Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЕ
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЕ

СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтедобывающая промышленность. Сущность изобретения: в модель пласта последовательно закачивают смесь полигликолей, полученную переработкой отходов производства гликолей и окиси этилена с ρ = 1,14 - 1,2 г/см2 и силикат натрия с концентрацией 20-30%. Смесь полигликолей и силиката натрия закачивают при соотношении 1 : 1. Объем закачки составляет 62,5-100% от первого объема. Эффективность процесса повышается за счет увеличения глубины проникновения изолирующего материала. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026487
Класс(ы) патента: E21B33/138
Номер заявки: 4823522/03
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Малое внедренческое предприятие "Итиль"
Автор(ы): Барминов В.Н.; Шарифуллин И.Л.; Крупин С.В.; Старшов И.М.; Ахметшин М.А.
Патентообладатель(и): Малое внедренческое предприятие "Итиль", Барминов Василий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам изоляции притока воды в нефтяные скважины.
Известен способ изоляции притока воды в нефтяные скважины путем закачки силиката натрия и буферной жидкости [1].
Недостатками известного способа являются: способ применим только в скважинах, имеющих высокую минерализацию пластовой воды; при таком способе ограничения водопритока создаваемый гидроэкран крайне не прочен, так как при освоении скважины по существу весь силикат вытесняется буферной жидкостью, из-за ее инертности по отношению к силикату натрия, и лишь малая часть его взаимодействует с солями пластовой воды.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ ограничения водопритока в нефтяные скважины путем закачки в пласт спирта, раствора органического силиката, затем воды [2]. Недостатками известного способа являются: меньшая, чем у воды плотность спиртов; большая, чем у воды фазовая проницаемость спиртов; использование на последней стадии воды.
Во время закачки спиртов из-за вышеперечисленных недостатков они фильтруются в нефтяную зону (под действием сил гравитации), а также разбавляются водой до концентраций, при которых взаимодействие с кремнийорганикой не приводит к положительному результату.
Кроме того, закачка на последнем этапе воды не желательна, т.к. в этом случае часть ее из-за возросшего сопротивления в водопромытой зоне фильтруется в нефтяную, блокируя ее, что приводит к снижению дебита скважины по нефти.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса за счет увеличения глубины проникновения в пласт изоляционного материала.
Достигается это способом ограничения водопритока в нефтяной скважине, включающим последовательную закачку в пласт спирта и кремнийсодержащего соединения. Причем с целью повышения эффективности процесса за счет увеличения глубины проникновения изоляционного материала спирт и кремнийсодержащее соединение закачивают в пласт при их соотношении I:I, в качестве спирта используют смесь полигликолей, полученную переработкой отходов производства гликолей и окиси этилена плотностью 1,14-1,2, а в качестве кремнийсодержащего соединения - водный раствор силиката натрия концентрацией 20-30%.
Полигликоли - побочный продукт производства индивидуальных гликолей и окиси этилена плотностью 1,14-1,2, коричневая жидкость, растворимая в воде.
В ее состав входят, мас.%: Моноэтиленгликоль 4-6 Диэтиленгликоль 8-12 Триэтиленгликоль 32-38 Тетраэтиленгликоль 40-44 Пентаэтиленгликоль 5-10 Смола До 4
Полигликоли выпускаются по ТУ N 6-01-1-328-85, 38.303103-87; 6-01-10-40-79.
Для оценки эффективности снижения проницаемости пористой среды по известному и предлагаемому способам проводят лабораторные исследования на объемных моделях из кварцевого песка проницаемостью 8-9 мкм2. В модель пласта последовательно закачивают полигликоли (спирт) и силикат натрия концентрацией 15-30% при различном соотношении. Общий объем закачки составлял 62,5-100% от порового объема (Vпор). Изменение проницаемости моделей пласта определяют прокачиванием через них воды в количестве 1 и более поровых объемов. Причем воду закачивают через выход модели, как бы моделируя запуск скважины после проведения изоляционных работ.
В таблице представлены результаты исследования с применением известного и предлагаемого способов.
Как видно из данных таблицы, применение предлагаемого способа эффективнее, чем известного.
Закачка силиката натрия концентрацией менее 20% не целесообразна, т.к. в этом случае фазовая проницаемость раствора становится меньше фазовой проницаемости полигликолей, что приводит к снижению эффективности способа. Закачка силиката натрия концентрацией более 30% не целесообразна, т.к. в этом случае раствор становится малотехнологичным. Оптимальное соотношение закачки полигликолей и силиката натрия составляет 1:1. Соотношение закачки полигликолей и силиката натрия 2:1 не ведет к увеличению эффективности способа, а лишь удорожает его. Соотношение закачки полигликолей и силиката натрия 0,25:1 ведет к снижению эффективности способа.
В зависимости от содержания компонентов плотность полигликолей может меняться от 1,14 до 1,2 г/см3.
Заинтервальные значения плотности возможны в случае попадания в продукт механических примесей и воды, наличие которых контролируется требованиями ТУ.
Формула изобретения: СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЕ, включающий последовательную закачку в пласт спирта и кремнийсодержащего соединения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса путем увеличения глубины проникновения изолирующего материала, спирт и кремнийсодержащее соединение закачивают в пласт при их соотношении 1:1, в качестве спирта используют смесь полигликолей, полученную переработкой отходов производства гликолей, и окиси этилена с плотностью 1,14 - 1,2 г/см3, а в качестве кремнийсодержащего соединения - водный раствор силиката натрия с концентрацией 20 - 30%.