Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство многоэтажных зданий из объемных блоков. Сущность изобретения: объемные блоки выполнены из плиты пола и опертой на нее и жестоко соединенной с ней стеновой панели, смещенной относительно боковых граней плиты пола с образованием консолей последней по обе стороны стеновой панели. Объемные блоки установлены поэтажно рядами с опиранием по крайней мере двух блоков последующего ряда по крайней мере на два блока нижележащего ряда и поворотом на 90° вокруг вертикальной оси блоков с образованием сборных пространственных модулей. Объемные блоки каждого модуля могут быть установлены с образованием проема между ними, причем длина блоков одного направления равна ширине блоков другого направления и проемов между ними. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026479
Класс(ы) патента: E04B1/348, E04H1/04
Номер заявки: 93054574/33
Дата подачи заявки: 07.12.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Шакиров Салават Ахатович; Гункин Геннадий Витальевич
Автор(ы): Шакиров Салават Ахатович; Гункин Геннадий Витальевич
Патентообладатель(и): Шакиров Салават Ахатович; Гункин Геннадий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий из объемных блоков.
Известна конструкция многоэтажного здания, включающая объемные блоки, установленные поэтажно рядами в продольном направлении и выполненные из двух стеновых панелей и плиты перекрытия, присоединенной к нижним кромкам стеновых панелей, причем каждый блок последующего ряда установлен на боковые стеновые панели блока нижерасположенного ряда и выровнен с ним по одной вертикали (патент США N 4194339, кл. Е 04 В 1/00, 1980).
Недостатком является сложность конструкции и монтажа здания, обусловленная наличием сдвоенных стеновых панелей соседних блоков, образующих между собой воздушные зазоры, требующие дополнительной герметизации и постоянного крепления одного блока к другому и к нижерасположенным блокам. Кроме того, требуется тщательное выравнивание блоков боковыми сторонами стеновых панелей в продольном и вертикальном направлениях для обеспечения устойчивости здания.
Наиболее близким к изобретению является многоэтажное здание, включающее объемные блоки, выполненные в виде плиты пола и опертой на нее и жестко соединенной с ней стеновой панели и установленные поэтажно рядами с опиранием по крайней мере двух объемных блоков последующего ряда по крайней мере на два объемных блока нижележащего ряда и с поворотом вокруг вертикальной оси (авт. св. СССР N 1090817, кл. Е 04 В 1/38, 1984).
Недостатком известного устройства является пониженная устойчивость здания, обусловленная продольным расположением объемных блоков и конструкцией самих блоков, не позволяющих осуществить монтаж здания без применения дополнительных доборных стеновых панелей в каждом ряду поэтажно расположенных блоков, что, в свою очередь, усложняет конструкцию и монтаж здания.
Кроме того, монтаж блоков по высоте здания возможен только совместно с монтажом их по длине здания, т.к. устойчивость блоков последующего ряда не может быть обеспечена без установки доборной стеновой панели или дополнительного объемного блока в нижележащем ряду блоков. Это, в свою, очередь, приводит к образованию сложного соединения в местах стыка смежных строительных элементов.
Решение задачи направлено на упрощение конструкции и монтажа здания, повышение его устойчивости, а также расширение архитектурно-планировочных возможностей путем изменения конструкции объемных блоков и их взаимного расположения по высоте здания.
Решение поставленной задачи достигается тем, что многоэтажное здание содержит сборные пространственные модули из объемных блоков, выполненных в виде плиты пола и опертой на нее и жестко соединенной с ней стеновой панели, смещенной относительно боковых граней плиты пола с образованием консолей последней по обе стороны стеновой панели, и установленных поэтажно рядами с опиранием по крайней мере двух блоков последующего ряда по крайней мере на два блока нижележащего ряда с поворотом на 90о вокруг вертикальной оси блоков. Объемные блоки каждого модуля могут быть установлены с образованием проема между ними, причем длина блока в одном направлении равна ширине блоков другого направления и проемов между ними.
Отличием многоэтажного здания, включающего объемные блоки, выполненные в виде плиты пола и опертой на нее и жестко соединенной с ней стеновой панели и установленные поэтажно рядами с опиранием по крайней мере двух, объемных блоков последующего ряда по крайней мере на два блока нижележащего ряда и с поворотом вокруг вертикальной оси блоков, является то, что стеновая панель каждого объемного блока смещена относительно боковых граней плиты пола с образованием консолей последней по обе стороны стеновой панели, а объемные блоки каждого последующего ряда расположены под углом 90о относительно блоков нижележащего ряда с образованием сборных пространственных модулей. При этом объемные блоки каждого модуля могут быть установлены с образованием проема между ними, причем длина блоков одного направления равна ширине блоков другого направления и проемов между ними.
Такое решение многоэтажного здания позволяет повысить его устойчивость благодаря равномерному распределению нагрузки в поперечном и продольном направлениях за счет продольно-поперечного расположения объемных блоков последующего и нижележащего ряда модуля, а выбранная форма поперечного сечения объемного блока с симметричным или асимметричным расположением консолей плиты пола относительно стеновой панели позволило свести до минимума количество несущих строительных элементов и тем самым упростить конструкцию здания.
Продольно-поперечное расположение объемных блоков по высоте здания позволяет, в свою очередь, сформировать сборные пространственные модули, обеспечивающие осуществлять независимый монтаж здания в трех направлениях - по длине, ширине и высоте здания, т.е. отдельными модулями или секциями.
Кроме того, конструкция пространственных модулей позволяет разместить их также с поворотом на 90о вокруг вертикальной оси относительно друг друга, что расширяет архитектурно-планировочные возможности в зависимости от проектных размеров помещений в плане.
Установка объемных блоков каждого модуля с образованием проема между ними, в котором длина блоков одного направления равна ширине блоков другого направления и проемов между ними, позволяет также расширить архитектурные возможности здания, связанные с планировкой помещений, их размеров, устройством лестничных маршей и т.п.
Кроме того, в центральной или торцевой частях консолей плит пола могут быть выполнены продольные вырезы различной формы, а проемы между блоками модулей могут быть частично или полностью заполнены доборными плитами перекрытия или пола.
Сущность изобретения поясняется графическими изображениями, где: на фиг. 1 изображен фрагмент здания из объемных блоков (модулей), вид спереди; на фиг.2 -- то же, вид сбоку; на фиг.3 - фрагмент сборного пространственного модуля, вид спереди; на фиг.4 - фрагмент сборного пространственного модуля, план; на фиг.5 и 6 - варианты выполнения объемного блока, аксонометрия.
Многоэтажное здание состоит из сборных пространственных модулей (фиг.3, 4), включающих объемные блоки 1, попарно установленные друг над другом в продольно-поперечном направлении и выполненные в виде плиты пола 2 и опертой на нее и жестко соединенной с ней стеновой панели 3. Объемные блоки 1 могут быть установлены боковыми гранями плит пола вплотную друг к другу (фиг.1,2) или с образованием проема между ними 4 (фиг.3,4). Стеновая панель 3 объемного блока 1 смещена относительно боковых граней плиты пола 2 с образованием консолей 5 и 6 по обе стороны стеновой панели 3, симметрично или асимметрично расположенных относительно продольной оси блока. При этом размеры и форма консолей выбирается в зависимости от заданной планировки здания.
Возведение здания осуществляют путем последовательного монтажа объемных блоков 1 в вертикальном, поперечном или продольном направлениях с попарным чередованием блоков по высоте здания в продольно-поперечном направлении, в результате чего образуются устойчивые сборные пространственные модули, позволяющие возводить здание поэтажно рядами, независимо от монтажа их в смежном ряду модулей, т.е. отдельными секциями здания.
Объемные блоки 1 модулей могут быть установлены боковыми гранями плит перекрытия (пола) 2 вплотную друг к другу или с образованием проема 4. При этом длина блоков 1 одного направления, например последующего ряда, равна ширине блоков 1 другого направления, т.е. блоков нижележащего ряда, и проемов 4 между ними в случае образования последних.
Формула изобретения: 1. МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ, включающее объемные блоки, выполненные в виде плиты пола и опертой на нее и жестко соединенной с ней стеновой панели, и установленные поэтажно рядами с опиранием по крайней мере двух объемных блоков последующего ряда по крайней мере на два объемных блока нижележащего ряда и с поворотом вокруг вертикальной оси блоков, отличающееся тем, что стеновая панель каждого объемного блока смещена относительно боковых граней плиты пола с образованием консолей последней по обе стороны стеновой панели, а объемные блоки каждого последующего ряда расположены под углом 90o относительно блоков нижележащего ряда с образованием сборных пространственных модулей.
2. Здание по п.1, отличающееся тем, что объемные блоки каждого модуля установлены с образованием проема между ними, причем длина блоков одного направления равна ширине блоков другого направления и проемов между ними.