Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В БОЛЬШОМ ВОДОЕМЕ
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В БОЛЬШОМ ВОДОЕМЕ

СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В БОЛЬШОМ ВОДОЕМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при поддержании уровня воды в больших водоемах, расположенных в области средних широт, за счет уменьшения количества испаряемой жидкости в теплый период. Сущность: в случае понижения уровня воды в холодный период года наращивают мощность ледяного покрова, разбрызгивая на него воду, перекачиваемую из-под льда с помощью насосов, задерживают таяние льда и уменьшают тем самым общее количество испаряемой жидкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026472
Класс(ы) патента: E02B15/00
Номер заявки: 4851155/15
Дата подачи заявки: 04.07.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Фельдман Борис Яковлевич
Автор(ы): Фельдман Борис Яковлевич
Патентообладатель(и): Фельдман Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к управлению уровня воды в открытых резервуарах, в частности, к способам поддержания уровня в больших водоемах, расположенных в области средних географических широт, т.е. в тех областях планеты, где имеется холодный период с отрицательными температурами в течение более или менее продолжительного времени.
Цель изобретения - поддержание уровня воды в водоеме за счет уменьшения ее испарения в период интенсивного испарения, что достигается утолщением образующегося в холодное время года ледяного покрова, увеличением времени его жизни и сокращения периода интенсивного испарения.
На фиг. 1 представлена зависимость количества испаряющейся воды по месяцам для одного из больших водоемов; на фиг.2 - зависимость общего количества испаряемой воды от величины задержки таяния.
Способ осуществляют следующим образом. Уровень воды в водоеме регулярно измеряют и при его снижении в холодное время года образовавшийся ледяной покров наращивают путем набрызга и полива водой, взятой из водоема, на поверхность ледяного массива. Воду из водоема качают насосами, расположенными на берегу, на поверхности ледяного массива или на различных плавсредствах, и разбрызгивают в воздухе. При этом умощняется ледяной покров и соответственно задерживается ее таяние при наступлении теплого периода, который связан с интенсивным испарением.
Разбрызгивание воды в холодном воздухе с отрицательной температурой способствует и умощнению покрова и ускоряет его образование.
Кривая 1 показывает зависимость количества испаряющейся воды 2 (относительные единицы) от времени 3 (месяцы) в обычных условиях. Эта зависимость имеет четко выраженный ограниченный по длительности пик.
Более мощный ледяной массив тает медленнее, а следовательно, задерживается начало периода активного испарения, что представлено на кривой 4. Соответственно, уменьшается и общее количество испаряемой воды, определяемое площадью под кривыми 1 (без использования изобретения) или 4 (с использованием задержки таяния ледяного массива), представляемых на фиг.1. Зависимость общего количества испаряющейся воды 5 (в процентах) от величины задержки таяния (в месяцах) построена на фиг.2.
Параметры водоема и климатический режим определяют количество и типаж применяемых насосов.
Использование предлагаемого способа позволяет эффективно использовать практически неограниченную емкость атмосферного аккумулятора холода.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В БОЛЬШОМ ВОДОЕМЕ, расположенном преимущественно в области средних широт и теряющем воду, в частности на испарение, при котором измеряют уровень воды и при его понижении выполняют действия по уменьшению потерь воды на испарение, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет уменьшения потерь воды при интенсивном ее испарении в летнее время, сокращают период интенсивного испарения воды путем задержки таяния ледяного покрова, образовавшегося в холодное время года, для чего образовавшийся ледяной покров в холодное время года наращивают путем набрызга и полива водой, взятой из водоема, на поверхность ледяного покрова.