6 воздействует на ножи 5, тем самым увеличивая их зону действия. При встрече с менее плотными слоями происходит обратный процесс и соответственно ножи 5 возвращаются в первоначальное положение.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН КРОТОВАТЕЛЯ, включающий дренер, состоящий из конусной передней части, выполненной составной из концентрично расположенных с возможностью осевого перемещения цилиндров, с заостренной передней кромкой и снабженной центральным стержнем, и цилиндрического корпуса с задней стенкой, внутри которого размещена пружина, связанная с центральным стержнем, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности кротования и улучшения водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя почвы, рабочий орган снабжен ножами, закрепленными на задней крышке цилиндрического корпуса посредством шайбы с проушинами, и подвижной опорой, размещенной на конце пружины, при этом ножи посредством стержней кинематически связаны с опорой.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что ножи выполнены по дуге эллипса.