Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА Х.-М.Х.БАЙСИЕВА - Патент РФ 2026501
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА Х.-М.Х.БАЙСИЕВА
РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА Х.-М.Х.БАЙСИЕВА

РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА Х.-М.Х.БАЙСИЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при создании многоступенчатых ракетных двигателей твердого топлива. Цель изобретения: упрощение конструкции и обеспечение условия максимального использования энергетических возможностей последующей ступени двигателя. При выгорании заряда твердого топлива предыдущей ступени размещенный между ней и последующей ступенью стакан перемещается вдоль оси двигателя и идентичной сопловому блоку поверхностью взаимодействует с ним, при этом профиль каналов стакана является продолжением профиля каналов соплового блока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026501
Класс(ы) патента: F02K9/08
Номер заявки: 5006157/23
Дата подачи заявки: 06.09.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Автор(ы): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Патентообладатель(и): Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при создании многоступенчатых ракетных двигателей твердого топлива.
Известна конструкция ракетного двигателя с двухпозиционным соплом, в котором перед соплом размещено устройство для изменения площади критического сечения, выполненное в виде вкладыша с теплозащитным покрытием и приводом его перемещения [1].
Известный двигатель имеет сложную конструкцию, что ограничивает сферу его применения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ракетный двигатель твердого топлива, содержащий камеру сгорания с установленными в ней последовательно зарядами твердого топлива предыдущей и последующей ступеней, сопловой блок, установленный с возможностью осевого перемещения стакан, поверхность которого обращенная к сопловому блоку идентична ему, снабжен сквозными каналами, профиль которых является продолжением профиля каналов соплового блока [2].
Конструкция известного ракетного двигателя имеет сложную конструкцию и не обеспечивает условия максимального использования энергетических возможностей последующей ступени двигателя.
Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Для достижения данной задачи в ракетном двигателе стакан расположен между зарядами твердого топлива предыдущей и последующей ступеней.
На фиг. 1 представлен ракетный двигатель с односопловым блоком, общий вид; на фиг.3 - двигатель с многосопловым блоком; на фиг.2 и 4 - схемы сопряжения основания стакана с поверхностью соплового блока применительно к рассматриваемым двигателям.
Односопловой ракетный двигатель содержит корпус 1, внутри которого размещен твердотопливные заряды 2 и 3.
У основания ракетного двигателя размещен односопловой блок 4 с пробковой заглушкой 5, по оси которой размещен электровоспламенитель 6. Конец электровоспламенителя 6 пропущен в полость камеры 7 сгорания и размещен у основания твердотопливного заряда предыдущей ступени 2. Между зарядами 2 и 3 размещен стакан 8 с возможностью свободного перемещения по оси, поверхность 9 которого, обращенная к сопловому блоку, 4 идентична ему. Стакан 8 снабжен сквозными каналами 10 (см.фиг.2), профиль которых является продолжением профиля каналов соплового блока 4. При этом профиль входной части соплового блока 11 соответствует профилю основания стакана 8, а профили сопловых каналов 10 и 12 стакана 8 и блока 4 выполнены идентичными. В сопловой канал стакана 8 заключен пороховой замедлитель 13.
Двигатель с многосопловым блоком (см.фиг.3) содержит у основания стакана 8 несколько конических поверхностей 9 с сопловыми каналами 10, соответствующими количеству сопловых каналов в блоке 4. При этом электровоспламенитель 6 размещен по центральной оси соплового блока 4, а в корпусе двигатели 1 размещены направляющие штифты 14, сопряженные с пазами 15 на боковой поверхности устройства 8, что обеспечивает совмещение сопловых каналов 10 с сопловыми каналами блока 4 (фиг.4).
Ракетный двигатель с сопловым блоком работает следующим образом.
При включении электровоспламенителя 6 возгорает топливный заряд предыдущей 2 ступени. Под действием давления газов в камере сгорания 7 пробковая заглушка 5 вместе с электровоспламенителем 6 отстреливается из соплового блока 4. По мере выгорания топливного заряда 2 обеспечиваются необходимая тяга и стартовый режим работы двигателя. После выгорания топливного заряда предыдущей ступени 2 воспламеняется пороховой замедлитель 13, который через заданный промежуток времени зажигает топливный заряд 3 последующей ступени. Под действием сжатых газов стакан 8, перемещаясь вдоль камеры 7, входит основанием 9 в канал 7 соплового блока 4. При этом обеспечивается плотный контакт между сопрягаемыми поверхностями (см.фиг.2) и включается в режим работы последующая ступень двигателя.
Ракетный двигатель твердого топлива с многосопловым блоком (см.фиг.3) работает, как и двигатель с односопловым блоком. Поскольку стакан в данном случае имеет столько же сопловых каналов, что и блок 4, то для совмещения их при сопряжении используются направляющие 14, заключенные в пазы 15 на боковой поверхности блока 8 (см.фиг.4).
Конструкция ракетного двигателя с устройством переключения режимов работы в виде стакана, размещенного между топливными зарядами предыдущей и последующей ступеней, значительно упрощает конструкцию двигателя и обеспечивает условия максимального использования энергетических возможностей последующей ступени двигателя.
Двигатель может быть использован в системах дальнобойных баллистических ракет, снарядов и воздушных торпед.
Формула изобретения: РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА Х -М Х БАЙСИЕВА.
Ракетный двигатель твердого топлива, содержащий камеру сгорания с установленными в ней последовательно зарядами твердого топлива предыдущей и последующей ступеней, сопловой блок, установленный с возможностью осевого перемещения стакан, поверхность которого, обращенная к сопловому блоку, идентична ему, и который снабжен сквозными каналами, профиль которых является продолжением профиля каналов соплового блока, отличающийся тем, что в нем стакан расположен между зарядами твердого топлива предыдущей и последующей ступеней.